Правильное питание нутрициология



Главные дефициты зимы, которых можно избежать

Янв 7, 2025

Какие витамины зимой

Зима — время, когда организм особенно нуждается в поддержке, а дефициты витаминов зимой становятся реальной проблемой для здоровья. Холод, недостаток солнечного света, сезонные вирусы — все это создает дополнительные нагрузки, с которыми нам нужно справляться. В этой статье я расскажу, какие витамины и минералы наиболее важны в зимний период, как их дефицит влияет на организм и какие продукты помогут восполнить недостаток, чтобы оставаться энергичными и здоровыми.

Витамин С

Грипп, вирусные инфекции и другие неприятные микробы сейчас свирепствуют, и вот тут-то на сцену выходит витамин С.  Это невероятно универсальное питательное вещество поддерживает вашу иммунную систему, поддерживая выработку борющихся с патогенами белых кровяных телец, а также работает как мощный антиоксидант, защищая ваши иммунные клетки от повреждений. Однако не только ваша иммунная система нуждается в помощи — зима может быть особенно сложной, если вы страдаете от проблем с кровообращением или кожных заболеваний, таких как экзема. К счастью, витамин С может укреплять стенки ваших вен, уменьшать воспаление и усиливать выработку коллагена, необходимого белка для здоровой кожи !

Доступные источники витамина С зимой

  • 100 г квашней капусты с клюквой
  • 200 мл настоя шиповника ( ссылка как приготовить)

Цинк

Когда дело доходит до основных витаминов и минералов, цинк, к сожалению, часто упускается из виду. Это может вызвать проблемы, поскольку цинк важен для поддержки вашей иммунной системы, и некоторые исследования показывают, что прием добавок цинка может сократить общую продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

Впечатляет, но это только верхушка айсберга! Цинк также помогает сбалансировать гормоны, имеет решающее значение для кровеносных сосудов и даже играет роль в синтезе белка и расщеплении углеводов. Однако это даже не упоминает, насколько важен этот минерал для здорового зрения! Неудивительно, что дефицит цинка связан с целым рядом симптомов: от проблем с кожей, таких как акне, до плохой иммунной функции.

Цинк доступен в таких продуктах, как

  • Cемена тыквы
  • кешью,
  • яйца,
  • нут
  • морепродукты, такие как устрицы и крабы, которые достаточно легко включить в здоровую сбалансированную диету.

Витамин Д

Дефицит витамина D может стать довольно распространенным зимой не только из-за отсутствия света, но и если у вас ограниченная диета, поскольку это питательное вещество доступно в жирных продуктах. витамин D необходим для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Дефицит витамина D связан с проблемами сна, усталостью, слабым иммунитетом и даже расстройствами настроения, такими как сезонное аффективное расстройство (САР)

Лучшие источники витамина Д

Рыба и морепродукты
• Лосось (600-1000 МЕ на 100 г)
• Сардины (300-600 МЕ на 100 г)
• Скумбрия
• Сельдь (до 1676 МЕ на 100 г)
• Тунец консервированный (236 МЕ на 100 г)
• Печень трески (4000 МЕ на 100 г)
• Икра красная (116 МЕ на 100 г)

Яйца и молочные продукты
• Яичный желток (20 МЕ в одном желтке)
• Твердые сыры (115 МЕ на 30 г)
• Сливочное масло (52 МЕ на 100 г)

Продолжение статьи доступно только зарегистрированным пользователям.

Если вы зарегистрированный пользователь, пожалуйста авторизуйтесь.

Если вы новый посетитель, пожалуйста зарегистрируйтесь, что бы получить доступ к более чем 300 статьям.

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция весной

Дефицит кальция весной

Ближе к весне наши тела нуждаются в поддержке. Один из явных сезонных дефицитов - это дефицит кальция в организме.  Сегодня я расскажу про причины дефицита...

Фитотерапия при железодефиците

Фитотерапия при железодефиците

Добавки железа являются не единственным методом лечения анемии. В любом случае необходим комплексный подход, начиная с питания и образа жизни, заканчивая...

Коллаген из еды или добавки?

Коллаген из еды или добавки?

Коллаген – самый распространенный белок в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани. Этот тип ткани соединяет другие...

Что важно знать о витамине Д?

Что важно знать о витамине Д?

Большинство населения — до 90 процентов взрослого населения до сих пор страдает дефицитом витамина D. Фактически, этот витамин сегодня является одной из...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Дарю вам гайдЖенское здоровье

Скачайте самый полезный гайд для каждой женщины по анализам и диспансеризации.

Гайд - Женское здоровье (PopUp) (БЛОГ)