Камни в желчном

камни в желчном
Желчные камни представляют собой скопления твердого материала (преимущественно кристаллы холестерина) в желчном пузыре. Если желчные камни вызывают рецидивирующую боль или другие проблемы, то желчный пузырь удаляют. Камни, находящиеся в желчном пузыре (заболевание носит название «холелитиаз»), иногда проходят в желчные протоки, либо могут формироваться в желчных протоках. Камни в желчных протоках называют холедохолитиазом. Эти камни иногда блокируют желчный проток. Это весомые аргументы для удаления жёлчного пузыря. Симптомы камней в жёлчном отсутствуют достаточно долго. Обнаруживаются методом узи или мрт.

Желчные камни могут вызывать боль. Боль появляется, когда камни проходят от желчного пузыря в пузырный проток, общий желчный проток или фатеров сосочек и блокируют проток. Тогда желчный пузырь раздувается, причиняя боль, которую называют желчной коликой. Эта боль ощущается в верхнем отделе брюшной полости, обычно справа под ребрами.

Диетотерапия всегда рассматривается индивидуально при желчнокаменной болезни. Как правило, она направлена на стимуляцию отхождения желчи, на ее разжижение. Подходит ли дробное питание в этом случае? Нет! Из предыдущей информации мы с вами знаем, что желчь выделяется в ответ на поступление жиров, поэтому если уж и делать перекус, то съев порцию жиров. Кстати, столовая ложка омега3 в этом случае будет отличным перекусом.
Не стоит пренебрегать желчегонными бад, чаще это препараты на основе артишока. Ну а лучшее — это профилактика.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!