Питание осенью — рекомендации Нутрициолога

питание осенью

Биоритмы человека связаны с сезонными природными изменениями, сменой дня и ночи. Живя в согласии с сезоном и временем дня, мы можем поддерживать наше здоровье невероятно легко. Какое необходимо питание осенью? На какие продукты сделать упор, чтобы чувствовать себя здОрово.

Если мы нарушаем наши циркадные ритмы, особенно в осенне-зимний период, то у человека может появиться склонность к депрессии, ожирению и употреблению стимуляторов: кофе, никотин, алкоголь и другие вещества. Поэтому крайне важно поддерживать адекватный решим дня с ранним укладыванием и ранним пробуждением.

Если утром вы разбиты, не имеете аппетита, нет бодрости, то что-то вы определённо точно делаете не так.

Дневной свет

Проверьте, как часто в течение дня вы сталкиваетесь с дневным светом? Создайте для себя максимальную освещённость в рабочий отрезок времени для продуктивности и энергии.

Осень — это переходный режим, который проявляется соматическими заболеваниями, особенно носоглотки и бронхов. Адаптация осенью нужна каждому организму.

Сезонность нашего настроения связана с повышенной чувствительностью циркадной системы к световому дню. Восход и заход солнца — основные синхронизаторы циркадной системы.

Люди, поздно пробуждающиеся и пропускающие завтрак, мало получающие дневного света больше подвержены ожирению и депрессии.

Необходимо учитывать, что недостаток дневного света влияет на уровень вырабатываемого серотонина в нашем организме.

Шоколад не поднимет настроение, а вот дневной (в идеале солнечный свет или его имитация) способны!

Сезонное аффективное расстройство

Разновидность депрессии, которая развивается в межсезонье в виду отсутствия солнечного света. Бывает двух типов:

1. Симптомы первого типа:

  • сонливость,
  • выраженный аппетит,
  • метеочувствительность,
  • тяга к углеводам, мучному.

2. Симптомы расстройства второго типа:

  • снижение интереса и чувствительности ко всему происходящему,
  • сниженный аппетит,
  • повышенный аппетит,
  • угнетение реакций организма на внешний мир.

Какое может быть лечение:

  • светотерапия,
  • адекватное питание,
  • психотерапия.

Осеннее питание

Так же важно и сезонное питание, переход и смена стратегии согласно сезону. Осень — это тёплая, жирная, тяжёлая пища с выраженным горьким и сладким вкусом.

Сделала для вас подсказки по выбору продуктов и другие сезонные лайфхаки.

Питание осенью: важные продукты

Горький вкус

  • Зелень: кейл, руккола, листья одуванчика.
  • Овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан.
  • Салаты: цикорный салат (endives), салат раддичио.
  • Заправка для салата: уксус, лимонный сок, капля мёда, горчица, оливковое масло — лучше всего из зелёных оливок.
  • Горькие травы: листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши — которые прекрасно поддерживают печень, полынь в виде чая.
  • Специи: имбирь, шафран, мята.
  • Напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (все без сахара и мёда).
  • Фрукты: грейпфрут, лайм, клюква.

Сладкий вкус

  • Сладкий вкус
  • Фрукты: банан, финики, изюм, инжир, манго, дыня.
  • Овощи: свекла, батат, спаржа, маслины, кукуруза, томаты.
  • Зерновые: овёс, киноа, рис, пшеница, ячмень, красная чечевица, маш.
  • Жиры: сливочное масло, гхи, молоко растительное.
  • Орехи: кокос, миндаль, кешью.
  • Семена: кунжут.
  • Мёд: манука.

Включите теплое питье в осеннее питание:

  • способствует поддержанию здоровья ЖКТ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует лимфотоку;
  • улучшает перильстатику кишечника;
  • теплая вода доступна для клетки и насыщает.

Включите полезные жиры в рацион

Жиры могут выступать как источники радости:

  • сыр твердый выдержанный;
  • сардины, икра;
  • масла нерафинированные;
  • авокадо;
  • кокос и продукты из него;
  • горький шоколад БЕЗ САХАРА.

Квашеные продукты

В осеннее питание важно употреблять квашеные продукты, желательно ежедневно. К ним относятся квашеные овощи (капуста, зелень, свекла, огурцы и тд), фрукты и ягоды (моченые яблоки, брусника и клюква).

  • содержат полезные бактерии;
  • содержат ферменты;
  • источник витамина C;
  • содержат пробиотики.

Осенние специи

  • кардамон;
  • шафран;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • семена горчицы;
  • черный перец.

Важные витамины для поддержания организма осенью

Не рекомендуется голодание и детокс-программы. Ограничьте кофеин и алкоголь.

Среди витаминов обратите внимание:

  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин C;
  • горечи: одуванчик, лопух, артишок.

Полезные материалы

Собрала для вас полезные ссылки по моим материалам:

  1. Гайд по сезонным продуктам сентября
  2. Чекап осеннего самочувствия
  3. Запись прямого эфира Как поддержать свой организм осенью: правила питания, сна и образа жизни. (смотрите внизу)

Запись прямого эфира

Как поддержать свой организм осенью: правила питания, сна и образа жизни.
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest