Как гарнир влияет на пищевое поведение?

пищевое поведение человека
Хочу с вами обсудить несколько типов составления блюда, когда к основному ингредиенту, который мы с вами подразумеваем как животный белок, добавляется 3 типа гарниров. Мы обсудим варианты гарниров и пищевое поведение: макароны на гарнир, гарнир из овощей и полезные гарниры. Я расскажу, что приготовить для функционального питания!

Давайте проследим, какое пищевое поведение будет у человека в зависимости от питания.

1. Лайт-версия гарнира из овощей

Самая первая версия, назовем ее лайт, когда берется за основу животный белок и добавляются самые простые овощи. Здесь могут быть салатные листья, огурец, зелень, небольшой объем овощей. Человек надеется, что он сможет снизить количество калорий, возможно, ждет какого-то похудения, чувства легкости или детокса, возможно, хочет, чтобы прошла тяжесть и вздутие. НО! Такой несбалансированный прием пищи может только навредить. Небольшое количество сырых овощей может сыграть злую шутку: человек не получит должного насыщения и где-то через 1-3 часа у него возникнет стойкое желание углеводной пищи, а еще ранее может возникнуть желание съесть что-то сладкое. Это будет обусловлено тем, что количество углеводов и количество калорий было недостаточным. Такой прием пищи и такой гарнир является несбалансированным видом гарнира.

2. Гарнир из зерновых или макарон

Следующий принцип — это гарнир из зерновых или макарон. Когда мы говорим о том, что у нас достаточно большое количество углеводов, простых углеводов, рядом с каким-то белковым продуктом: это может быть отварной кусок мяса или котлета. Как правило, самая большая проблема состоит в том, что к такому гарниру нужен соус. Здесь человек начинает использовать различные виды соусов: от майонеза, до соевого, все они содержат в себе сахара, большое количество соли, а также уксусную кислоту и прочее — то, что будет провоцировать аппетит. После такого приема пищи вы однозначно будете переедать, он поспособствует тому, что у вас продолжится или возникнет желание съесть углеводы, возможно, вы захотите съесть чего-то сладкого. Это очень часто связано именно с тем, что в основном приеме пищи было МНОГО углеводов. Составление такой тарелки тоже не является хорошим примером.

3. Функциональный гарнир

А вот ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ гарнир, в котором сбалансированное количество углеводов, жиров и есть белок, является оптимальным, потому что дает чувство сытости, комфорта и насыщения. И если у вас повышенный аппетит в течение дня, если вам нужно пролонгированное чувство сытости, если вы работаете над своим пищевым поведением или находитесь на снижение веса, находитесь в какой-то углеводной зависимости, то такой грамотный гарнир поможет вам сбалансировать основные приемы пищи вне зависимости от того, какой белок вы используйте.

 

Марафон полезных и нетипичных гарниров

Мой принцип приготовления блюд — это экономия времени, но не экономия на вкусе!

Присоединяйтесь к марафону полезных и нетипичных гарниров, где я покажу вам те блюда, которые готовятся быстрее, чем вы сварите макароны или рис!

На марафоне я дам 5 гарниров, в каждом из них возможны вариации и замены некоторых продуктов, тем самым у вас получится более 10 вариантов гарнира! Этот конструктор гарниров подойдет для питания вашего мужа, вас самих, а также ваших детей. Эти гарниры подойдут для пожилых людей и для тех, кто заинтересован в том, чтобы получить от еды максимум. На марафоне мы не будем использовать какие-то странные или сложно доступные ингредиенты, мы будем использовать те ингредиенты, которые доступны в магазине у дома.

Смотреть подробное видео про варианты гарниров.

Стать участником Марафона гарниров
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest