Основы сахара

Начинаем нашу неделю без сахара с полезной информации.

Все знают о вреде сахара, но больше половины знающих продолжают его есть и даже не ограничивают детям.
Лучшая мотивация — знания. Только поняв, все аспекты употребления сахара можно сделать выводы для себя.

Любой углевод (овощи , фрукты, ягоды, крупы, хлеб, мука) расщепляется до молекулы глюкозы. Вопрос лишь в том, сколько высвободится молекул глюкозы в процессе усвоения того или иного углевода. Как думаете, где больше сахара, в яблоке или томате?

Для удобства будем разделять сахар на природный и добавленный (рафинированный сахар, который добавил человек в тот или иной продукт). Пример: финик имеет в составе природные сахара и клубничный йогурт, сахар в который добавил человек.

Природные сахара — это чаще всего фруктоза, которая почти всегда отправляется в жировые запасы. Генетически мы не приспособлены к такому количеству фруктозы, что сейчас есть в рационе. Нам не свойственно есть фрукты, ягоды и сухофрукты круглый год. Нам свойственно уподобление тех фруктов и ягод, что растёт в нашей полосе и только пару месяцев в году.

Функции глюкозы очень простые — она нужна мозгу, она является катализатором биохимических реакций и тд. Но знаете какое количество нужно для этих процессов? 1/100 от того количества глюкозы, что вы съедаете в течение дня. То есть если ограничить поступление сахара и оставить из углеводов своём рационе только овощи и крупы, этого будет достаточно для обеспечения всех этих процессов.

Сахар и проявление его в организме человека

Сахар и микробиота кишечника

Сахар — отличная пища для патогенных бактерий.
Дисбиоз микрофлоры кишечника приводит к большому количеству заболеваний и нарушению усвоения нутриентов их пищи.

Сахар и акне

Употребление сахара и сладких продуктов провоцирует подъем уровня сахара и инсулина в крови, вызывая воспаление и выделение повышенного себума (кожное сало).

Сахар и старение кожи

При употреблении сахара происходит процесс гликации — засахаревания сосудов, клетки. Образуются конечные прочные коллагеновые связи. В результате — преждевременное активное старение кожи.

Сахар и стресс

Употребление сахара провоцирует эмоциональный всплеск, повышается выработка гормона кортизола. Если повышается кортизол, то увеличивается нагрузка на надпочечники и со временем стресс перерастает в хронический с тяжелыми последствиями вплоть до гормонального дисбаланса.

Сахар и пищевое поведение

Сахар нарушает пищевое поведение. Способствует перееданию, провоцирует обжорство. Увеличивает тягу к соленой, жареной пище.
Потребляя избыток углеводов, вы не съедаете необходимую норму жиров и белков, клетчатки.

Сахар и жкт

Сахар способен влиять на кислотность желудочного сока, понижая его. Это ведет к ряду хронических заболеваний, в том числе гастриты. Избыток сахара провоцирует застой желчи, воздействует на поджелудочную железу.

Похожие статьи про сахар

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Продолжаем разговор про дофамин, про дофамин и вес мы уже говорили, обязательно прочитайте, если пропустили.  Итак, существуют Здоровые и не здоровые способы его получения. Зависимость от сахара - это один из самых не здоровых и губительных способов стимуляции...

Дофамин и лишний вес

Дофамин и лишний вес

Сегодня разберемся в такой интересной теме, как дофамин и лишний вес. Какая между ними связь, какие продукты стимулируют выработку дофамина, что нужно делать и как стимулировать здоровый дофамин. Дофамин - гормон предвкушения, планирования и награды. Чем выше базовый...

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Знаете, что такое гликемический индекс продуктов и что он показывает? Тема сейчас актуальна, поэтому давайте попробуем в ней разобраться: что, зачем и стоит ли обращать внимание! Гликемический индекс - инструмент, который используется для контроля уровня сахара в...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!