Зима — время, когда организм особенно нуждается в поддержке, а дефициты витаминов зимой становятся реальной проблемой для здоровья. Холод, недостаток солнечного света, сезонные вирусы — все это создает дополнительные нагрузки, с которыми нам нужно справляться. В этой статье я расскажу, какие витамины и минералы наиболее важны в зимний период, как их дефицит влияет на организм и какие продукты помогут восполнить недостаток, чтобы оставаться энергичными и здоровыми.
Витамин С
Грипп, вирусные инфекции и другие неприятные микробы сейчас свирепствуют, и вот тут-то на сцену выходит витамин С. Это невероятно универсальное питательное вещество поддерживает вашу иммунную систему, поддерживая выработку борющихся с патогенами белых кровяных телец, а также работает как мощный антиоксидант, защищая ваши иммунные клетки от повреждений. Однако не только ваша иммунная система нуждается в помощи — зима может быть особенно сложной, если вы страдаете от проблем с кровообращением или кожных заболеваний, таких как экзема. К счастью, витамин С может укреплять стенки ваших вен, уменьшать воспаление и усиливать выработку коллагена, необходимого белка для здоровой кожи !
Доступные источники витамина С зимой
- 100 г квашней капусты с клюквой
- 200 мл настоя шиповника ( ссылка как приготовить)
Цинк
Когда дело доходит до основных витаминов и минералов, цинк, к сожалению, часто упускается из виду. Это может вызвать проблемы, поскольку цинк важен для поддержки вашей иммунной системы, и некоторые исследования показывают, что прием добавок цинка может сократить общую продолжительность и тяжесть симптомов простуды.
Впечатляет, но это только верхушка айсберга! Цинк также помогает сбалансировать гормоны, имеет решающее значение для кровеносных сосудов и даже играет роль в синтезе белка и расщеплении углеводов. Однако это даже не упоминает, насколько важен этот минерал для здорового зрения! Неудивительно, что дефицит цинка связан с целым рядом симптомов: от проблем с кожей, таких как акне, до плохой иммунной функции.
Цинк доступен в таких продуктах, как
- Cемена тыквы
- кешью,
- яйца,
- нут
- морепродукты, такие как устрицы и крабы, которые достаточно легко включить в здоровую сбалансированную диету.
Витамин Д
Дефицит витамина D может стать довольно распространенным зимой не только из-за отсутствия света, но и если у вас ограниченная диета, поскольку это питательное вещество доступно в жирных продуктах. витамин D необходим для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Дефицит витамина D связан с проблемами сна, усталостью, слабым иммунитетом и даже расстройствами настроения, такими как сезонное аффективное расстройство (САР)
Лучшие источники витамина Д
Рыба и морепродукты
• Лосось (600-1000 МЕ на 100 г)
• Сардины (300-600 МЕ на 100 г)
• Скумбрия
• Сельдь (до 1676 МЕ на 100 г)
• Тунец консервированный (236 МЕ на 100 г)
• Печень трески (4000 МЕ на 100 г)
• Икра красная (116 МЕ на 100 г)
Яйца и молочные продукты
• Яичный желток (20 МЕ в одном желтке)
• Твердые сыры (115 МЕ на 30 г)
• Сливочное масло (52 МЕ на 100 г)
Продолжение статьи доступно только зарегистрированным пользователям.
Если вы зарегистрированный пользователь, пожалуйста авторизуйтесь.
Если вы новый посетитель, пожалуйста зарегистрируйтесь, что бы получить доступ к более чем 300 статьям.
0 Комментариев