Правильное питание нутрициология



Пошаговый рецепт Холодца

Рецепт холодца

По многочисленным просьбам — рецепт холодца!

Для тех, кто готовил хоть раз костный бульон, задача очень простая.

Это базовый рецепт и по его примеру можно приготовить заливное из птицы, мяса и рыбы. Рецепт на основе говяжьего бульона.
Холодец источник коллагеновых волокон, белка, микроэлементов, насыщенных жиров.

Любой холодец готовится в два этапа: варка и процеживание, а далее застывание.

Ингредиенты для холодца:
  1. Говяжья голень — 2 шт
  2. Кости для бульона трубчатые ( см карусель)
  3. Филе говядины — 1 кг
  4. Луковица, головка чеснока
  5. Сельдерей, петрушка
  6. Чёрный перец и плановый лист
  7. Морская соль
Способ приготовления холодца:
  1. Обдать говяжью голень кипятком.
  2. Нарезать филе говядины крупными кусочками произвольно.
  3. В кастрюлю поместить голень и филе говядины.
  4. Залить питьевой водой ( не проточной!).
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса и оставить на 30 мин.
  6. Слить воду.
  7. Налить новую воду (5 л) к мясу и поставить на медленный огонь. Время варки — 5 часов минимум, в идеале на очень медленном 12 часов.
  8. За 2 часа до готовности повестить овощи целиком, специи и посолить
  9. При появлении пены, необходимо аккуратно ее снимать. Это сохранит прозрачность бульона.
  10. Вода выпарится на половину.
  11. Снять с огня бульон и мясо.
  12. Мясо говядины разобрать на волокна и разложить порционно в миски для застывания.
  13. Из бульона вынуть овощи и процедить. Повторить процедуру процеживания несколько раз.
  14. Попробовать бульон на соль, добавить при необходимости.
  15. Залить мясо бульоном в формах и отправить в холодильник для застывания от 3-х до 5 часов.
  16. Если бульон «не встал» значит было некачественное мясо или добавили слишком много воды.
  17. Сверху уже в порционах формах можно добавить зелень , овощи или специи.
  18. Проявление тёплой жировой пленки на поверхности говорит об отличном качестве мяса и правильной технологии приготовления.

Не используйте пластиковые формы для холодца.

Готовый холодец можно хранить в течение недели. Противопоказания к употреблению холодца — нарушения обмена мочевой кислоты.

Какое выбирать мясо и посуду для приготовления холодца.

Говяжья голень

Трубчатые кости говяжьи

Букет Гарни

Пряные травы, собранные в букет. Удобно вынуть из бульона.

Емкости для холодца

Пишите комментарии, если вам понравился рецепт. А так же, делитесь рецептом приготовления холодца с друзьями  в соц сетях.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка