Правильное питание нутрициология



Синдром токсического шока от тампонов. СТШ симптомы

синдром токсического шока от тампонов: симптомы стш
Сегодня обсудим интересную тему: что такое синдром токсического шока от тампонов, стш симптомы и признаки синдрома токсического шока. Тема очень познавательная, поехали!

Синдром токсического шока (СТШ)

Синдром токсического шока – это симптомокомплекс, который развивается в ответ на попадание в кровоток токсина синдрома токсического шока. Впервые состояние описано у женщин при ношении вагинальных тампонов. Но так же это состояние может развиваться и в следствие других причин.

Примерно половина менструирующих женщин носит тампоны, вторая прокладки во время критических дней. И лишь 5% используют менструальные чащи, которые крайне экологичны и безопасны для женщин и окружающей среды.

Синдром токсического шока от тампонов

Огромное количество исследований подтверждает, что тампоны в постоянной носке небезопасны, но допустимы изредка: на пляже, вечеринке и других случаях. Почему стоит избегать использования тампонов?

  • Тампоны способствуют сухости влагалища
  • Тампоны могут влиять на микробиом влагалища
  • Тампон может стать причиной развития Синдрома токсического шока.

Признаки синдрома токсического шока

Синдром токсического шока связан со специфическим токсином, который вырабатывается золотистым стафилококком. Последний является представителем нормальной условно-патогенной флоры, которая при определенных обстоятельствах может чрезмерно активироваться и привести к развитию инфекционно-воспалительных осложнений. Однако патологическая реакция, которая развивается при синдроме токсического шока (СТШ) связана не с чрезмерным ростом бактерий, а с массивной продукцией бактериального токсина (ТСШТ-1).

Для развития заболевания необходимо одно из условий:

  • наличие погибших клеток, которые являются питательной средой для бактерий;
  • присутствие инородного тела, в классическом случае речь идет о вагинальном тампоне;
  • прорыв первичного очага, например, при обработке гнойной раны.

Синдром токсического шока от тампонов симптомы

СТШ симптомы классического шока могут появиться через 2-25 суток после воздействия причинного фактора. Чаще всего, клинические признаки регистрируются в первые несколько суток. Типичными проявлениями этого заболевания являются:

  1. внезапный подъем температуры тела до 39°С и выше;
  2. внезапное снижение артериального давления;
  3. сыпь, которая часто похожа на аллергическую.

Эта классическая триада, которая присутствует у всех пациенток с СТШ, но СТШ симптомы могут также дополняться и другими:

  • рвота;
  • боли в мышцах, которые усиливаются при движении;
  • болезненность кожи, усиливающаяся при прикосновениях;
  • суставные боли.

Вовлечение иммунной системы в патогенез синдрома токсического шока объясняет возможность развития отдаленных последствий. Так, примерно через 2 месяца после первичного эпизода заболевания, выздоровевшие женщины могут отмечать повторное возникновение мышечной боли, появление расслоения ногтевой пластины, нарушения менструального цикла.

Причины и признаки синдрома токсического шока

Классической причиной, которая может привести к возникновению синдрома токсического шока, является использование вагинальных тампонов. Во влагалище создаются такие условия, при которых возрастает продукция бактериального токсина (токсин синдрома токсического шока 1-го типа, или сокращенно – ТСШТ-1). Это вещество вырабатывают некоторые штаммы золотистого стафилококка, который присутствует во влагалищном биотопе примерно у 10% менструирующих женщин. ТСШТ-1 проявляет антигенные свойства, поэтому активирует иммунную систему и начинается синтез защитных иммуноглобуллинов. Как правило, у тех женщин, у которых уровень антител низкий, вероятность токсического шока наиболее высока. Если же иммуноглобулинов образуется достаточно для нейтрализации токсина, то заболевание не развивается. Подобный сценарий имеет место практически у 98% женщин, которые являются носителями золотистого стафилококка, вырабатывающего ТСШТ-1.

СТШ от тампонов: профилактика

При адекватном и своевременном лечении выздоровление наступает в течение 2-3 недель. Однако инфекционно-токсический шок может привести к смерти в первые часы заболевания. Вероятность летального исхода составляет от 5 до 15 %. Лучшей профилактикой будет — отказ от ношения тампонов и своевременная диагностика.

Экологичные прокладки

Сделала для вас подборку экологичных прокладок

Также хочу отметить, что хорошей альтернативой прокладкам и тампонам будет менструальная чаша, например OrganiCup

менструальная чаша

Фото: Glamour UK

Статьи из рубрики Эко

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в рубрике ЭКО обсуждаем покрытие гель-лаком. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака, чем гель лак опасен для здоровья человека и...

Щитовидка и токсины

Щитовидка и токсины

Распространенность заболеваний щитовидки растёт с каждым годом - это вызвано отчасти тем, что растёт токсическая нагрузка на человека. Если человек ведёт...

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка