Кофеин в кофе и кофеин в чае: где больше?

В чае больше кофеина или в кофе больше кофеина?

Мы уже с вами обсуждали кофе и его влияние на организм, почитать предыдущую статью можно здесь. А сегодня обсудим кофеин в кофе и кофеин в чае. Я расскажу, сколько кофеина в кофе и почему в кофе больше кофеина, чем в чае. Обсудим может ли быть так, что в чае больше кофеина, чем в кофе.

Почему в чае меньше кофеина и почему он по-другому воздействует на наш организм?

Кофеин содержится в более чем в 60 видах растений и используется в основном при приготовлении кофе, чая и шоколада. Кофеин – это естественная защита растений от вредителей. Его горьковатый вкус отпугивает насекомых.

В чае больше кофеина?

Может быть так, что в чае больше кофеина? Да, в листьях растения Camellia Sinensis, единственного вида чайного растения, содержится больше кофеина, чем в зернах растений Coffea Robusta или Coffea Arabica. Однако, после заваривания, в чашке кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая. Причина этого проста: кофе — более крепкий напиток, чем чай. Кофе быстро наполняет энергией, но этого заряда бодрости хватает ненадолго и вот вам нужна “новая доза”. Черный чай обладает более мягким, но и более долговременным бодрящим эффектом. А мягкий зеленый чай в большей степени успокаивает и расслабляет, нежели бодрит.

Кофе более крепкий, потому что в процессе заваривания из него извлекается больше, чем из чая. Оба напитка можно приготовить разными способами. Даже черный чай, который можно заваривать в течение 5 минут при температуре 100 градусов по Фаренгейту, не выделяет столько кофеина, как кофе, из-за своей химической структуры и возраста.

Кофеин в кофе и кофеин в чае: содержание

Как правило, в кофе содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в чае. Однако уровень кофеина в обоих напитках сильно различается. Точнее чашка:

  • кофе содержит от 95 до 200 мг кофеина,
  • черный чай содержит от 14 до 70 мг кофеина,
  • зеленый чай содержит от 24 до 45 мг кофеина,
  • белый чай содержит от 6 до 60 мг кофеина,
  • газированные напитки с кофеином обычно содержат от 20 до 50 миллиграммов кофеина,
  • какао-бобы 15 мг кофеина

сколько кофеина в кофе и кофеин в чае

Интересные особенности про кофеин в чае

  1. Чай в виде крупных листьев обычно содержит меньше кофеина по сравнению с измельченными чайными листьями в чайных пакетиках.
  2. Чай Серебряная Игла (Bai Hao Yin Zhen), который делается только из чайных почек, обычно содержит меньше кофеина, чем другие типы.
  3. Среди сортов черного чая самый высокий уровень кофеина в индийском чае Дарджилинг и Ассам, а также в цейлонском чае.
  4. Верхние, более молодые и сочные листья растения чаще всего атакуют насекомые, поэтому концентрация кофеина в них выше, чем в нижних, менее сочных листочках.
  5. Самая высокая концентрация кофеина в листьях чая приходится на лето. Именно в летний период растение подвергается частым атакам вредителей, поэтому в листьях чая, собранных летом, содержание кофеина будет выше, чем в весеннем или осеннем урожае

Кофеин в чае воздействие на организм

Но и сам кофеин в чае и кофе отличается по методу воздействия на организм. В кофе содержится пять различных фитохимических веществ, классифицируемых как кофеин. Все пять из этих фитохимических веществ влияют на вашу нервную систему и могут вызывать дрожь, тошноту и учащенное сердцебиение. Определенные кофеины, содержащиеся в кофе, очень быстро метаболизируются в организме. Кофе, обычно, дает быстрый всплеск энергии, за которым следует сильный сбой, когда он сгорает.

С другой стороны, чай (camellia sinensis) содержит три фитохимических вещества, классифицируемых как кофеин, которые поддерживают и стимулируют эндокринную систему. Эти три фитохимических вещества в чае стимулируют надпочечники, аденоиды и щитовидную железу, что является одним из способов, с помощью которого чай помогает улучшить обмен веществ. Именно поэтому чай повышает настроение, пробуждая организм. Кофеин в чае буферизуется теанином, который метаболизирует кофеин в организме гораздо медленнее и равномернее, что приводит к более длительному и устойчивому уровню энергии.

Немного об антиоксидантах

Полифенолы или флавоноиды, вероятно, являются ключевым компонентом, делающим чай полезным напитком. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты., которые контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов на организм.

Возьмите на заметку

  1. Некоторые исследования показывают, что белок и, возможно, жир в молоке могут снизить антиоксидантную способность чая.
    Одно исследование, в котором анализировалось влияние добавления в чай ​​обезжиренного, полуобезжиренного и цельного молока, пришло к выводу, что обезжиренное молоко значительно снижает антиоксидантную способность чая. Молоко с более высоким содержанием жира также снижает антиоксидантную способность чая, но в меньшей степени.
  2. Кофе, на самом деле, является одним из лучших способов получить антиоксиданты из вашего рациона: от 200 до 550 миллиграммов на чашку. Большинство антиоксидантов кофе делятся на две категории:
    — Гидрокоричные кислоты. Эти микроэлементы нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая тем самым окислительный стресс.
    — Полифенолы нейтрализуют свободные радикалы.

Что пьете и любите больше: чай или кофе? Напишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest