Какой самый эффективный способ не иметь дефицитов минералов и витаминов? Разнообразная сбалансированная диета и состояние кишечника (именно там происходит всасывание всех микронутриентов). Сегодня говорим про кальций и как он важен для нашего организма. Обсудим в каких продуктах содержится кальций, какое действие оказывает на организм человека и сколько кальция нужно человеку.
Для чего нужен кальций
Кальций — один из важнейших минералов, необходимых для обеспечения роста и поддержания здоровья костей и зубов, поддержания работы тканей и клетки. Кальций нужен сердцу, сосудам и нервам. Он необходим для усвоения витаминов Д и К, магния и фосфора, держит под контролем процессы тромбообразования, нормализует работу пищеварительных ферментов.
Организм тщательно контролирует количество кальция в клетках и крови. Для поддержания устойчивого уровня кальция в крови кальций перемещается из костей в кровь при необходимости. При недостаточном потреблении кальция слишком большое количество кальция выводится из костей, ослабляя их.
Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг.
Действие кальция на организм человека
При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.
Усвоение ионов кальция (Ca2+) происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике – это активный процесс, который регулируется витамином D. Витамин D обеспечивает усвоение 80 – 90% всего поступившего в организм кальция.
Сколько кальция нужно человеку
Признак нехватки кальция
Какие признаки нехватки кальция в организме: тревожность и раздражительность, повышенная утомляемость, тусклые волосы и ногти, серый цвет лица, спазмы в кишечнике, снижение эластичности кожи, снижение качества зубов, ломкость костей.
Продукты содержащие кальций
- Мак сушеный
Содержание кальция на 100 г -1438 мг - Сыр пармезан выдержанный более 6 месяцев
Содержание кальция на 100 г — 1109 мг - Кунжут сушеный белый или черный
Содержание кальция на 100 г — 975 мг - Сардины
Содержание кальция на 100 г — 330 мг - Орехи миндаль, фундук, фисташка
Содержание кальция на 100 г — 250-350 мг - Крапива свежая
Содержание кальция на 100 г — 500-700 мг - Шиповник сушеный
Содержание на 100 г — 250 мг
Польза кальция
Кальций для организма человека, это:
- Крепкие кости
- Здоровый желудок
- Здоровые сосуды
- Регулирует инсулин
- Мышечный тонус
- Красивые волосы
- Крепкие зубы
- Снижает риск гипертонии.
0 Комментариев