Есть овощи — это вкусно и полезно. Ежедневно об этом говорю и твержу. Витамины и клетчатка именно в овощах, а не фруктах.
Едите ли вы овощи? Часто в ответ получаю: я ем овощи, салат из томатов и огурцов ежедневно!
Но друзья, витаминов и клетчатки в огурцах и томатов минимальное.
Когда мы говорим овощи, мы говорим о суперфудах и имеем в виду самые полезные овощи, которые можно и нужно есть круглый год. Эти овощи не содержат лектинов и показаны практически всем, за исключением пищевой непереносимости и заболеваний в острой фазе.
Овощи: простой эксперимент
Предлагаю провести эксперимент: есть полезные овощи!
Неделю есть овощи каждый день, а чтобы они не ограничивались огурцами и томатами, я подготовила список овощей, которые вы смело можете включить в ежедневный круглогодичный рацион!
15 обязательных овощей в неделю
1. Белокочанная капуста.
Круглогодичный овощ, содержит 16 аминокислот, витамин А, С, В6, кобальт, медь, цинк, магний, высокое содержание клетчатки. Употребляем в сыром, квашеном, тушеном виде.
2. Цветная капуста.
Свежая или в замороженном виде. Содержит ценные аминокислоты — аргинин и лизин. Высокое содержание витаминов: С, В1, В6, В2; микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, магний. Едим в сыром, запеченном, отварном виде.
3. Морковь.
Низкокалорийный овощ в сыром виде, не употребляем в вареном, тушеном виде из-за высокого ГИ. Содержит витамин А, Е, витамин С, витамины группы В, калий, магний, клетчатка.
4. Редька любая. Чёрная самая ценная.
Овощ, который есть на прилавках круглогодично. Невероятно полезный, содержит большое количество солей кальция, магния, железа, фосфора, клетчатка (пектины), бета-каротин. Содержит горечи, благотворно влияющие на желчеотток, содержит большое количество фитонцидов и лизоцим, обладающих противомикробными свойствами.
5. Брюква.
Это овощ от скрещивания репы и белокочанной капусты. Содержит клетчатку, крахмал, витамин С, А, минеральные соли калия, серу, фосфор, натрий, железо). Употребляем в свежем и приготовленном виде круглый год, отлично хранится зимой.
6. Капуста брюссельская.
Отличный источник фолиевой кислоты, белка, крахмалов и клетчатки. Хороша в свежем и замороженном виде.
7. Капуста краснокочанная.
Более богата клетчаткой и витаминами. Употребляется только в свежем виде.
8. Стручковая фасоль.
Хорошо в свежем и замороженном виде. Содержит большое количество клетчатки, витаминов А, Е, В1, В2, В6, медь, цинк, растительный белок.
9. Зеленый горошек.
Чемпион по содержанию клетчатки, содержит большое количество белка, витамин С. Употребляется в свежем виде, замороженном и приготовленном. Избегаем консервации.
10. Репчатый лук.
Источник биотина, В9, марганца, меди. Содержит эфирные масла. В свежем и приготовленном виде. Противомикробные и антипаразитарные свойства.
11. Свекла.
Содержит пектины, белок, каротины, сахарозу! В идеале употреблять в сыром виде.
12. Тыква.
Больше каротина, чем в моркови. Витамин Е, клетчатка, крахмал и сахароза. Хороша в любом виде круглый год. Тыквенные семечки имеют желчегонный эффект и содержат цинк.
13. Чеснок.
Хорош в свежем, приготовленном виде, хорошо переносится в запеченном и ферментированном виде. Содержит селен, марганец, йод, натрий и эфирные масла.
14. Хрен.
Содержит высокое содержание клетчатки, эфирные масла, витамины группы В. Благотворно влияет на работу кишечника, возбуждает аппетит.
15. Репа.
Высокие антиоксидантные свойства, витамин С, медь, железо, марганец, цинк и йод. Природный антибиотик, стимулирует желчь.
Употреблять овощи каждый день — просто, важно не бояться пробовать новое! А мотивация для употребления овощей — знать, что все витамины в овощах. Перечитывайте этот простой, но очень полезный список овощей и обогащайте свой рацион.
Сколько овощей из списка вы едите еженедельно? Есть ли в списке овощи, которые вы не пробовали?
15 полезных овощей, распечатывайте, вешайте на холодильник или любое другое видное место и употребляйте с удовольствием!
Скачивайте и пользуйтесь на здоровье.
0 Комментариев