Правильное питание нутрициология



Рыба хоки: польза и рецепт приготовления

Ноя 27, 2024

рыба хоки или синий хек

Рыба Хоки недорогая дикая рыба, которая недооценена, а очень зря! Вкус меня поразил. Недавно я готовила тематический ужин и главным блюдом была та самая рыба — новозеландский макруронус, синий хек или просто хоки, рецепт хоки в конце статьи. Расскажу, что это за рыба и в чем рыба хоки польза для человека.

Что мы знаем про хоки?

Хоки (Macruronus novaezelandiae) — морская рыба семейства Macrouridae. Это вид, обитающий в океанах Южного полушария, от южной оконечности Южной Америки до северо-западной части Южного острова Новой Зеландии. Хоки также известен как голубой макруронус, новозеландский хлыстохвост, синий хек или хлыстохвостый хек.

Хоки (также известный как синий гренадер или хлыстохвост) — популярная кошерная рыба, используемая во многих кухнях мира.

Хоки очень подвижна, предпочитает простор, исключительно чистые и глубокие воды (до 2500 м). Благодаря такому глубоководному образу жизни она не попадает под влияние загрязнений окружающей среды и не накапливает вредные вещества, считаясь безопасным и экологически чистым продуктом. В искусственных условиях хоки не выращивается — это исключительно дикий вид.

Рыба хоки польза

Хоки — жирная рыба, которая обеспечивает большую питательную ценность. Она богата белком и содержит мало насыщенных жиров, что делает ее гораздо более здоровой альтернативой большинству других белых рыб. С точки зрения питания она может обеспечить витаминами A, D, E и B12, а также минералами, такими как кальций, фосфор и селен. В 100 г неприготовленного филе содержится всего 60 ккал. Состав: 17 г белков и 0,6 г жиров.
Кроме того, хоки содержит жирные кислоты Омега-3, хотя и меньше, чем другие виды рыб, например, лосось. Он также содержит меньше калорий, жира и насыщенных жиров, чем другие виды рыб, которые обычно употребляются.

синий хек польза и рецепт

Хоки — это фантастический выбор для укрепления здоровья, который идеально вписывается даже в самую здоровую диету.

  • Хоки содержит в 3 раза больше Омега-3 кислот, чем обычная треска.
  • Рекомендуемая норма потребления рыбы хоки — порция около 200 граммов 2 – 3 раза в неделю.
  • В кулинарии ценится не только мясо рыбы хоки, но и ее икра, а также жирная печень.

новозеландский макруронус или рыба хоки польза

Рецепт хоки в духовке

За несколько часов замаринуйте синий хек (хоки) с тимьяном, солью, соевым соусом и каплей устричного соуса, уберите в холодильник. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пробовали новозеландский макруронус? Как вам? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Рецепты на пасху

Идеи для Гриля

Предлагаю вам три блюда, для которого вы приготовите один маринад, при этом у вас получится вкусный салат, гарнир и мясо на гриле.

Рецепты - Гриль (PopUp)

Рецепты на пасху