Как выбрать рыбу?

разделка свежей рыбы

В вашем рационе присутствует рыба? Умеете ли вы ее выбирать?

Приходя в магазин или на рынок, мы часто теряемся, так как не знаем правила выбора рыбы, а от правильного выбора рыбы зависит качество и вкус ваших блюд.

Сегодня начинаем серию видео про рыбу. Помогать мне будет мой товарищ — Дмитрий Хохлов. В серии видео про рыбы мы с вами научимся разделывать рыбу, научимся выбирать ее правильно, потому что от правильного выбора рыбы зависит качество и вкус ваших блюд, также мы научимся с вами солить рыбу, подготавливать из тушки рыбы полуфабрикаты для дальнейшего приготовления и также мы с вами научимся варить рыбны бульон.

Перед съемками мы поехали искать свежемороженную или свежую рыбу для того, чтобы приступить к съемкам и столкнулись с небольшой проблемой: на рынке мы не нашли качественного товара. В итоге мы поехали в магазин, где нашли рыбу, которая отвечала нашим требованиям и самое главное требование — это ее свежесть.

Предлагаю обсудить факторы, на которые можно опираться при выборе рыбы для того, чтобы определить ее качество.

Критерии выбора рыбы

Критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе рыбы.

Внешний вид рыбы

Цвет должен быть ровный, рыба должна быть одного цвета, без рваной кожи, без повреждений. Мы взяли мурманский лосось, лосось может быть любой: атлантический, фарерский, не имеет значение. Главное, если вы хотите получить удовольствие от употребления рыбы, она должна быть свежей.

Глаза рыбы

В первую очередь, на что мы обратили внимание — это глаза. Радужка должна быть ясной, никакой мутной пелены, ни в коем случае глаза у рыбы не должны быть впалые — это признак уже некачественной рыбы, значит рыба очень старая (мы говорим именно про охлажденную рыбу, которая не была заморожена).

В случае, если рыба была заморожена, а потом разморожена правильно, в холодильнике около суток, то цвет глаз свой не меняют, а если дольше или технология была нарушена, то это будет видно.

Запах рыбы

Рыба должна пахнуть рыбой. Никаких посторонних запахов, противных запахов, химических запахов.
Еще есть такое, что свежий лосось (фарерский или атлантический) может пахнуть арбузом, значит она свежая и ее можно сразу брать.
Не пренебрегайте временем и нюхайте рыбу и мясо, которое вы собираетесь купить. Именно по запаху вы можете сразу начать отличать натуральное от ненатурального.

Фермерская и дикая рыба

Очень важно уметь отличать фермерскую рыбу от дикой рыбы. Напомню, что дикая рыба намного полезнее, содержит большее количество белка, больше Омега-3, поскольку она проходила изменения температуры, переходила из разных вод. А фермерская рыба может содержать в своем составе и антибиотики, и красители, и другие химические компоненты, которые нам не нужны.

Отличить фермерскую рыбу от дикой возможно по внешнему виду и это не сложно. Самые элементарные признаки — это соотношение размера плавников к размеру тушки рыбы.

У нас лосось размером 3 кг и если рыба плавала, то у нее плавники должны быть развиты, они должны быть достаточно крупны по отношению к ней. Наша рыба плавала, но все таки была выращена на ферме: верхний плавник очень маленький, хвостовой тоже совсем маленький, но нижние плавники развиты достаточно хорошо. Рыбка плавала, можно употреблять. И цвет мяса здесь тоже не такой химический, про это еще поговорим.

Жабры

Жабры из основных показателей рыбы. Но сейчас в супермаркетах, особенно на крупных рыбах, при поступлении рыбы, их перерезают и цвет жабр остается тем, какой был при перерезании жабр.
Но если они есть, то чем темнее жабры, тем дольше рыба лежит. Если они стали совсем серые и невзрачные, то рыбу уже не стоит покупать.

Консистенция рыбы

Еще можно определить свежесть рыбы по самой структуре мяса. Если вы прикасаетесь или нажимаете пальцем где-нибудь на тушку, то у свежей рыбы кожа восстанавливается после нажатия. Если рыба была заморожена или несвежая, то от вашего пальца останется след и кожа не восстановится.

Вот такие практические советы, которые, я надеюсь, вам пригодятся при выборе рыбы. Хотите увидеть наглядно, то посмотрите видео, где нутрициолог Ольга Угрюмова и повар Дмитрий Хохлов дают практические советы по выбору рыбы, чтобы вы готовили вкусно и здорово!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!