Лето — любимый сезон дач и отдыха на природе! Проводить уютные вечера у костра, готовить вкусное мясо, рыбу или овощи, готовить любимый сезонный салат, скучали по этому? Рецепты соусов будет прекрасным дополнением к вашим летним блюдам.
Список рецептов полезных соусов
Соус песто
Соус айоли
Соус чимичурри
Базовый рецепт кешью-соуса
Ореховый соус
Думаю вы могли заметить, что именно в этот сезон полка с магазинными соусами становится максимально популярной. Какие же шашлыки без кетчунеза? Думает большинство, а в этот момент вздыхает один нутрициолог…
Магазинные соусы-паразиты созданы для того, чтобы повысить аппетит и подтолкнуть вас к перееданию.
Такую полку лучше обходить стороной, если вы предпочитаете питаться правильно и с заботой о своем здоровье!
Тем не менее, хороший соус способен на многое: дополнить блюдо, сделать его полноценным и открыть интересные вкусовые сочетания, снабдить блюдо необходимой калорийностью или придать ему правильную консистенцию.
Моя рекомендация:
Не покупайте готовые соусы, готовьте их сами!
Не знаете как? Я собрала для вас рецепты соусов в домашних условиях, большая часть из них станет отличным сочетанием к мясу, рыбе и овощам!
Итак: 5 рецептов полезных соусов в домашних условиях
Соус песто рецепт.
Отличный способ съесть любую зелень.
Классический рецепт соуса Песто готовится из базилика. На само деле, песто можно приготовить не только из базилика, а совершенно из разных трав.
Три необходимых ингредиента:
- зелень,
- орешки,
- нерафинированное растительное масло.
Вы можете придумать и создать свой вкус, я поделюсь своим.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- 1/2 пучка кинзы;
- пучок рукколы;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки кедровых орехов (замените на те, что у вас есть и получите новый вкус);
- 2 столовые ложки кунжутного масла (регулируйте количество до желаемой консистенции соуса);
- соль морская;
- все ингредиенты идеально сочетаются между собой, в классической версии в составе пармезан, по желанию можете добавить и его.
Приготовление:
- Зелень промыть, просушить.
- Орешки замочить на 15-30 минут (или полноценно 8-12 часов).
- Чеснок очистить.
- Поместить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до состояния кашицы, регулируйте консистенцию при помощи количества добавленного масла.
Соус готов! Разложите его по небольшим баночкам, сверху залейте маслом (чтобы не образовалась плесень при длительном хранении) и храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев, но я уверена, что вы съедите раньше вкусный домашний песто!
Соус айоли рецепт.
Соус айоли к овощам, рыбе и мясу, для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 1 стакан кешью;
- 1/2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль морская;
- чёрный перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Замочить кешью минимум на 2 часа, в идеале 6-8 часов. Промыть орехи и поместить в чашу блендера.
- Чеснок очистить и нарезать произвольно. Поместить в блендер.
- Выжать сок из половину лимона в чашу блендера.
- Добавить к содержимому соль и перец.
- Пробить все ингредиенты блендером до состояния соуса.
Соус айоли сливочной консистенции готов! Готовый соус может храниться не более 5 суток в холодильнике. Он калориен, поэтому достаточно небольшого количества к блюду.
Соус чимичурри.
Универсальный соус, дополняет блюдо из мяса и рыбы, отлично с овощами. Для меня это любимый способ съесть зелень в сезон в достаточном количестве. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить по вашему вкусу- экспериментируйте!
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- пучок кинзы (можно без неё, если не любите, хотя зря!);
- 1-3 зубчика чеснока;
- чайная ложка сухого орегано;
- чайная ложка сухой паприки (лучше копчёную взять);
- чайная ложка морской крупной соли;
- добавьте Чили по вкусу, если любите остроту;
- можно добавить несколько листочков мяты для свежего вкуса;
- 3/4 стакана оливкового масла холодного отжима без горчинки;
- 3 столовые ложки натурального уксуса (яблочный, кокосовый, винный).
Способ приготовления:
- Помещаем в блендер все ингредиенты. Зелень предварительно вымойте, в блендер зелень отправляем со стебельками.
- Пробиваем все до однородной кашицы, 3-10 минут в зависимости от мощности блендера.
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Соус готов и вас очень удивит его яркий и свежий вкус. Готовый соус в стекле можно хранить в холодильнике в течение недели.
Базовый рецепт кешью-соуса.
Отличная альтернатива сметане или майонезу.
Рецепт максимально простой:
- замочить свежий кешью на ночь в питьевой воде;
- регулируя количество жидкости , пробить замоченный кешью блендером до однородного состояния;
- добавьте соль, мускатный орех, чёрный перец — соус готов!
Добавляя разные ингредиенты, можно сделать очень разноплановые и классные соусы:
- добавьте твёрдый сыр пармезан и чеснок, и соус будет больше похож на майонез провансаль;
- добавьте авокадо и базилик;
- добавьте карри.
Вариантов может быть много, даже вариант пробиотического соуса, если в готовую базу добавить пробиотики и оставить на сутки в холодильнике, то соус превратится в ферментированный полезный соус.
Используя большее количество жидкости , вы получите «молочко» из кешью, взбейте кешью с минимальным количеством воды и вы получите отличную основу для веганских десертов.
Готовый соус без пробиотиков хранится в холодильнике до 5 суток!
Ореховый соус.
Подойдёт для салатов, мяса, овощных оладьев, овощей.
Ингредиенты:
- кешью 200 г;
- кокосовое масло 1 чайная ложка ( можно мягкое сливочное);
- кокосовое молоко 50-100 мл ( регулируйте по желаемой консистенции) или ложка оливкового масла ( будет другой вкус);
- куркума, соль морская;
- щепотка Чили;
- сухой чеснок по желанию.
Приготовление:
На ночь замачиваем орехи в питьевой воде. Утром сливаем воду и промываем водой орехи. Обсушиваем полотенцем. Помещаем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородного состояния.
Можно добавить небольшой пучок зелени, можно кунжутный урбеч, при помощи специй можно добиться разных вкусов.
Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и поместите его в холодильник, хранить до 10 дней. Соус калорийный, содержит полезные растительные жиры.
Все рецепты легкие, быстрого приготовления.
Соус Айоли. Сливочный, насыщенный, восхитительный соус с кремовой консистенцией, ореховым нежным вкусом и приятным легким чесночным ароматом! Подавали с шашлычками из овощей, рыбы и «картофелем-фри» (не пугаемся!) из пастернака.
Друзья запросили рецепт соуса. Думаю, это будет наш фаворит. Но в ближайшее время попробуем все остальные из пяти, предложенных рецептов.
Оказывается, не так сложно найти замену, как было сказано в публикации, «соусам-паразитам». Это еще и вкусно!
Спасибо за публикацию.
Елена, я очень рада, что мои рецепты соусов вам понравились! Готовить домашние соусы просто и полезно. Обязательно попробуйте приготовить соус песто, он вам точно понравится ?
Делитесь рецептами соусов в домашних условиях с друзьями, помогите им заменить соусы-паразиты на полезную альтернативу.
Добрый день. Спасибо за рецепты соусов!
Лариса, благодарю вас, что оценили мои рецепты домашних соусов! Обязательно посмотрите другие рецепты в блоге. Кстати, отличным дополнением к этим соусам будут блюда из курса здоровых видео-рецептов, обязательно попробуйте!
Спасибо огромное, за ваши труды.