Что делать в жаркую погоду? Рекомендации нутрициолога в жару.

Что делать в жаркую погоду
Жара наступила. Время сложное для многих, нужно работать и передвигаться по городу, а хотелось бы на море. Чтобы понять как помочь организму в жаркую погоду, сначала разберёмся как жара влияет на самочувствие.

Терморегуляция — способность живых организмов поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды значительно отличается.

Что такое теплоотдача

Тело человека может отдавать тепло в окружающую среду за счет трех механизмов: излучения (радиации), проведения (конвекции) и испарения пота. При сильном повышении температуры окружающей среды охлаждение также осуществляется за счет испарения жидкости со слизистых оболочек верхних дыхательных путей (поэтому может ощущаться пересыхание в горле). Незначительная часть тепла также выделяется из организма вместе с фекалиями и мочой.

Препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки, поскольку ее жировая ткань имеет малую теплопроводность, и одежда, создающая слой неподвижного воздуха вокруг тела. Поэтому людям с повышенным содержанием жировой ткани намного жарче.

В поддержании температуры тела участвует и дыхание: во время выдоха легкие выделяют воду в виде водяных паров, этот вид теплоотдачи регулируется изменением частоты дыхания.

Отеки в жаркую погоду

При повышении температуры тела сосуды кожи расширяются, увеличивается объем крови, протекающей по сосудам кожи, что приводит к охлаждению крови в сосудах кожи за счет теплоотдачи с поверхности тела. Возникает ощущение отека тела, его надутости.

Что отвечает за регулирование температуры тела

Гипоталамус — это область мозга, которая регулирует температуру (это та самая часть, которая сильно влияет на то, как мы засыпаем). Он получает информацию о температуре тела и отдает необходимые приказы для восстановления гомеостаза (баланса). Он скажет вашим потовым железам больше работать, если тело слишком горячее, или заставит мышцы дрожать, чтобы согреться.

Как помочь телу в жаркую погоду

  1. Используйте скраб, но не используйте крем, который создаёт пелёнку на коже и мешает теплообмену.
  2. Одежда важный элемент охлаждения. Откажитесь от тугих, синтетических и плотных тканей. Создайте ощущение свободы и легкости за счёт воздушных и лёгких вещей.
  3. Не мешайте телу потеть. Без выделения пота эффективное охлаждение невозможно. Основная локализация потовых желёз: лицо, подмышки, пах, ладони и стопы.

Локализация потовых желез:

 

локализация потовых желез

Что пить в жаркую погоду

  1. Охлаждение организма при помощи достаточного питья за счёт увеличения частоты и объёма мочеиспускания.
  2. Задача доставить жидкость к клетке. Холодная, газирования и сданная вода клетке не нужна, как чай и кофе. Вода тёплая или комнатной температуры.
  3. Чай, кофе и алкоголь необходимо исключить, если вы подвергаетесь тепловому воздействию.
  4. Холодная еда (мороженое) и питье не охлаждают организм. Это маркетинговый стереотип.

Что есть в жаркую погоду

  1. Самый калорийный- это завтрак максимально рано, пока прохладно.
  2. Ужин смещаем на более позднее время , когда становится немного прохладнее.
  3. В обед допустим более лёгкий приём пищи, но пропускать его не стоит. Обед в виде фруктов или ягод плохая идея. Лучший вариант — это жидкая пища в виде супа или суп-пюре.
  4. Допустимо снижение калорийности рациона на 10-20% за счёт простых углеводов.
  5. Голод и жара плохая идея.

Подготовила вам небольшую памятку как поддержать процесс теплоотдачи и какие есть тревожные симптомы в жаркую погоду, чтобы вы их не пропустили!

Скачивайте и пользуйтесь на здоровье.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!