Лето — это когда полки магазина ломятся от разнообразия фруктов и ягод. Конечно, в 21 веке и зимой хватает выбора фруктов, но зимой не все рискуют что-то покупать. Многие летом чуть ли не переходят на фруктовые диеты: на завтрак, обед и ужин. Поэтому сегодня говорим про сезон фруктов: когда он, какие лучше употреблять, кому можно, а кому стоит отказаться. Давайте начинать!
Когда и какие есть фрукты?
- Летом и осенью, то есть сезонно. Зимой и весной сладкий фрукт встречается в природе крайне редко, поэтому количество сладкого должно быть сокращено значительно.
- Лучший фрукт — это ягоды! Они богаты в бОльшей степени клетчаткой, фитонутриентами и содержат меньше фруктозы.
- При употреблении фруктов важно выбирать и контролировать потребление фруктов, богатых фруктозой, читайте пост про фруктозу.
- Сушёные фрукты и ягоды имеют ещё бОльшую концентрацию фруктозы и сахаров, не являются альтернативой или адекватной заменой.
Про употребление фруктов: нормы и как правильно
Важно понимать, что на всех лечебных протоколах стоит ограничивать употребление фруктов, для здорового человека допустимо употребление до 50 г фруктозы из цельных фруктов и ягод, но тут важна СЕЗОННОСТЬ.
Употребление фруктов при инсулинорезистентности
При инсулинорезистентности фрукты строго ограничиваются. Разрешены только кислые фрукты и ягоды, норма потребления 20-30 г фруктозы (1 сезонное яблоко, 1/2 зеленого банана, 100 г ягод).
После основного приема пищи: завтрака или обеда в качестве десерта.
Про фрукты при снижении аппетита или наборе веса
Фрукты при снижении аппетита и необходимости набора веса употребляют на голодный желудок перед основным приемом пищи в умеренном количестве. Это спровоцирует выделение пищеварительных соков и может увеличить аппетит.
Фрукты при гипоацидности (сниженная кислотность)
Кислотность из фруктов и ягод способны иметь ощелачивающее свойство и помешать усвоению основных нутриентов, особенно белка.
При сниженной кислотности желудочного сока фрукты и ягоды разумно употреблять через 40-50 минут после основного приема пищи.
Фрукты при вздутии
- Баланс кишечной микробиоты, СИБР, СИГР при употреблении фруктов будут усугубляться.
- При данных патологиях фрукты и ягоды употребляются только после термической обработки.
- Либо ограничить совсем.
Какие фрукты можно есть при лишнем весе и похудении
- Стоит ограничить: манго, дыня, арбуз, груши, импортные яблоки, виноград, сухофрукты, любые слишком спелые фрукты, несезонные фрукты.
- Не заменяйте фруктами сладости, это не замена.
Какие есть фрукты: классификация
- Кислые фрукты: киви, ананас, цитрусовые, слива, авокадо, абрикос.
- Слабокислые фрукты: персики, нектарины, яблоки, груши, виноград.
- Сладкие фрукты: виноград, бананы, манго, арбуз, дыня, папайя, инжир.
Полезные ягоды
Черника, смородина, ежевика, голубика, земляника, вишня, клюква, брусника, калина, облепиха, шиповник, малина.
Станьте нутрициологом у себя дома: Домашний Нутрициолог 2.0
0 Комментариев