Правила приема пищи

Правила правильного питания

В этой статье я расскажу про проблемы с пищеварением, взаимосвязь между способом потребления пищи и лишним весом. Вы узнаете 7 правил как правильно есть, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Многих проблем с пищеварением можно избежать, если научиться есть правильно. Когда мы уделяем время трапезе, мы позволяем полноценно включиться системе насыщения, включить работу желудочно-кишечного тракта. Время, в течение которого вы едите, оказывает непосредственное влияние на состояние вашего здоровья и иммунитета.

Плохо переваренные компоненты пищи способны нанести серьезный ущерб организму. Оказывается, при увеличении времени трапезы мы съедаем меньшее количество пищи.

Понятие фастфуд

Фастфуд — это не только сам состав «быстрой пищи», но и способ ее поглощения — на бегу, не уделяя внимания жеванию.

Если мы возьмём одно и тоже блюдо с хорошим составом и ккал и съедим его при разных обстоятельствах, то мы получим совершенно разное воздействие на организм и на степень отложения жировой ткани.

Доказана взаимосвязь между способом потребления пищи и лишним весом.

Чем быстрее вы едите, тем более вероятно возникновение лишнего веса и ожирения.

Важно правильно жевать пищу. Это важно для:

  • стимулирования местного слизистого иммунитета,
  • здоровья зубов,
  • выработки адекватного количества пищеварительных соков,
  • лучшего насыщения пищей,
  • улучшения работы мозга,
  • повышения стрессоустойчивости.

Чувство насыщения и сытости возникает в мозге. Мозгу необходимо время для определения сытости.

Если вы едите быстро, то насыщение не происходит, система пищеварения работает неправильно.

 

7 правил адекватного приема пищи.

1 правило

Любой прием пищи должен быть не менее 20 минут. В первое время это может быть сложно, но достаточно пары недель, чтобы сформировать привычку.

2 правило

Тщательное пережевывание до единой консистенции без запивания водой. Откусывайте кусок такого размера, чтобы вам было комфортно его пережевывать.

3 правило

Еда без гаджетов, книг и телевизора. От приема пищи ничто не должно отвлекать.

4 правило

Для насыщения и включения работы желудочно-кишечного тракта важна консистенция пищи. Меньше пюрированной и протертой еды. Полезнее кусок мяса, чем котлета. Полезнее овощ, чем смузи. то очень важно в питании детей.

5 правило

Начните прием пищи с белка и клетчатки. Так вы сможете регулировать количество съеденной пищи.

6 правило

Положение за столом и осанка влияют на комфорт вашего пищеварения. Правильная поза способствует лучшему перевариванию пищи.

7 правило

Придумайте ритуал, который будет завершать любой прием пищи. Так вы будете способствовать большему насыщению. Это может быть чистка зубов, минутная медитация или что-то иное.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!