Правильное питание нутрициология



Цвет овощей и фруктов: какие бывают и чем полезны?

Авг 5, 2024

цвет овощей фруктов

Цвет овощей фруктов: какие бывают и на что влияют? Существует пять различных цветовых категорий фруктов и овощей, каждый из которых имеет свой уникальный набор фитохимических веществ. Фрукты и овощи делятся на пять различных цветовых категорий: овощи красного цвета, овощи фиолетового/синего цветов, овощи оранжевого цвета, овощи зеленых цветов и овощи белого цвета и коричневого. Каждый цвет несет свой собственный набор уникальных химических веществ, борющихся с болезнями, называемых фитохимикатами. Именно эти фитохимикаты придают фруктам и овощам яркий цвет и, конечно, некоторые из их полезных свойств. Употребление в пищу разноцветных фруктов и овощей может гарантировать получение вами разнообразных питательных веществ.

Овощи фиолетового цвета и синего

цвет овощей фруктов: овощи фиолетового цвета и синего

Фиолетовые и синие радужные продукты содержат одни и те же типы растительных питательных веществ, которые также придают им уникальный
цвет.
Растительный пигмент антоцианин придает синим/фиолетовым фруктам и овощам их характерный цвет. Антоцианин также обладает
антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и могут помочь снизить риск рака, инсульта и болезней сердца.

Баклажан Свекла Фиолетовый болгарский перец
Фиолетовая капуста Фиолетовая морковь Фиолетовая цветная капуста
Фиолетовый картофель Репа Ежевика
Черника Инжир Сливы
Фиолетовый виноград Изюм Черносливы

Овощи красного цвета

овощи красного цвета

Красные фрукты и овощи окрашены натуральным растительным пигментом под названием ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, который может помочь снизить риск рака и сохранить здоровье сердца. Красные продукты радужной диеты богаты антиоксидантами и противовоспалительными молекулами, которые предотвращают воспаление и окислительный стресс.

Красная капуста Красный картофель Красный перец
Помидор Свекла Красный лук
Красный цикорий (радиккио) Красный мангольд Красный перец халапеньо
Яблоки Кровавые апельсины Вишня
Клюква Брусника Нектарины
Розовый грейпфрут Гранат Малина
Красная смородина Красные груши Красные сливы
Клубника Арбуз  

Овощи оранжевого цвета

овощи оранжевого цвета

Оранжевая еда содержит фитонутриенты, похожие на красные радужноцветные продукты, такие как бета-каротин, который придает фруктам и овощам насыщенный оранжево-красный оттенок. Он преобразуется в витамин А, который помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и глаз. Преимущества оранжевых фруктов и овощей также поддерживают репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Морковь Оранжевый болгарский перец Тыква
Куркума Сладкая картошка Ямс
Абрикосы Королек Мускусная дыня
Кумкват Мандарин Манго
Нектарин Апельсины Папайя
Маракуйя Персик Хурма

Овощи желтого цвета

овощи желтого цвета

Желтые продукты особенно полезны для вашего пищеварительного тракта. Они содержат пребиотики, которые стимулируют ваши кишечные бактерии производить короткоцепочечные жирные кислоты — особые молекулы, которые питают клетки вашего кишечника.

Кукуруза Имбирь
Картофель (Юкон) Болгарский перец (желтый)
Лук (желтый) Бананы
Яблоки Азиатские груши
Лимоны Ананас

Овощи зеленых цветов

овощи зеленых цветов

Зелёные продукты радужной диеты содержат питательные вещества, которые особенно хорошо защищают вашу сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса. В частности, окислительный стресс связан с высоким кровяным давлением, атеросклерозом (сужением артерий) и болезнями сердца.

Артишоки Авокадо Ростки фасоли
Сладкий перец Брокколи Капуста
Сельдерей Эдамаме Зеленая фасоль
Зеленый горошек Свекольная ботва Капуста
Зеленый мангольд Листовая горчица Шпинат
Окра Кресс-салат Зеленый чай
Зеленые яблоки Киви Лайм
Оливки Груши  

Овощи белого цвета и коричневого

овощи белого цвета

Белые фрукты и овощи содержат ряд фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как аллицин (содержится в чесноке), который известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Некоторые представители белой группы, такие как бананы(зеленые) и картофель, также являются хорошим источником калия.

Лук Чеснок Редька
Цветная капуста Патиссон Корневой сельдерей

Для достижения максимального оздоровительного эффекта ежедневно включайте в свой рацион сезонные овощи и ягоды разных цветов.

Какой цвет овощей фруктов есть в вашем рационе? Пишите в комментариях!

Дополнительные посты по теме:

h

Сезонность продуктов питания

h

Биодинамические продукты

h

Продукты красного цвета и их польза

h

Синие продукты

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Рецепты на пасху

Идеи для Гриля

Предлагаю вам три блюда, для которого вы приготовите один маринад, при этом у вас получится вкусный салат, гарнир и мясо на гриле.

Рецепты - Гриль (PopUp)

Рецепты на пасху