На первом месте своевременная диагностика:
- раз в год — узи брюшной полости
- раз в пол года — сдача биохимии крови.
Недомогания, связанные с пищеварением — повод сделать узи и сдать анализы.
Что смотрим на узи:
- состояние печени
- воспаление,
- застой
- камни
- полипы
- густоту желчи.
Что смотрим в анализах
- признаки воспаления
- билирубин и его фракции
- общий белок
- уровень жирорастворимых витаминов
- холестерин и его фракции.
Это первично, далее могут понадобиться дополнительные анализы.
Что ежедневно делать для профилактики застоя желчи? Привычки в питании — употребление углеводов, транс-жиров, недостаток или избыток белков, недостаток полезных жиров. Напомню, что оптимальное отделение желчи происходит в ответ на поступление жиров — хороших качественных жиров (орехи, масла, кокосовые продукты, животные жиры, омега 3, омега 9). Овощи, растворимая клетчатка, специи (имбирь, куркума, корица и цикорий). Количество жидкости в течение дня. Если есть уже застой желчи или тенденция- тёплая вода (40С) в течение дня небольшими глотками. Это эффективнее дробного питания и бережёт инсулин.
Кофе по последним данным так же показан при застое желчи и склонности к камнеобразованию, но речь о хорошем чёрном свежесмолотом кофе. Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но кофе строго противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре.
Еда и питье должны быть тёплыми. Не горячими и не холодными. Многие принципы питания к нам пришли из аюрведы, кстати. Тёплая вода и еда — являются основой аювердического подхода к питанию. Но что-то прибилось в классической медицине, что-то в превентивной. Но корни одни.
0 Комментариев