Ещё одна тема-хит в моем блоге, вопросы о которой приходят часто — Кислотность желудочного сока. Предлагаю разобраться в этом вопросе!
Кислотность желудочного сока — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH. Соляную кислоту продуцируют обкладочные клетки фундальных желёз желудка.
Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.
Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения.
Фазы желудочной секреции
Существует три фазы секреции :
- Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции запускают запах, вид и вкус пищи и далее мысли о предстоящей пище.
- Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок.
- Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.
Значение кислотности желудочного сока для пищеварения.
Вклад нормальной кислотности желудочного сока в пищеварение огромен:
- усвоение белков;
- создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
- обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
- способствует нормальной эвакуации пищи из желудка;
- возбуждает панкреатическую секрецию (работа поджелудочной железы).
Все кислотозависимые патологии связаны с нарушением секреции соляной кислоты и ее нейтрализацией.
Чаще всего встречаются:
- повышенная кислотность желудочного сока,
- пониженная кислотность
- и недостаточная секреция.
Заподозрить эти состояния можно по анализам, симптомам и диагностическим тестам.
Определение кислотности желудочного сока
- Суточная ph-метрия желудка.
- Косвенно : копрограмма, уровень общего белка, по степени окрашивания мочи.
- Домашний тест с содой натощак: развести 1/2 ложки соды в воде и выпить. Отрыжка в течение 1-2 мин говорит о нормальной кислотности. Отсутствие отрыжки говорит о необходимости дальнейшей диагностики.
Снижение кислотности желудочного сока
Пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору.
Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде запоров, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.
Снижение кислотности желудочного сока, анализы
- Копрограмма: ph кала выше 7,5; остатки непереваренный пищи : мышечные волокна, соединительная ткань;
- Общий белок ниже 70 г/л;
- Дефициты витаминов и минералов
Симптомы снижения кислотности желудочного сока
Это могут быть:
- гнилостный запах изо рта;
- заболевания кожи (акне, воспаление);
- запоры и нерегулярный стул;
- вздутие , брожение, метеоризм после любого приема пищи;
- снижение общего тонуса за счёт недостаточного усвоения белков и других нутриентов;
- хеликобактер пилори;
- снижение иммунитета;
- сопутствующие заболевания ЖКТ ( ГЭРБ, заболевания кишечника ).
Причины снижения кислотности
К снижению кислотности желудочного сока могут привести следующие факторы:
- высокоуглеводное питание, дефицит белка и жиров;
- хронический стресс;
- аутоиммунные заболевания ЩЖ всегда сопровождаются снижением кислотности;
- дефицит витаминов и минералов в питании при недостаточном употреблении овощей, зелени;
- лекарственные препараты, такие как ИПП;
- недостаточное хаотичное питание
Какое должно быть питание при сниженной кислотности
В питании вам необходимо:
- ограничение углеводов, добавление белка (не менее 1 г/вес тела) , овощей и здоровых жиров;
- ограничение кофеина, алкоголя, газированных напитков;
- исключить промышленные полуфабрикаты;
- ограничение поваренной соли (заменить на морскую);
- тщательное жевание пищи, подготовка к приему пищи;
- добавление яблочного уксуса к приему пищи;
- ограничить жареные, копченые, печёные с коркой блюда.
Схема нутрицевтической поддержки при сниженной кислотности желудочного сока есть на канале Нутрицевтики.
Закрытый телеграм-канал Нутрицевтики
0 Комментариев