Детский иммунитет: как укрепить детский иммунитет питанием и привычками

детский иммунитет
Сегодня обсудим интересную тему — детский иммунитет. Тема эта интересна прежде всего тем, что многие не знают основ, которые крайне важны для того, чтобы правильно воспитать ребенка и правильно за ним ухаживать во время болезни, правильно осуществлять профилактику каких-то заболеваний. Сегодня мы обсудим, как укрепить детский иммунитет, каким должен быть ежедневный рацион питания ребенка, что такое мониторинг состояния здоровья детей в домашних условиях. Мы, конечно же, не будем сегодня говорить о том, как лечить какие-то болезни, мы будем говорить о том, как их, в первую очередь, профилактировать! Мы будем говорить о том, когда нужно заниматься иммунитетом и когда не нужно. Наш с вами вебинар сегодня называется «Детский иммунитет» и мы будем говорить про детей практически всех возрастов, у нас не будет какой-то конкретной отсылки к какому-то конкретному возрасту. В общем, повышаем детский иммунитет: поехали!

Статистика заболевания детей

Начнем мы, конечно, со статистики заболевания у детей, потому что те заболевания, с которыми чаще всего сталкивается ребенок и его родители. Они имеют определяющее значение и в профилактике, и в понимании того, что же такое иммунитет и почему ребенок болеет чаще всего этими заболеваниями.

повышаем детский иммунитет: статистика заболеваний

  • Вирусы и инфекции — это в первую очередь, это то, что занимает самую большую долю из нашего графика (чуть ниже я объясню, почему детки часто болеют).
  • Органы желудочно-кишечного тракта — здесь на самом деле тоже достаточно все понятно, потому что созревание органов и систем, которые происходят у ребенка с возрастом, иногда может давать какую-то симптоматику, и, чаще всего, здесь есть такая связь как стресс, есть связь с неправильным введением, например, прикорма и, конечно же, нарушением пищевого поведения, о чем мы тоже с вами сегодня поговорим.
  • Органы дыхания — здесь чаще всего такие понятия, как бронхиальная астма, просто астма, она носит аллергический характер, то есть сюда мы можем отнести аллергию.
  • Гормональные заболевания и эндокринные заболевания сейчас выходят не на первое место, но становятся достаточно распространенными. Чаще всего это ожирение и заболевания щитовидной железы. Про заболевания щитовидной железы есть отдельный вебинар, потому что сейчас эта проблема очень часто возникает: это вызвано и высокой токсической нагрузкой, это вызвано и множественными дефицитами и питанием, и вызвано дефицитом йода.
  • Заболевания кожи — они могут быть, кстати, как и инфекционного происхождения, так и аллергического, поэтому их можно отнести к разным группам.
  • Заболевания нервной системы — здесь мы мы будем говорить даже о гиперактивности, нарушениях сна и прочем.

Вот такая статистика и я думаю, что каждая мама сталкивалась хотя бы с одним из заболеваний детей, именно поэтому важно знать как укрепить детский иммунитет, чтобы не часто сталкиваться с заболеваниями.

Детское ожирение

Расскажу вам такую интересную историю: недавно подруга скидывают фотографию как ее дочь, которая учится в первом классе, была на детском дне рождения. Она фото скинула с целью посмотреть на ее дочь, но она там была в окружении всех девочек, которые присутствовали на дне рождения. И первое, что я увидела, что большинство девочек на этой фотографии имели ожирение, даже не лишний вес, а реальное ожирение, а девочкам по 7-8 лет, может быть кому-то 10. Я написала это, сначала подруга не заметила, а потом, когда снова посмотрела на фотографию, то она просто ужаснулась от количества детей, которые имеют не только лишний вес, а уже ожирение.

Допускать ожирение не стоит: нужно принимать меры задолго до того, как возникает ожирение. Нужно работать с состоянием, когда начинается нарушение пищевого поведения и лишний вес, когда мы видим, что ребенок активно начинает набирать жировую массу. Это очень-очень важно! Посмотрите, пожалуйста, на картинку ниже.

ежедневный рацион питания ребенка и ожирение

На ней можно увидеть статистику 1975 года и по 2016 год, на сколько процентов выросло детское ожирение. В этом, конечно, можно винить пищевую промышленность, но можно винить еще и наше с вами время: то, насколько мамы перестали готовить еду дома. Так что важно не только задумываться о том, как укрепить детский иммунитет, но и прикладывать для этого усилия.

Очень часто я слышу вопрос о том, что ребенок завтракает в саду, о том, что маме некогда готовить, поэтому большое количество полуфабрикатов. Купила там, например, готовые котлеты, пожарила там с какими-нибудь макаронами и вот получился прием пищи. Важно понимать, что такой прием пищи, это еда, но еда не во благо.

Поэтому, конечно же, процент ожирения неуклонно растет, например, в той же Америке, конечно, это выглядит еще более ужасающим, но нам важно обращать внимание на своих детей. И вот обратите внимание еще, что избыточную массу тела имеют больше мальчики, а чрезмерного ожирения не так много: 1%, но тем не менее он есть.

Почему дети часто болеют?

Почему дети часто болеют, в том числе, почему они часто болеют вирусными и инфекционными заболеваниями? Когда мы говорим о детях и об их взрослении, их активном росте, количество защитных белков (иммуноглобулинов), я думаю, что все слышали это понятие, которое защищает слизистую, защищает кишечные и дыхательные пути, бронхи, в раннем возрасте их гораздо меньше, чем когда ребенок достиг какой-то зрелости.
Поэтому, встречаясь с вирусами и какими-то инфекциями, он заболевает чаще.

Нормы, сколько ребенок должен болеть, не существует. Вопрос всегда в том, как он это переносит: если ребенок болеет длительно с высокой температурой, достаточно долгое время и это всегда уходит в какой-нибудь кашель, какую-то хроническую историю, то, конечно, здесь мы можем сказать о том, что иммунитет ребенка нуждается в защите.

Если ребенок болеет 1-2 дня без какой-либо помощи, мама не дает никаких антибиотиков, не дает никаких противовирусных, а ребенок просто два дня находится дома, а на следующий день, как огурчик бежит в садик или в учебное учреждение, то мы говорим о том, что это вариант нормы.

Есть дети, которые совсем не болеют, и здесь тоже большой-большой вопрос, потому что болеющий ребенок — это такой ребенок, который обучает свою иммунную систему для того, чтобы иммунная система в следующий раз, при встрече с новым вирусом, понимала как себя вести и ответ был не таким сильным. И по сути, болеть ребенок должен, только нужно это делать правильно! Правильно болеть, это, в первую очередь, правильные действия мамы: когда мама понимает, что здесь нужны лекарства, здесь лекарства не нужны и нужно оставить ребенка в покое.

Почему сейчас так часто думают как укрепить детский иммунитет?

Потому что изобилие лекарств. Когда мама приходит с ребенком на прием ко врачу (я от своих подруг это слышу и от клиентов) и врач ничего не назначил — люди переживают. Когда я выхожу с ребенком от врача и мне врач ничего не назначил — я радуюсь, потому что это значит, что ничего не надо лечить.

Когда вы приходите с какой-то проблемой и врач ничего не назначает, это значит, что это та проблема, с которой ребенок может справиться самостоятельно, но мама должна ему помочь. Как помочь? С хорошей организацией сна, с хорошим, организованным питанием, достаточным водным режимом, с хорошей физической активностью, со всем тем, что называется здоровый образ жизни. Тогда ребенок действительно быстрее поправится и ему не нужны противовирусные, которые дают нагрузку на печень, ему не нужны антибиотики, ему не нужны еще какие-то другие лекарства, даже иногда витамины не нужны, потому что очень часто сейчас мамы стали самостоятельно давать и цинк, и витамин С и прочее, но не всегда это нужно. И вот от того, как действует мама, будет зависеть, насколько иммунитет ребенка справится: нужно ли давать сейчас противовирусные, может ли иммунитет сейчас справиться самостоятельно. В этом вопросе действительно должны быть какие-то знания для того, чтобы мы могли правильно распоряжаться болеющим ребенком.

Генетика безусловно влияет на то, как ребенок часто болеет. Здесь мы говорим в первую очередь о том, каково было состояние мамы. Состояние мамы — это, наверное, определяющее, когда мы говорим про врожденный иммунитет. Подготовилась ли мама к беременности, как мама вела себя во время беременности: что она делала, были ли у нее стрессы, были ли у нее дефициты. Как произошло деторождение: это было кесарево-сечение либо это были естественные роды с осложнениями или без. Как долго мама кормила грудью ребенка, а что мама ела, когда кормила грудью ребенка и другое большое количество вопросов.

Все это безусловно влияет на то, какой врожденный иммунитет у ребенка. У кого-то он сильный, а у кого-то послабее, хоть так говорить не совсем грамотно. На самом деле, иммунитет определяется набором микробиома в первую очередь, количеством общего белка в том числе, есть детки с рождения, например, такие пухляки, это тоже объясняется и генетикой в том числе.

Если мы говорим про детей постарше, то стоматологические проблемы крайне важны. Почему ребенка нужно к стоматологу водить регулярно и постоянно? Потому что нужно проверять различные кариесы. Кариес даже в начальной стадии способен сильно снижать иммунитет, и, например, любой вирус, который попадает к ребенку, он может в общем-то отразиться в каких-то хронических тонзиллитах, то есть миндалины будут страдать от этого.

ГЕРБ также влияет на болезненность детей, но об этом знают немногие. Чаще всего, это ребенок, который часто подкашливает, у которого большое количество слизи. Здесь происходит следующее: содержимое из желудка забрасывается в пищевод и может стать причиной частых рецидивов респираторных заболеваний: раздражает слизистую, опять-таки это влияет на иммунитет и такой ребенок будет чаще болеть. Это можно проверить через гастроскопию на приеме у гастроэнтеролога, потому что это достаточно частая проблема.

Баланс кишечной микробиоты. Первое, что нужно сделать — это понять, насколько часто ребенок принимает антибиотики. Есть дети, которые никогда не принимали антибиотики, но нужно понимать, нет ли антибиотиков в рационе ребенка, то есть продукты питания, которые могут содержать антибиотики, должны быть исключены. Чаще всего, это некачественное мясо, та же самая курица — куриная грудка, судя по пищевым дневникам, очень часто она есть в рационе детей. Если курица некачественная, то лучше, конечно, ее не употреблять. Также на баланс кишечной микробиоты будет влиять и пищевое разнообразие: насколько ребенок знаком с продуктами питания, на сколько у него рацион разнообразен. Наше питание формирует состав нашего микробиома и наоборот, хорошая развитая система микробиота нашего кишечника будет формировать хорошие и полезные вкусы. Если у ребенка засели дрожжи и патогены, то такой ребенок будет капризный и он будет хотеть чаще сладкого, если у ребенка хороший состав микробиоты кишечника, то ребенок будет иметь аппетит на продукты и животного, и растительного происхождения, будет интересоваться новыми продуктами. Также на баланс кишечной микробиоты влияет то, в какой среде живет ребенок. Если ребенок ходит в маске, если ребенок пользуется антисептическими салфетками, антибактериальным мылом и так далее, то, конечно, здесь тоже это будет влиять на баланс микробиоты.

Экология и количество токсинов, с которыми сталкивается ребенок, тоже многообразно. Как только у меня родилась малышка, мне в директ задавали большое количество вопросов о том, какой купить гель для душа, шампунь для ребенка и еще кучу различных химикатов, которыми сразу же нужно окружить ребенка. Ничего из этого ребенку не нужно! Нужно, конечно же, заботиться о том, чтобы ребенок не встречался с большим количеством токсинов, чтобы ребенок как можно дольше на себе не испытывал влияние тех химических агентов, которые могут быть в косметике, которые могут быть в стиральном порошке, в кондиционере, которым вы пользуетесь, ну и, конечно же, чистота воздуха. Ваша задача позаботиться о том, в какой среде ребенок развивается.

Недостаток воздуха и физической активности. Дети наши стали гулять меньше, это, я думаю, известно и вам. Если мы проводили во дворе большое количество времени, то сейчас страшно и непонятно, как ребенка отпустить во двор, да и дворов нет. Также пребывание на свежем воздухе в деревне у бабушки сейчас встречается крайне редко. Важно и нужно за этим следить: и зимой, и летом, и весной, и осенью нужно гулять в любую (практически) погоду. Особенно если это коляска, то всегда гулять нужно: балкон там или еще что-то — любые методы.

Ну и психосоматические явления, которые очень сильно влияют на то, как у ребенка протекает заболевание. Например, мама которая охает и боится что сейчас там начнется бронхит и так далее, естественно формирует более серьезное течение заболевания у ребенка, а мама которая уверена в том, что ребенок сейчас быстро поправится, наоборот, помогает ребенку. На эту тему вы можете посмотреть прямой эфир, он в двух частях: первая часть и вторая. Мы говорим о том, что есть ресурс мамы (слово ресурс, я знаю, что последнее время все не любят, но пока нет хорошего синонимы, который бы отражал это слово и чувство) ресурс мамы ребенка способен действительно и выздоравливать, и наполнять, и ребенок себя совсем по-другому чувствует.

Бывает и такое, что ребенок болеет из за того, что ему не нравится ходить в садик. Очень мало детей, которые любят ходить в садик и находиться вдалеке от родителей, может быть ему не нравится климат в коллективе. У меня есть такой пример среди близких родственников: не хочет ребенок ходить в сад, поэтому она находит 2-3 дня, у нее нормальный иммунитет, у нее нет дефицита витаминов, она питается нормально, у нее все хорошо, просто она не хочет ходить в садик, потому что она хочет оставаться с мамой. А мама на это сердится, потому что она постоянно болеет и здесь происходит такой конфликт интересов: дочка болеет, ей это выгодно, потому что мама остается дома с ней и в общем-то ей комфортно. Это действительно так работает, посмотрите запись прямого эфира.

Так же количество иммунных клеток и сила иммунного ответа зависит от стресса, настроения и даже психологического типа личности. Существуют различные типы личности, например, есть люди с разрушающей просто энергией, когда они злятся, когда они нервничают, этот тип может влиять на то, как он будет болеть.

Поэтому ребенок может находиться в стрессе, сейчас, например, если вы находитесь в таком раздрае и если вы это транслируете на детей, приносите это домой, постоянно это обсуждаете, ребенок тоже испытывает стресс. Ребенок испытывает стресс, тогда, когда, например, он плохо спит, когда его питание несбалансированно, когда он попадает в новый коллектив, когда происходит смена сезонов, то есть у ребенка стресс тоже может быть, просто причины не такие серьезные, как нам кажется, но это стресс, который влияет на детский иммунитет.

Повышаем детский иммунитет: что влияет?

Здесь, в общем-то, все очень просто, как я и сказала, здоровый образ жизни играет решающую роль. Это: питание, сон, физическая активность, генетика, экология, социальный статус — все это будет играть важное значение. Причем здесь социальный статус вовсе не говорит о том, что, например, там ребенок в семье с более высоким достатком имеет более высокий иммунитет, как раз наоборот. Ребенок, особенно в деревне, который общается с природой, ест песок или ест грязными руками, может иметь более сильный иммунитет, чем ребенок с высоким достатком, который ест большое количество полуфабрикатов, ест в ресторанах и ему доступен, например, фастфуд. Что еще может влиять на детский иммунитет:

  • состав микробиоты,
  • питание,
  • достаток жидкости,
  • желчеотток (про него с вами поговорим это тоже очень частая проблема, когда мы говорим о желудочно-кишечном тракте и заболеваниях, которые встречается у детей), кислотность желудочного сока, который формируется при помощи питания ребенка,
  • адекватность окружающей среды (мы с вами сказали про токсическую нагрузку),
  • дефициты микронутриентов,
  • свежий воздух, физическая активность, сон,
  • социальный статус,
  • генетика,
  • лекарственная терапия.

По поводу лекарственной терапии: я видела разные детские аптечки и некоторые детские аптечки такие, что очень видно, что мама боится, что ребенок заболеет, а также там столько лекарств, что ими можно вылечить целую детскую группу. Такие мамы при любом каком-то кашле прыскают средство в рот, если минимальные сопли, то сразу сосудосуживающие. Чаще всего, мама в этой ситуации понимает, что у нее просто нет времени, например, чтобы с ребенком сидеть, когда он заболеет. Но, к сожалению, правильно переболеть отведенный срок времени и не ускорять выздоровление — очень важно, опять-таки для того, чтобы иммунная система сработала и сделала все правильно.

Признаки снижения иммунитета

Какие могут быть признаки сниженного иммунитета, на что обратить внимание маме?

  • Плохая заживляемость ран, кровотечения (кровотечение из носа, кровотечение десен) — будут нам сигналом.
  • Нарушение ритмов сна, затрудненный подъем по утрам. Это должно вас насторожить, в этом случае мы будем говорить о том, что, скорее всего, иммунитет ребенка нуждается в поддержке.
  • Стойкие к лечение антибиотиками инфекционные заболевания носовых пазух, дыхательных путей и мочевыделительной системы. Когда у ребенка такое встречается, это будет говорить нам о том, что у него есть антибиотикорезистентность и здесь нужно работать комплексно, в том числе с иммунитетом.
  • Частые простуды, ОРВИ и другие вирусные заболевания именно с тяжелым, продолжительным течением, а также с развитием осложнений. То, что мы с вами сказали в самом начале.
  • Озноб, когда периодически ребенок жалуется, что ему холодно, ломота в мышцах и суставах, постоянная субфебрильная температура, например, там 37, 37.1, 37.3.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Появления отеков и мешков под глазами.
  • Снижение массы тела, то есть ребенок похудел. Взвешивать ребенка нужно как с точки зрения, например, оценки, как он растет и развивается, а также, чтобы отслеживать вот такие показатели. Например, после коронавируса, есть такая серьезная статистика о похудении детей, после вирусного заболевания всегда есть небольшая потеря веса. Если мама заметила, что ребенок похудел на 1,5 килограмма, то нужно искать причину: для ребенка 1,5 килограмма это очень серьезный плюс/минус, поэтому за этим следите, не только себя взвешивайте, но и ребенка.
  • Увеличенные лимфатические узлы. Чаще всего это подчелюстные, околоушные и прочие.
  • Бледность кожных покровов. Бледный ребенок это, конечно, доказательство того, что он нуждается в поддержке.
  • Нездоровые волосы и ногти. Причем не надо разбираться, что там: точки, вогнутости, слоятся или нет — ногти у ребенка должны быть хорошие, классные, они не должны быть никакими исчерченными. Не должно быть заусенцев, потому что заусенцы и постоянные воспалительные какие-то элементы вокруг ногтевого ложа будут нам говорить о дефицитах. Если с ногтями, что-то не так (на ногах или на руках), мы говорим о том, что это симптом. Волосы то же самое: медленно растут или вдруг медленно начали расти, вы увидели, что они выпадают или стали тонкими или всегда были тонкими. С одной стороны, это генетика: например, я тоже думала, что у меня генетика по волосам и я никогда их не могу отрастить, но у меня оказались нормальные волосы, когда я вылечила железодефицит, точнее анемию, и больше не допускала ее развития.
  • Постоянно плохое настроение, раздражительности, апатия у детей. Кстати говоря о подростках, которые вступают в сложный гормональный период, если заранее подготовиться к этому периоду, ребенка компенсировать по дефицитом, поработать с питанием, то, конечно, это более незаметно проходит. С этим можно и нужно поработать, чтобы и ребенку облегчить этот период, потому что ребенок же от этого тоже страдает. У детей младшего возраста тоже бывает постоянно плохое настроение: я устал, я хочу полежать — это тоже тревожный симптом.
  • Отсутствие активной сопротивляемости организма к внешним факторам.
  • Появление гнойничков, шелушения, высыпаний на коже.
  • Грибковые процессы на ногтях, коже или слизистых.
  • Аллергические реакции. Я уже много раз говорила, что аллергия это признак неправильной работы иммунной системы, мы не будем говорить сниженный или наоборот гиперактивной. Вопрос в том, что иммунная реакция — это аллергическая реакция. Поэтому здесь важно понимать, что дети, которые имеют аллергию, особенно врожденную или которая нарастает, например, очень нуждаются в поддержке иммунитета.

Признаки снижения иммунитета на картинке:

мониторинг состояние здоровья детей: признаки сниженного иммунитета

  • Посмотрите на ногти: их цвет, видно, что они исчерчены, что они сухие, даже есть ощущение, что там грибковое заболевание есть или начинается.
  • Синяки под глазами, причем цвет синяков может тоже иметь диагностическое значение.
  • Цвет нижнего века: бледное нижнее веко может сказать о наличии железодефицита или даже анемии.
  • Вогнутые ногти, на картинке прям вот как по учебнику железодефицита.
  • Географический язык, налет на языке, вообще любые изменения языка. Я уже много раз говорила: с утра проснулись язык друг другу показали. Обязательно проверяйте язык ребенка — это важный диагностический инструмент. Если на нем появился налет или на нем есть постоянный налет — это тревожный симптом. Если он исчерчен, если у него есть отпечатки зубов или он очень гладкий, лакированный — все это имеет диагностическое значение.
  • Тонкие волосы.
  • Кератоз кожи, который, чаще всего, бывает на предплечье. Он будет говорить о том, что у ребенка, есть дефициты и проблемы с оттоком желчи, проблемы с жирорастворимыми витаминами. Чаще всего, такое проявление встречается у деток, которые имеют высокоуглеводное питание и не имеют в своем рационе полезных жиров и белков.

Мониторинг состояния здоровья детей: методы

Какие у мамы могут быть методы мониторинга состояния здоровья ребенка? Есть есть методы, при помощи которых можно в принципе понимать, что вообще с ребенком и как его дела. С некоторыми я вас сейчас познакомлю.

  1. Оценка кожных покровов, языка, ногтей, волос и так далее. Не обязательно каждый день смотреть на ногти и волосы, хотя волосы вы и так будете видеть, а ногти можно раз в неделю, когда делаете маникюр. Язык нужно смотреть каждое утро: в зависимости от того, какие проявления будут, можно уже понимать что что-то случилось.
  2. Оценка аппетита, настроения, эмоционального возбуждения. Смотрим, если вдруг ребенок начал терять аппетит, если ребенок эмоционально возбужден несколько дней, то он может быть сейчас переживает какое-то состояние стресса и нужно понимать, что в такой ситуации желудочно-кишечный тракт будет работать иначе: может быть послабление стула, он может быть более импульсивный в выборе еды, например, и это какое-то состояние, предшествующее чему-то.
  3. Оценка стула. Оценить акт дефекации ребенка, то есть просто заглянуть в горшок или унитаз и посмотреть: плавает, тонет, прилипает или нет, запах оценить, потому что зловонный кал будет говорить нам о том, что что-то не в порядке, бывают какие-то вкропления в кал. Вы извините, что мы об этом говорим, но просто это действительно важнейший диагностический инструмент, у меня есть целая статья по этому поводу — диагностика по калу. Важно все оценить: цвет, консистенцию и так далее.
  4. Оценка сна. То есть, если ребенок, например, спит тревожно, просыпается, вас зовет, ходит ночью писать, просит постоянно попить, просыпается и плачет — с этим тоже нужно работать. Важно научить ребенка спать, это нужно в любом возрасте и это один из важных вкладов не только в жизнь ребенка, но и в вашу, потому что нужно свободное время и ночью нужно спать, это очень важно.
  5. Оценка физической активности. Вдруг он перестал активничать и стал апотичным, стал усталым — для вас это сигнал.
  6. Анализы, различные исследования, которые тоже будут помогать.

Повышаем детский иммунитет: диагностика кала

Например, шкала кала, Бристольская шкала, очень интересный диагностический критерий, когда мы оцениваем консистенцию.
Кал можно по-разному оценивать: цвет, pH и так далее, но просто визуальный осмотр без какого-либо ковыряния с микроскопом позволяет нам понимать состояние желудочно-кишечного тракта.

мониторинг здоровья детей по шкале кала
Тип 1, так называемая овечий кал и тип 2 — является не нормой. Если кал такой формы продолжительный, если на один день случилась эта история, то здесь могут быть какие-то факторы, но если постоянно такой кал, то мы говорим о том, что в первую очередь это обезвоживание, это может быть застой желчи, может быть дефицит клетчатки с питанием.
Тип 3-4 — такая классическая стандартная колбаска — она является вариантом нормы. Далее идут 3 типа жидкого типа кала и здесь мы говорим о том, что это может быть вариантом нормы, если ребенок, ест много сырых овощей, действительно много или ребенок веган, который употребляет невероятное количество клетчатки, тогда да. Но если рацион ребенка достаточно традиционный, то такой стул будет говорить о том, что тут возможно какое-то инфекционное заболевание, возможно, что это дисбиоз, возможно, что это связано с оттоком желчи, то есть здесь может быть несколько причин этого.

Повышаем детский иммунитет: диагностика мочи

Шкала дегидрации:
мониторинг здоровья детей по шкале мочи
Здесь мы говорим о цвете мочи и ее запахе — то что нам тоже доступно просто заглянув в унитаз или горшок. Поэтому я говорю о том, что горшки не должны быть цветные, что он должен быть белым, потому что цвет мочи тоже очень важно.

Смотрим утреннюю порцию, она такая очень значимая. В зависимости от концентрации цвета, мы можем определить обезвоженность организма: дефицит или наоборот избыток жидкости.

  1. Если мы видим темно-желтую мочу, которая с таким запахом специфическим, если даже запах такой немножечко аптечный, фармацевтический, то, скорее всего, речь о вирусным заболевании. Если мы говорим, что просто запах концентрированный, не очень такой приятный, темный, то ребенок обезвожен.
  2. Если светло-желтая, соломенная моча, то мы говорим о том, что нормальный водный баланс у ребенка.
  3. Если прозрачная, то здесь тоже нужно это посмотреть, если это продолжается несколько дней, то сдать анализ мочи, может быть, сделать узи почек и обратиться уже к специалисту посмотреть, что может быть причиной. Речь идет про длительный срок, если просто так у вас случилось один раз, то бежать к врачу сразу, конечно, не надо.

Ежедневный рацион питания ребенка: критерии оценки

Что для нас с вами важно? Важно проверить достаток воды в рационе ребенка. Задайте себе вопрос и ответьте, сделайте себе пометку: в каком направлении нужно поработать. Итак пьет ли ваш ребенок достаточно воды: ни компот, ни чай, а именно в воду, ни воду с травами, ни травяной чай, а именно вода без какого-либо вкуса, можно газированную — любая, к которой ребенок привык, чистая питьевая.

Количество приемов пищи у ребенка. Например, возьмите выходной день и понаблюдайте за его пищевым поведением, просто записывайте хотя бы отмечайте, когда просит еду: например, в 8 утра завтрак, в 9:30 попросил яблоко, в 11 съел еще что-то, в час обедал и так далее. Вы увидите, какое количество у ребенка приемов пищи и поймете, почему например, в основной прием пищи ребенок не особо голоден и не хочет есть и вам кажется, что ребенок мало ест. А может вы увидите, что у него настолько хаотичный рацион, что его действительно стоит привести в порядок, потому что ребенок сильно зависим от еды и вот постоянные скачки сахара тоже могут отражаться на его поведении.

Режим и гигиена питания. Также как и для взрослого, для ребенка очень важно употребление пищи в одно и то же время. Вне зависимости от выходной это или нет. Сохранять ритм очень важно, потому что для организма это стресс, если вы живете 5 дней по одному графику, а в выходные условно расслабляетесь и нарушаете: спите до обеда, а потом вяло встаете и завтракаете — это не на пользу. Да, можно так иногда, например, сделать в отпуске как-то в кайф, но, в основном, мы должны жить по одному и тому же ритму, это очень сильно помогает нашему организму. И здесь, конечно, важно научить ребенка правильным приемам пищи нужно не только с точки зрения количества нутриентов на тарелке, но и с точки зрения правильного жевания. правильного отношения к пище, не нужно от нее зависеть и создавать из нее какую-то систему поощрения — это должна быть энергия, хорошо прожевал, получил энергию и пришел следующий раз голодным за новой порцией энергии.

Достаток калорий. Всегда ли у ребенка достаточно калорий, баланс белков, жиров и углеводов. Здесь много критериев, нет универсальной формулы, просто хотя бы для себя понимать: не превалируют ли углеводы в рационе ребенка?

Происхождение и безопасность продуктов. К сожалению, об этом не задумываются родители, как я уже сказала там куриная грудка, покупной фарш, хлеб какой-то — это очень часто присуще детскому рациону, но это достаточно небезопасно. А все потому что ребенок итак, когда вырастет начнет, есть и иметь в своем рационе какие-то вещи, которые будут токсичными, но с детства, пока мы можем влиять на это, наша задача обезопасить его и сделать его рацион максимально здоровым, максимально безопасным. Поэтому избегайте откровенных полуфабрикатов, консерв и других продуктов, которые будут небезопасны.

Ограничения токсинов. Здесь не только, например, происхождение безопасности продуктов, но и качество воды. Вода может быть источником тяжелых металлов, если вы берете воду из-под крана, кипятите ее и даете ребенку — это плохая вода, с этим тоже нужно работать.

Что ежедневно в рацион детей должны входить?

Здесь, конечно, есть специфика: есть дети аллергики, есть дети с какой-то непереносимостью, с какими-то особенностями, мы сейчас говорим без индивидуализации, мы говорим в общем. Что-то вам может не подойти, но основа она вот такая.

Ежедневный рацион питания ребенка — обязательно каждый день:

  1. Крупы, мука. Дело в том, что детям, конечно, зерновые нужны, у детей достаточно высокая потребность в калориях, потому что происходит активный рост и ограничивать зерновые неправильно. Но зерновые не должны занимать лидирующее место! Всегда привожу этот пример, как зерновые используются в России: завтрак — каша, то есть зерновые, в обед — макароны зерновые, плюс хлеб, какая-нибудь выпечка, вечером — кашка гречневая или еще какая-то. Огромное количество зерновых! Когда ребенок съедает такое большое количество зерна, а мы не знаем, что получаем с этим зерном: оно может тоже по составу быть небезопасным, содержать антинутриенты, может содержать какие-то следы химикатов и если делать это на постоянной основе, то, конечно, это будет иметь значение для нашего организма. Также, ребенок с большим количеством зерновых не сможет съесть достаток жиров и белков, еще и клетчатки, поэтому нужно отойти от привычного «котлета и гарнир» и прийти к приемам пищи, которые действительно интересны, которые функциональные.
  2. Овощи готовые, овощи свежие. Согласно сезону должны быть в каждом приеме пищи.
  3. Фрукты сезонные. Должны быть, но овощи способны их заменить, если ребенок хорошо есть овощи. Чем больше в составе рациона у ребенка фруктов, тем меньше он ест овощей — запомните эту формулу. Потому что фрукт сладкий, его хочется есть, он сочный, ему интересно его есть, овощ не всегда бывает таким классным, как он даже выглядит. Поэтому ребенок, конечно, будет выбирать фрукты. Не спешите знакомить малыша с фруктами, фруктовые пюре ему давать, он успеет с ними познакомиться, поверьте. Начните с овощей, со всего многообразия: пускай он попробует все корнеплоды, пускай попробует все виды капусты, ему понравятся какие-то вкусы и он с ними останется, а уж фрукты дать никогда не поздно.
  4. Яйца. Есть дети, которым следует ограничивать яйца по мнению в аллергологов, педиатров, но я всегда за то, чтобы уточнять на что конкретная реакция: белок или желток. Важно и происхождение яйца, яйцо свободного выгула, деревенское яйцо может не давать реакцию, цесариное яйцо, перепилиное яйцо, страусиное яйцо — можно попробовать разные варианты.
  5. Сыр, творог, масло. Здесь в зависимости от того, как он может переносить ребенок эти продукты. Твердый сыр, чаще всего, разрешен, если нет какой-то реакции, масло тоже.
  6. Животное белок.
  7. Жиры растительные.
  8. Соль,специи. Важно, чтобы в рационе у ребенка были и соль, и специи, обязательно качественные.

Ежедневный рацион питания ребенка — не обязательно иметь в рационе каждый день:

  1. Фрукты и сухофрукты. По поводу фруктов услышьте меня правильно: ели у ребенка есть нарушение пищевого поведение, ему фрукты в рацион не нужно вводить. Потому что содержание клетчатки во фруктах сильно проигрывают содержанию клетчатки в овощах, учите есть овощи. Сухофрукты точно так же, если особенно вы покупаете некачественные сухофрукты, которые обработаны консервантами, которые часто могут быть вымочены в каких-то сладких сиропах или откровенно сладкие сухофрукты, то попробуйте дать ребенку настоящую курагу, которая выглядит ужасно (такая скукожаная,черная) и на вкус она совершенно не сладкая.
    Конечно, такой кураги ребенок не съесть много. А той кураги, которая красивая и блестящая, ребенок способен переесть из-за того, что она более сладкая и выглядит более привлекательно, но пользы в ней меньше.
  2. Ягоды. Ягоды обязательны в сезон, особенно ягоды нашей полосы. Если мы говорим про среднюю Россию: это черная смородина, малина, особенно кислые ягоды — брусника, клюква.
  3. Орехи и семена. Они, на самом деле, являются не обязательной частью рациона, потому что на них достаточно часто бывает аллергия. Да, вводить их надо, но чтобы они ежедневно были, это не обязательно.
  4. Кокосовые продукты. Кокосовые продукты интересны и хороши по своему составу, они калорийны, содержат хорошее количество жиров и углеводов, но они каждый день необязательны для ребенка. Если вы один и тот же продукт (даже полезный) будете давать ежедневно, ребенок от него устанет также, как и вы от него устанете. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок продолжил это есть — чередуйте.
  5. Домашняя выпечка.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.

Все это тоже не обязательные элементы ежедневного рациона.

Чего не должно быть в рационе вообще:

  1. Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты.
  2. Кондитерские изделия, сахара, выпечка и мороженое.
  3. Транжиры, химические агенты, которые есть в составе продукта.
  4. Мы говорим о цельном, хорошем, качественном питании!

Желчеотток и детский иммунитет

Важно понимать, что желчеотток принимает важнейшую на себя функцию: антибактериальную защиту и антипаразитарную.

Если мама боится, что у ребенка есть паразитоз — это вопрос к внутренним страхам, потому что не надо у детей искать паразитоз из-за того, что он поел землю, если у него хороший желчеток, есть у него хорошая кислотность желудочного сока, никакие паразиты земли не способны создать какие-то колонии, развиваться и размножаться. Есть какая-то симптоматика, когда уже серьезная симптоматика, действительно указывающая, что это именно реальный паразитоз, есть специфические симптомы, тогда мы идем с вами к доктору-паразитологу на очный прием, сдаем анализы специфические, доктор осматривает и уже тогда он может назначить лечение. Собственно мамины чистки от паразитов детей это, конечно, совсем не про здоровье, не про сохранение иммунитета.

Также желчеток, как и желчь сама по себе, важен для усвоения жирастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А,Д, Е и К крайне важны для ребенка и для его иммунитета. Если есть какое-то нарушение оттока желчи, то мы говорим о том, что могут быть дефициты.
Усиление перистальтики кишечника. До 40 процентов всех запоров у детей связано именно с желчетоком. Потому что желчь не отделяется должным образом, это происходит в силу различных причин: врожденные проблемы генетического характера, могут быть сформированы пищевыми привычками, могут быть сформированы уровнем стресса и уровнем дефицита каких-то витаминов и минералов.

Какие симптомы застоя желчи у ребенка можно обнаружить?

  • Нелокализованный кожный зуд, особенно по вечерам. Ребенок чешется: сегодня чешет ногу или руку, завтра чешет попу, спину, ходит и почесывается, на коже не остается каких-то видимых причин этих рассчесов.
  • Темная моча. Смотрите выше картинку, все это тоже может указывать (не только утренняя порция) на то, что речь идет о застое желчи.
  • Светлый кал и диарея. Последние пункты в нашей Бристольская шкале формы кала.
  • Зловонный кал. Зловонный запах может на это указывать.
  • В острой форме ребенок будет жаловаться на боль в правом подреберье, либо это могут быть ноющие боли, о которых ребенок постоянно ходит и говорит.
  • Непереваренная пища в стуле.
  • Похудение или снижение массы тела, указывает нам на симптомы застоя желчи.

Важно делать узи брюшной полости, который является обязательным в чекапе. Если вы делали это с момента рождения, вы можете знать особенности: загибы, перегибы, встречаются крайне часто. Есть те, которые проходят с возрастом, есть те, которые не проходят и тогда ребенок нуждается в том, чтобы его образ жизни соответственно тому, чтобы это не мешало оттоку желчи.

Причины застоя желчи

Причины системные, нет единой причины, которая может влиять на то, что желчь не отделяется.

  1. Недостаток жидкости. Даже если есть перегиб, но есть достаток жидкости, это сильно будет влиять.
  2. Избыток углеводов в питании. Недостаток жиров и белков. В ответ на углеводную пищу, желчь практически не нужна для ее усвоения, поэтому она не выделяется, а в ответ на поступление хорошего белково-жирового приема пищи, желчь будет отделяться, и тогда она не будет отстаиваться.
  3. Недостаточность килокалорий, то есть ребенок сильно недоедает, небольшие порции — будет влиять.
  4. Низкая физическая активность. Это будет влиять на внутримышечный орган, на его сокращения.
  5. Аллергические реакции. Усиливают воспаление в организме и могут влиять на отток желчи. Детям, которые имеют аллергические реакции, крайне важно поддерживать нормальный желчеток.
  6. Любые инфекции и воспаления тоже на это будут влиять.

Какие принципы лечения?

Они, конечно, все должны быть достаточно индивидуализированы, потому что если есть застой желчи, то есть еще какие-то проблем в желудочно-кишечном тракте, чаще всего, это с кишечником связано.

  • Нормализовать питание — это основа, без него вы можете давать любые желчегонные, пичкать ребенка лекарствами, но без нормализации питания, что-либо сложно будет сделать.
  • Приема омега-3 или ДГА, в зависимости от возраста.
  • Прием витамина Д.
  • Достаток жидкости.
  • Использование горечей и настоек.
  • Теплое питье.
  • Прием магния.

Это то, что очень сильно поможет, но в совокупности. Просто давать магний без нормализации питания не поможет, просто пить теплую водичку от общего уровня воды и питания тоже не поможет. Только совокупность.

Последствия ковид: мониторинг здоровья детей

Сейчас статистика резко перестала собираться, самого свежего ничего нет, поэтому будем говорить на основе существующих данных.

  • В первую очередь, на детей ковид влияет нарушением памяти, головные боли и хроническая усталость — это основное на что жалуются дети. Симптомы, как и у взрослых, могут сохраниться вплоть до 6 месяцев, то есть меняется психоэмоциональное состояние ребенка, поскольку вирус очень сильно воздействует на нервную систему.
  • Также отмечается, что у детей бывают боли в суставах.
  • Если у ребенка есть проблемы с сердцем, например, часто бывают какие-то заболевания сердца или заболевания почек, такие дети могут получить осложнения. Если ребенок был относительно здоров, то осложнения могут быть только при тяжелом течении болезни. Пятна на на теле могут появляться.
  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Очень длительное время могут сохраняться с какими-то эпизодами, причем мама будет думать, что это каждый раз возникновение какого-то нового вируса — нет, это может быть последствие остаточного ковида.
  • Резкое повышение температуры и ее опущение. Через неделю или через 2, после того, как ребенок переболел, вдруг увидите такое состояние, это может говорить о том, что это последствия ковида.
  • Поражение поджелудочной железы и желчных путей, желчного пузыря и печени. Очень часто, после ковида, на узи увеличенная печень, так как была серьезная токсическая нагрузка, печень в течение некоторого времени только придет в норму. Нарушение детоксикации. Проблема, которая может быть после вируса, здесь, конечно, важно работать с лимфотоком, то есть ребенок должен достаточно пить и хорошо двигаться (физическая нагрузка).

Если говорим о влиянии, например, на почки, то коронавирусная инфекция воздействует на все системы, в том числе и на почки. Причина заключается в том, что ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, «забиваются» капилляры, которых много в почках, то есть если ребенок серьезно болел, то это будет иметь значение.

Повышение температуры может быть разное. Если мы говорим о том, что риск появления жара, то, скорее всего, могут быть какие-то осложнения,. Нужно посмотреть его органы и посмотреть воспаления, потому что фон воспаления после коронавируса длительно остается высоким. Это влияет на иммунитет, влияет на самочувствие ребенка.

Сыпь и пятна на теле. Могут быть разной формы и размеров. Типичное осложнение после ковида у детей до года и старше — волдыри, которые появляются на конечностях, быстро созревают и лопаются, кожа при этом остается красной, плотной. Часто появляется сыпь на лице и теле, но быстро проходит.

Синдром Кавасаки. Большую часть осложнений после коронавирусной инфекции у детей, то, что чаще всего и практически у каждого, общее название: мультисистемный воспалительный синдром. Какие проблемы:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и вообще послабление стула,
  • боли в животе, ребенок может длительно жаловаться на эти боли,
  • резкое повышение температуры тела без какого-либо на это основания, покраснение глаз, конъюнктивит.

Я думаю, что с Кавасаки знакомые многие, такое достаточно типичное проявление. Мы будем говорить о том, что ребенку нужна поддержка иммунитета, и, в первую очередь, здесь не какие-то препараты нужны, а именно помощь мамы со стороны организации здорового образа жизни. Ребенок же сам не может для себе организовать режим питания, не может начать правильно спать, если не умеет. Здесь нужна помощь родителей

Обязанность родителей: как укрепить детский иммунитет

На мой взгляд, что воспитание и формирование правильных привычек, начиная с прикорма и формирование пищевого поведения — это огромная помощь ребенку в будущем. Мы с вами взрослые люди и каждую неделю я знакомлю вас с какими-то правильными привычками, питанием. Мы стараемся измениться, стараемся сделать так, чтобы мы не зависели от пищи и могли корректировать свой вес и состав тела. Если ребенка изначально приучить к каким-то основам, которые ему дадут в жизни помощь, то ему будет намного проще. Поэтому наша задача — воспитать сегодня хороших детей, которым будет легко в будущем, и вот формирование правильных привычек и есть основа. Это большая помощь, потом ему во взрослой жизни не нужно будет тратить на это время.

Все начинается с семьи.

Не бывает такого, что ребенок ест брокколи, при этом мама рядом ест жареную картошку. Очевидно же, что это общий принцип семьи: нельзя вырастить ребенка, который питается правильно в той семье, где есть культ посещения Макдональдс или употребления какой-то мусорной еды. Поэтому обязательно то, что транслируется в семье, то транслируется на ребенка.

Когда вы спрашиваете, почему мой ребенок не ест мясо, нужно спросить в первую очередь себя: «А вы едите мясо? Вы едите мясо при ребенке? Что ваш ребенок видит?».

Если вы едите жареную котлету, а ему предлагаете вареный кусок курицы. А почему не котлету? Потому что она не очень полезна, но тогда почему ее ешьте вы?

Здесь нужно понимать эту связь, и тогда будет значительно легче наладить пищевое поведение ребенка!

Вот такая важная информация на сегодня про то, как укрепить детский иммунитет.

Надеюсь, что я смогла раскрыть подробно самые важные темы про детский иммунитет: как укрепить детский иммунитет, каким должен быть ежедневный рацион питания ребенка и что такое мониторинг состояния здоровья детей в домашних условиях.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest