Аппетит и его регуляторы

Образование аппетита

Аппетит — это явление, которое возникает спустя 3-5 часов после приема пищи, свидетельствует об исчерпании гликогена и, как правило, формируется с учетом основных вкусовых предпочтений. То есть вы хотите съесть что-то конкретное.

Регуляторами аппетита в нашем организме являются два гормона — лептин и грелин.

Про гормон грелин

Грелин повышается при стрессе, поэтому психологический стресс без должного контроля провоцирует переедание.

Мы подкрепляем своё стрессовое пищевое поведение и попадаем в ловушку.

Грелин непосредственно стимулирует формирование жировых отложений в организме, регулирует моторику кишечника, участвует в контроле ритмов сна и бодрствования, влияет на метаболизм глюкозы.
Секреция грелина стенками желудка происходит тогда, когда желудок пуст.
Чем объёмнее пища (количество клетчатки) и чем больше жиров и белков было у вас в приеме пищи, тем дольше вы не будет испытывать чувства голода.

Про гормон лептин

Лептин контролирует чувство насыщения, подавляет аппетит, вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами).

Чем больше лептина, тем меньше чувствительность мозга к его сигналам- так развивается лептинорезистентность. Человек постоянно испытывает чувство голода, что способствует лишнему весу.

Дефицит сна и некачественный сон приводят к снижению уровня гормона сытости лептина и повышают уровень грелина.
Перестаём чувствовать насыщение, чувствуем постоянный голод. Добавляем стресс и получается вновь замкнутый круг.
Снижение чувствительности к лептину приводит к ряду заболеваний — от хронической усталости до проблем со щитовидной железой и снижением либидо.

Уровень лептина быстро поднимается при приеме пищи, затем медленно снижается.

Чем меньше голодных перекусов, тем больше снижается чувствительность к лептину.

Способы контроля гормонов

Регуляция Лептина

  • Качественный сон
  • Контроль веса
  • Контроль уровня воспаления
  • Больше белка, меньше углеводов
  • Больше клетчатки

Регуляция Грелина

  • Достаток калорий
  • Качественный сон
  • Белково-жировой завтрак
  • Чистые промежутки голода между приемами пищи
  • Достаток клеткичатки
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest