Правильное питание нутрициология



Сладкие новогодние подарки: чем заменить?

Новогодние подарки сладкие: вред и чем заменить

Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются «детскими подарками», которые наполнены огромным количеством конфет. Сладкий подарок на Новый Год можно получить отовсюду: в школе, на работе, от дедушки и бабушки, даже от доброй соседки! Все так и норовят накормить детей конфетами в честь праздника. Сладкие подарки для детей — это один из самых коварных и «нездоровых» подарков, который можно подарить ребёнку. И вроде бы все всё понимают, но продолжают задаривать детей тоннами сахара. Сегодня обсудим вред сладких подарков детям, а также что делать если ребенок переел сладкого.

Сладкий подарок на Новый Год: откуда пошло?

Некогда созданная традиция со времён язычества, уважать богов и дарить им сладкое угощение в канун Нового года, трансформировалась и превратилась в утопию, которая влияет на здоровье наших детей.

Не перестаю удивляться невежеству родителей и безусловному согласию с системой. Несмотря на вред сладких подарков детям, если дарят — надо есть. Но это ваш выбор и нужно сделать его правильно, это не просто детский подарок «ну объестся сладостей и ладно». Это формирует пищевые привычки и ассоциацию ПРАЗДНИК — СЛАДОСТИ. Хотя сладкие подарки для детей с истиной радостью не имеет ничего общего. Сладкие подарки для детей — это настоящие испытание. Подарок подарили, но «есть сразу много — нельзя!». Взрослый знает, что такое много, ребёнок — нет.

Вред сладких подарков детям

Сладкие новогодние подарки — это:

  • некачественные продукты и избытком сахаров и прочих ОПАСНЫХ ингредиентов;
  • избыток, больше чем нужно, всегда ведёт к перееданию;
  • нарушает пищевое поведение, ребёнок не хочет есть овощи, белки, он настроен только на сладости;
  • перепады настроения: капризы, истерики, ребёнок от избытка сладкого хуже спит, менее управляем.

Весомые аргументы? Защитите своих детей и привейте им правильные привычки — это и есть воспитание!

Каждый взрослый это понимает, но «ничего с этим не может поделать». Думайте о своих детях и выбирайте для них светлое будущее, а не сахарную тьму! Хорошо сказала, а?

Вы встретите сопротивление, если ваш ребёнок уже привык есть сладкое. Но вспомните себя, вам во взрослом возрасте ТОЖЕ ТРУДНО отказаться от сахара. Так может облегчим жизнь нашим детям и прекратим их откармливать конфетами?

Чем заменить сладкий подарок на Новый Год

Откажитесь от сладкого подарка, замените его на поделку или игрушку. Ну или не ходите туда, где без вашего согласия приучают ребёнка к избытку сахаров. Детям постарше можно объяснить, что такое избыток сахаров и почему он не полезен.

Замените съедобный подарок на несъедобный, который так же принесёт радость, но не скажется на детском здоровье. Купите столько праздничных коробок для подарка, сколько собираетесь посетить праздничных мероприятий и где предполагается получение подарка. А еще лучше, покупайте билеты на новогодние представления без подарка.

Если без съедобного подарка не обойтись, то отличной альтернативой станут:

  • качественные орехи,
  • натуральные сухофрукты (сушеные ягоды, кокосовые чипсы и так далее),
  • натуральный какао,
  • урбеч,
  • фруктовая пастила без сахара.

Не бойтесь предлагать полезную альтернативу в родительских чатах, воздействуйте по возможности на коллектив, рассказав о последствиях избытка сахаров в питании. Не забывайте доносить эту информацию до бабушек и дедушек, ведь это действительно важно!

Ребенок переел сладкого: что делать?

В праздники может случится разное, если вдруг случилось так, что ребёнок переел сладкого, важно ему помочь.
Конечно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Например, сделать запасы безопасных сладостей и домашней выпечки. Готовьте вместе с детьми, заинтересовывайте их! Если идёте на праздник, то приносите свои угощения, которые будут безопасны.

Но если все же это произошло, что делать?

  1. Не ругать и не вызывать чувство вины. Поговорить на следующий день , обсудить все возможные последствия.
  2. Позаботиться об активности ребёнка, пусть бегает, поиграет, кричит и беситься! Потратит как можно больше энергии!
  3. Предложить минеральную воду и в целом больше воды.
  4. В этот день и на следующий сделать акцент на жирах и белках. На ужин, например, дать омлет и котлету, а не макароны с сыром.
  5. Обязательно дать магний: в виде добавки, акцента в питании или массажа магниевым маслом.
  6. Если у ребёнка есть проблема с пищеварением, то можно дать ферменты.
  7. Если вы заметили сыпь, ребёнок начал чесаться, то возможна аллергическая реакция на избыток сахара. В этом случае разумно дать энтеросорбенты.

Самое важное, что нужно сделать, это научить ребёнка беззаботной радости и искренним эмоциями праздника, а не ассоциациям праздника и конфет.

Давайте пофантазируем в комментариях, какие могут быть альтернативы сладкому подарку ещё? Расскажите про ваш опыт про новогодние подарки сладкие.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка