Правильное питание нутрициология



Сезон фруктов, когда наступает? Какие есть полезные фрукты

Авг 6, 2021

сезон фруктов

Лето — это когда полки магазина ломятся от разнообразия фруктов и ягод. Конечно, в 21 веке и зимой хватает выбора фруктов, но зимой не все рискуют что-то покупать. Многие летом чуть ли не переходят на фруктовые диеты: на завтрак, обед и ужин. Поэтому сегодня говорим про сезон фруктов: когда он, какие лучше употреблять, кому можно, а кому стоит отказаться. Давайте начинать!

Когда и какие есть фрукты?

  • Летом и осенью, то есть сезонно. Зимой и весной сладкий фрукт встречается в природе крайне редко, поэтому количество сладкого должно быть сокращено значительно.
  • Лучший фрукт — это ягоды! Они богаты в бОльшей степени клетчаткой, фитонутриентами и содержат меньше фруктозы.
  • При употреблении фруктов важно выбирать и контролировать потребление фруктов, богатых фруктозой, читайте пост про фруктозу.
  • Сушёные фрукты и ягоды имеют ещё бОльшую концентрацию фруктозы и сахаров, не являются альтернативой или адекватной заменой.

Про употребление фруктов: нормы и как правильно

Важно понимать, что на всех лечебных протоколах стоит ограничивать употребление фруктов, для здорового человека допустимо употребление до 50 г фруктозы из цельных фруктов и ягод, но тут важна СЕЗОННОСТЬ.

Употребление фруктов при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности фрукты строго ограничиваются. Разрешены только кислые фрукты и ягоды, норма потребления 20-30 г фруктозы (1 сезонное яблоко, 1/2 зеленого банана, 100 г ягод).

После основного приема пищи: завтрака или обеда в качестве десерта.

Про фрукты при снижении аппетита или наборе веса

Фрукты при снижении аппетита и необходимости набора веса употребляют на голодный желудок перед основным приемом пищи в умеренном количестве. Это спровоцирует выделение пищеварительных соков и может увеличить аппетит.

Фрукты при гипоацидности (сниженная кислотность)

Кислотность из фруктов и ягод способны иметь ощелачивающее свойство и помешать усвоению основных нутриентов, особенно белка.
При сниженной кислотности желудочного сока фрукты и ягоды разумно употреблять через 40-50 минут после основного приема пищи.

Фрукты при вздутии

  • Баланс кишечной микробиоты, СИБР, СИГР при употреблении фруктов будут усугубляться.
  • При данных патологиях фрукты и ягоды употребляются только после термической обработки.
  • Либо ограничить совсем.

Какие фрукты можно есть при лишнем весе и похудении

  • Стоит ограничить: манго, дыня, арбуз, груши, импортные яблоки, виноград, сухофрукты, любые слишком спелые фрукты, несезонные фрукты.
  • Не заменяйте фруктами сладости, это не замена.

Какие есть фрукты: классификация

  • Кислые фрукты: киви, ананас, цитрусовые, слива, авокадо, абрикос.
  • Слабокислые фрукты: персики, нектарины, яблоки, груши, виноград.
  • Сладкие фрукты: виноград, бананы, манго, арбуз, дыня, папайя, инжир.

Полезные ягоды

Черника, смородина, ежевика, голубика, земляника, вишня, клюква, брусника, калина, облепиха, шиповник, малина.

Хотите стать экспертом собственного рациона и разбираться в продуктах питания?
Приглашаю вас на курс Домашний Нутрициолог 2.0.

Станьте нутрициологом у себя дома: Домашний Нутрициолог 2.0

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка