Профилактика застоя желчи

профилактика желчи

На первом месте своевременная диагностика:

  • раз в год — узи брюшной полости
  • раз в пол года — сдача биохимии крови.

Недомогания, связанные с пищеварением — повод сделать узи и сдать анализы.

Что смотрим на узи:

  • состояние печени
  • воспаление,
  • застой
  • камни
  • полипы
  • густоту желчи.

Что смотрим в анализах

  • признаки воспаления
  • билирубин и его фракции
  • общий белок
  • уровень жирорастворимых витаминов
  • холестерин и его фракции.

Это первично, далее могут понадобиться дополнительные анализы.

Что ежедневно делать для профилактики застоя желчи? Привычки в питании — употребление углеводов, транс-жиров, недостаток или избыток белков, недостаток полезных жиров. Напомню, что оптимальное отделение желчи происходит в ответ на поступление жиров — хороших качественных жиров (орехи, масла, кокосовые продукты, животные жиры, омега 3, омега 9). Овощи, растворимая клетчатка, специи (имбирь, куркума, корица и цикорий). Количество жидкости в течение дня. Если есть уже застой желчи или тенденция- тёплая вода (40С) в течение дня небольшими глотками. Это эффективнее дробного питания и бережёт инсулин.

Кофе по последним данным так же показан при застое желчи и склонности к камнеобразованию, но речь о хорошем чёрном свежесмолотом кофе. Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но кофе строго противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре.

Еда и питье должны быть тёплыми. Не горячими и не холодными. Многие принципы питания к нам пришли из аюрведы, кстати. Тёплая вода и еда — являются основой аювердического подхода к питанию. Но что-то прибилось в классической медицине, что-то в превентивной. Но корни одни.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!