Рафинированные пищевые продукты и полуфабрикаты

рафинированные пищевые продукты

Рафинированные пищевые продукты захватили наш организм. Средний рацион городского жителя состоит на 80% из промышленно переработанных продуктов, которые не содержат в себе полезных ингредиентов, а наоборот снабжают нас химическими компонентами, которые влияют на состояние нашего кишечника и иммунитета. Сегодня обсуждаем полуфабрикаты и их вред для нашего здоровья.

Самый простой способ оздоровить свой рацион — перестать есть переработанную пищу в виде полуфабрикатов.

Что это значит?

Мясо вместо колбасы и сосисок. Домашний фарш вместо готового, домашний соус вместо майонеза и кетчупа, домашняя полезная выпечка вместо магазинного печенья и хлеба.

Чем опасны рафинированные продукты?

Употребляя полуфабрикаты, мы съедаем больше на 300-500 ккал. Переработанная пища может полностью совпадать по калорийности и макронутриентам с цельным аналогом, но оказывать другое воздействие на пищевое поведение человека. Продукты с высокой степенью обработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше.

Рафинированные пищевые продукты: состав

В составе полуфабрикатов прячутся нежелательные ингредиенты: антинутриенты, консерванты и так далее, что крайне негативно сказывается на качестве и количестве нашего микробиома.

Зависимость от полуфабрикатов

«Праздничная» магазинная еда всегда «более вкусная» за счёт использования бОльшего количества экстрактов, соли, сахаров. Питание едой с высокой калорийной плотностью с высоким содержанием жира и сахара нарушает циркадные ритмы, усиливает голод и провоцирует кусочничание между приемами пищи. Сложно переключиться на домашнюю пищу, все кажется пресным и не таким вкусным, но это иллюзия и уловка производителя, что бы вы больше купили и съели.

Что делать?

Заглянуть в свою продуктовую корзину, составить список полуфабрикатов, которые вы покупаете изо дня в день, придумать им альтернативу и перестать покупать. Больше времени на готовку, скажите вы? Не соглашусь, время инвестируемое в своё здоровье бесценно!

Здоровая альтернатива полуфабрикатам

ПОЛУФАБРИКАТ АЛЬТЕРНАТИВА
Готовые соусы: майонез, кетчуп и так далее. Соус домашнего приготовления.
Колбаса, сосиски, фарш, готовые котлеты. Цельный кусок мяса.
Сыр плавленный, творожный, брынза. Выдержанный сыр.
Рыбные палочки, рыбные консервы, рыбные котлеты. Тушка рыбы целиком.
Хлеб, сдоба, пирожные, печенье. Домашняя выпечка без сахара, глютена и дрожжей.
Соки, сладкие напитки, компоты. Чистая питьевая вода, домашние морсы без сахара.
Йогрут, йогурт питьевой, творог. Домашний йогурт из растительного молока.
Растворимый кофе, чай в пакетиках. Кофе в зернах, чай рассыпной.
Чипсы, снеки, сухарики. Сушеные орехи, сушеная морская капуста.
Сахар, заменитель сахара, варенье, сироп. Альтернативы нет, нужно отказаться от употребления.
Йодированная пищевая соль. Морская нерафинированная соль.
Пропаренный рис, обжаренная гречка. Дикий рис, зеленая гречка.
Смесь специй совместно с солью. Цельные специи.

Всегда есть из чего выбрать, главное — сделать правильный выбор!

Рассказывайте, какими полуфабрикатами «грешите» и от чего отказаться сложнее всего? Я грешу банкой тунца консервированного раз в месяц.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest