Кислотность желудочного сока: показатели и методы определения.

Кислотность желудочного сока

Ещё одна тема-хит в моем блоге, вопросы о которой приходят часто — Кислотность желудочного сока. Предлагаю разобраться в этом вопросе!

Кислотность желудочного сока — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH. Соляную кислоту продуцируют обкладочные клетки фундальных желёз желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.
Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения.

Фазы желудочной секреции

Существует три фазы секреции :

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции запускают запах, вид и вкус пищи и далее мысли о предстоящей пище.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Значение кислотности желудочного сока для пищеварения.

Вклад нормальной кислотности желудочного сока в пищеварение огромен:

  • усвоение белков;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка;
  • возбуждает панкреатическую секрецию (работа поджелудочной железы).

Все кислотозависимые патологии связаны с нарушением секреции соляной кислоты и ее нейтрализацией.

Чаще всего встречаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • пониженная кислотность
  • и недостаточная секреция.

Заподозрить эти состояния можно по анализам, симптомам и диагностическим тестам.

Определение кислотности желудочного сока

  • Суточная ph-метрия желудка.
  • Косвенно : копрограмма, уровень общего белка, по степени окрашивания мочи.
  • Домашний тест с содой натощак: развести 1/2 ложки соды в воде и выпить. Отрыжка в течение 1-2 мин говорит о нормальной кислотности. Отсутствие отрыжки говорит о необходимости дальнейшей диагностики.

Снижение кислотности желудочного сока

Пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору.

Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде запоров, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.

Снижение кислотности желудочного сока, анализы

  • Копрограмма: ph кала выше 7,5; остатки непереваренный пищи : мышечные волокна, соединительная ткань;
  • Общий белок ниже 70 г/л;
  • Дефициты витаминов и минералов

Симптомы снижения кислотности желудочного сока

Это могут быть:

  • гнилостный запах изо рта;
  • заболевания кожи (акне, воспаление);
  • запоры и нерегулярный стул;
  • вздутие , брожение, метеоризм после любого приема пищи;
  • снижение общего тонуса за счёт недостаточного усвоения белков и других нутриентов;
  • хеликобактер пилори;
  • снижение иммунитета;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ ( ГЭРБ, заболевания кишечника ).

Причины снижения кислотности

К снижению кислотности желудочного сока могут привести следующие факторы:

  • высокоуглеводное питание, дефицит белка и жиров;
  • хронический стресс;
  • аутоиммунные заболевания ЩЖ всегда сопровождаются снижением кислотности;
  • дефицит витаминов и минералов в питании при недостаточном употреблении овощей, зелени;
  • лекарственные препараты, такие как ИПП;
  • недостаточное хаотичное питание

Какое должно быть питание при сниженной кислотности

В питании вам необходимо:

  • ограничение углеводов, добавление белка (не менее 1 г/вес тела) , овощей и здоровых жиров;
  • ограничение кофеина, алкоголя, газированных напитков;
  • исключить промышленные полуфабрикаты;
  • ограничение поваренной соли (заменить на морскую);
  • тщательное жевание пищи, подготовка к приему пищи;
  • добавление яблочного уксуса к приему пищи;
  • ограничить жареные, копченые, печёные с коркой блюда.

Схема нутрицевтической поддержки при сниженной кислотности желудочного сока есть на канале Нутрицевтики.

Закрытый телеграм-канал Нутрицевтики

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!