По многочисленным просьбам — рецепт холодца!
Для тех, кто готовил хоть раз костный бульон, задача очень простая.
Это базовый рецепт и по его примеру можно приготовить заливное из птицы, мяса и рыбы. Рецепт на основе говяжьего бульона.
Холодец источник коллагеновых волокон, белка, микроэлементов, насыщенных жиров.
Любой холодец готовится в два этапа: варка и процеживание, а далее застывание.
Ингредиенты для холодца:
- Говяжья голень — 2 шт
- Кости для бульона трубчатые ( см карусель)
- Филе говядины — 1 кг
- Луковица, головка чеснока
- Сельдерей, петрушка
- Чёрный перец и плановый лист
- Морская соль
Способ приготовления холодца:
- Обдать говяжью голень кипятком.
- Нарезать филе говядины крупными кусочками произвольно.
- В кастрюлю поместить голень и филе говядины.
- Залить питьевой водой ( не проточной!).
- Добавить две столовые ложки яблочного уксуса и оставить на 30 мин.
- Слить воду.
- Налить новую воду (5 л) к мясу и поставить на медленный огонь. Время варки — 5 часов минимум, в идеале на очень медленном 12 часов.
- За 2 часа до готовности повестить овощи целиком, специи и посолить
- При появлении пены, необходимо аккуратно ее снимать. Это сохранит прозрачность бульона.
- Вода выпарится на половину.
- Снять с огня бульон и мясо.
- Мясо говядины разобрать на волокна и разложить порционно в миски для застывания.
- Из бульона вынуть овощи и процедить. Повторить процедуру процеживания несколько раз.
- Попробовать бульон на соль, добавить при необходимости.
- Залить мясо бульоном в формах и отправить в холодильник для застывания от 3-х до 5 часов.
- Если бульон «не встал» значит было некачественное мясо или добавили слишком много воды.
- Сверху уже в порционах формах можно добавить зелень , овощи или специи.
- Проявление тёплой жировой пленки на поверхности говорит об отличном качестве мяса и правильной технологии приготовления.
Не используйте пластиковые формы для холодца.
Готовый холодец можно хранить в течение недели. Противопоказания к употреблению холодца — нарушения обмена мочевой кислоты.
Какое выбирать мясо и посуду для приготовления холодца.
Говяжья голень
Трубчатые кости говяжьи
Букет Гарни
Пряные травы, собранные в букет. Удобно вынуть из бульона.
Емкости для холодца
Пишите комментарии, если вам понравился рецепт. А так же, делитесь рецептом приготовления холодца с друзьями в соц сетях.
0 Комментариев