Мы все слышали про омега, как нам важны эти жирные кислоты и важно получать их с пищей. В блоге мы уже обсуждали в чем разница между рыбным жиром и омега-3, а также затрагивали тему определения дефицита Омега-3. Пришло время узнать, возможно ли получать Омега-3 из пищи. Где содержание омега 3 больше? Давайте разбираться.
Откуда получать Омега-3?
Омега-3 – это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака.
Виды Омега-3
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых – это ALA, EPA и DHA – именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК.
ALA, в основном, встречается в растительной пище, ALA недостаточно для покрытия потребностей организма в Омега3.
Самыми ценными считаются EPA и DHA. Употребление продуктов, богатых этими кислотами значительно влияет на омега-3 индекс человека.
Немаловажна и способность человека к усвоению жирных кислот. Если есть хронические заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря, то усвоение омега3 будет затруднено.
Можно ли без БаД получать Омега-3?
Можно ли обойтись без БаД, когда мы хотим повысить уровень омега3 в организме? По-разному. В любом случае, стоит включить продукты, богатые омега3, в свой рацион и посмотреть на динамику роста индекса просто необходимо.
В выборе продукта важно учитывать его происхождение. Так рыба, выращенная на ферме содержит больше омега-6, чем омега-3. Поэтому если рассматривать источники омега3 из морепродуктов, то только дикая, минимально токсичная рыба.
Тоже самое и с мясом. Говядину можно рассматривать как источник омега-3, но только в случае травяного откорма.
содержание полиненасыщенных жирных кислот в говядине падает с 7 процентов от общего объема жиров до 1 процента, если животных кормили зерном или кормовыми концентратами.
Омега 3 где содержится
Выбирайте для себя подходящие продукты с Омега-3.
Источники Омега-3 из рыбы:
- хек;
- минтай;
- корюшка;
- морской окунь;
- мойва;
- сардина;
- атлантическая сельдь.
Источники Омега-3 из водорослей:
- хлорелла;
- золотистые водоросли;
- наннохлоропсис;
- лабиринтулы.
Источники Омега-3 из морепродуктов:
- икра рыбная (трески, минтая, лососевая, черная икра);
- печень трески;
- анчоусы;
- устрицы.
Источники Омега-3 из красного мяса:
- баранина жирная;
- говядина травяного откорма.
Растительные источники Омега-3 (ALA, неполноценная омега)
- масло льняное;
- орехи;
- бобовые;
- чиа;
- конопляное семя.
Самым перспективным источником Омега3 считаются водоросли, обратите на них внимание.
0 Комментариев