Цвет овощей фруктов: какие бывают и на что влияют? Существует пять различных цветовых категорий фруктов и овощей, каждый из которых имеет свой уникальный набор фитохимических веществ. Фрукты и овощи делятся на пять различных цветовых категорий: овощи красного цвета, овощи фиолетового/синего цветов, овощи оранжевого цвета, овощи зеленых цветов и овощи белого цвета и коричневого. Каждый цвет несет свой собственный набор уникальных химических веществ, борющихся с болезнями, называемых фитохимикатами. Именно эти фитохимикаты придают фруктам и овощам яркий цвет и, конечно, некоторые из их полезных свойств. Употребление в пищу разноцветных фруктов и овощей может гарантировать получение вами разнообразных питательных веществ.
Овощи фиолетового цвета и синего
Фиолетовые и синие радужные продукты содержат одни и те же типы растительных питательных веществ, которые также придают им уникальный
цвет.
Растительный пигмент антоцианин придает синим/фиолетовым фруктам и овощам их характерный цвет. Антоцианин также обладает
антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и могут помочь снизить риск рака, инсульта и болезней сердца.
Баклажан | Свекла | Фиолетовый болгарский перец |
Фиолетовая капуста | Фиолетовая морковь | Фиолетовая цветная капуста |
Фиолетовый картофель | Репа | Ежевика |
Черника | Инжир | Сливы |
Фиолетовый виноград | Изюм | Черносливы |
Овощи красного цвета
Красные фрукты и овощи окрашены натуральным растительным пигментом под названием ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, который может помочь снизить риск рака и сохранить здоровье сердца. Красные продукты радужной диеты богаты антиоксидантами и противовоспалительными молекулами, которые предотвращают воспаление и окислительный стресс.
Красная капуста | Красный картофель | Красный перец |
Помидор | Свекла | Красный лук |
Красный цикорий (радиккио) | Красный мангольд | Красный перец халапеньо |
Яблоки | Кровавые апельсины | Вишня |
Клюква | Брусника | Нектарины |
Розовый грейпфрут | Гранат | Малина |
Красная смородина | Красные груши | Красные сливы |
Клубника | Арбуз |
Овощи оранжевого цвета
Оранжевая еда содержит фитонутриенты, похожие на красные радужноцветные продукты, такие как бета-каротин, который придает фруктам и овощам насыщенный оранжево-красный оттенок. Он преобразуется в витамин А, который помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и глаз. Преимущества оранжевых фруктов и овощей также поддерживают репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
Морковь | Оранжевый болгарский перец | Тыква |
Куркума | Сладкая картошка | Ямс |
Абрикосы | Королек | Мускусная дыня |
Кумкват | Мандарин | Манго |
Нектарин | Апельсины | Папайя |
Маракуйя | Персик | Хурма |
Овощи желтого цвета
Желтые продукты особенно полезны для вашего пищеварительного тракта. Они содержат пребиотики, которые стимулируют ваши кишечные бактерии производить короткоцепочечные жирные кислоты — особые молекулы, которые питают клетки вашего кишечника.
Кукуруза | Имбирь |
Картофель (Юкон) | Болгарский перец (желтый) |
Лук (желтый) | Бананы |
Яблоки | Азиатские груши |
Лимоны | Ананас |
Овощи зеленых цветов
Зелёные продукты радужной диеты содержат питательные вещества, которые особенно хорошо защищают вашу сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса. В частности, окислительный стресс связан с высоким кровяным давлением, атеросклерозом (сужением артерий) и болезнями сердца.
Артишоки | Авокадо | Ростки фасоли |
Сладкий перец | Брокколи | Капуста |
Сельдерей | Эдамаме | Зеленая фасоль |
Зеленый горошек | Свекольная ботва | Капуста |
Зеленый мангольд | Листовая горчица | Шпинат |
Окра | Кресс-салат | Зеленый чай |
Зеленые яблоки | Киви | Лайм |
Оливки | Груши |
Овощи белого цвета и коричневого
Белые фрукты и овощи содержат ряд фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как аллицин (содержится в чесноке), который известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Некоторые представители белой группы, такие как бананы(зеленые) и картофель, также являются хорошим источником калия.
Лук | Чеснок | Редька |
Цветная капуста | Патиссон | Корневой сельдерей |
Для достижения максимального оздоровительного эффекта ежедневно включайте в свой рацион сезонные овощи и ягоды разных цветов.
0 Комментариев