Действие кальция на организм человека. Кальций в продуктах

кальций

Какой самый эффективный способ не иметь дефицитов минералов и витаминов? Разнообразная сбалансированная диета и состояние кишечника (именно там происходит всасывание всех микронутриентов). Сегодня говорим про кальций и как он важен для нашего организма. Обсудим в каких продуктах содержится кальций, какое действие оказывает на организм человека и сколько кальция нужно человеку.

Для чего нужен кальций

Кальций — один из важнейших минералов, необходимых для обеспечения роста и поддержания здоровья костей и зубов, поддержания работы тканей и клетки. Кальций нужен сердцу, сосудам и нервам. Он необходим для усвоения витаминов Д и К, магния и фосфора, держит под контролем процессы тромбообразования, нормализует работу пищеварительных ферментов.

Организм тщательно контролирует количество кальция в клетках и крови. Для поддержания устойчивого уровня кальция в крови кальций перемещается из костей в кровь при необходимости. При недостаточном потреблении кальция слишком большое количество кальция выводится из костей, ослабляя их.

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг.

Действие кальция на организм человека

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.

Усвоение ионов кальция (Ca2+) происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике – это активный процесс, который регулируется витамином D. Витамин D обеспечивает усвоение 80 – 90% всего поступившего в организм кальция.

Сколько кальция нужно человеку

сколько кальция нужно человеку

Признак нехватки кальция

Какие признаки нехватки кальция в организме: тревожность и раздражительность, повышенная утомляемость, тусклые волосы и ногти, серый цвет лица, спазмы в кишечнике, снижение эластичности кожи, снижение качества зубов, ломкость костей.

Продукты содержащие кальций

  • Мак сушеный
    Содержание кальция на 100 г -1438 мг
  • Сыр пармезан выдержанный более 6 месяцев
    Содержание кальция на 100 г — 1109 мг
  • Кунжут сушеный белый или черный
    Содержание кальция на 100 г — 975 мг
  • Сардины
    Содержание кальция на 100 г — 330 мг
  • Орехи миндаль, фундук, фисташка
    Содержание кальция на 100 г — 250-350 мг
  • Крапива свежая
    Содержание кальция на 100 г — 500-700 мг
  • Шиповник сушеный
    Содержание на 100 г — 250 мг

Польза кальция

Кальций для организма человека, это:

  1. Крепкие кости
  2. Здоровый желудок
  3. Здоровые сосуды
  4. Регулирует инсулин
  5. Мышечный тонус
  6. Красивые волосы
  7. Крепкие зубы
  8. Снижает риск гипертонии.​

Употребляете продукты богатые кальцием?

Пишите в комментариях какие?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!