Рецепты соусов в домашних условиях

рецепты соусов

Лето — любимый сезон дач и отдыха на природе! Проводить уютные вечера у костра, готовить вкусное мясо, рыбу или овощи, готовить любимый сезонный салат, скучали по этому? Рецепты соусов будет прекрасным дополнением к вашим летним блюдам.

Список рецептов полезных соусов

R

Соус песто

R

Соус айоли

R

Соус чимичурри

R

Базовый рецепт кешью-соуса

R

Ореховый соус

Думаю вы могли заметить, что именно в этот сезон полка с магазинными соусами становится максимально популярной. Какие же шашлыки без кетчунеза? Думает большинство, а в этот момент вздыхает один нутрициолог

Магазинные соусы-паразиты созданы для того, чтобы повысить аппетит и подтолкнуть вас к перееданию.

Такую полку лучше обходить стороной, если вы предпочитаете питаться правильно и с заботой о своем здоровье!

Тем не менее, хороший соус способен на многое: дополнить блюдо, сделать его полноценным и открыть интересные вкусовые сочетания, снабдить блюдо необходимой калорийностью или придать ему правильную консистенцию.

Моя рекомендация:
Не покупайте готовые соусы, готовьте их сами!

Не знаете как? Я собрала для вас рецепты соусов в домашних условиях, большая часть из них станет отличным сочетанием к мясу, рыбе и овощам!

Итак: 5 рецептов полезных соусов в домашних условиях

Виды куриных яиц

Соус песто рецепт.

Отличный способ съесть любую зелень.

Классический рецепт соуса Песто готовится из базилика. На само деле, песто можно приготовить не только из базилика, а совершенно из разных трав.

Три необходимых ингредиента:

  • зелень,
  • орешки,
  • нерафинированное растительное масло.

Вы можете придумать и создать свой вкус, я поделюсь своим.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • пучок рукколы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов (замените на те, что у вас есть и получите новый вкус);
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (регулируйте количество до желаемой консистенции соуса);
  • соль морская;
  • все ингредиенты идеально сочетаются между собой, в классической версии в составе пармезан, по желанию можете добавить и его.

Приготовление:

  • Зелень промыть, просушить.
  • Орешки замочить на 15-30 минут (или полноценно 8-12 часов).
  • Чеснок очистить.
  • Поместить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до состояния кашицы, регулируйте консистенцию при помощи количества добавленного масла.

Соус готов! Разложите его по небольшим баночкам, сверху залейте маслом (чтобы не образовалась плесень при длительном хранении) и храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев, но я уверена, что вы съедите раньше вкусный домашний песто!

Виды куриных яиц

Соус айоли рецепт.

Соус айоли к овощам, рыбе и мясу, для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью;
  • 1/2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль морская;
  • чёрный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Замочить кешью минимум на 2 часа, в идеале 6-8 часов. Промыть орехи и поместить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить и нарезать произвольно. Поместить в блендер.
  3. Выжать сок из половину лимона в чашу блендера.
  4. Добавить к содержимому соль и перец.
  5. Пробить все ингредиенты блендером до состояния соуса.

Соус айоли сливочной консистенции готов! Готовый соус может храниться не более 5 суток в холодильнике. Он калориен, поэтому достаточно небольшого количества к блюду.

Виды куриных яиц

Соус чимичурри.

Универсальный соус, дополняет блюдо из мяса и рыбы, отлично с овощами. Для меня это любимый способ съесть зелень в сезон в достаточном количестве. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить по вашему вкусу- экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы (можно без неё, если не любите, хотя зря!);
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка сухого орегано;
  • чайная ложка сухой паприки (лучше копчёную взять);
  • чайная ложка морской крупной соли;
  • добавьте Чили по вкусу, если любите остроту;
  • можно добавить несколько листочков мяты для свежего вкуса;
  • 3/4 стакана оливкового масла холодного отжима без горчинки;
  • 3 столовые ложки натурального уксуса (яблочный, кокосовый, винный).

Способ приготовления:

  1. Помещаем в блендер все ингредиенты. Зелень предварительно вымойте, в блендер зелень отправляем со стебельками.
  2. Пробиваем все до однородной кашицы, 3-10 минут в зависимости от мощности блендера.
  3. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Соус готов и вас очень удивит его яркий и свежий вкус. Готовый соус в стекле можно хранить в холодильнике в течение недели.

 

Виды куриных яиц

Базовый рецепт кешью-соуса.

Отличная альтернатива сметане или майонезу.

Рецепт максимально простой:

  • замочить свежий кешью на ночь в питьевой воде;
  • регулируя количество жидкости , пробить замоченный кешью блендером до однородного состояния;
  • добавьте соль, мускатный орех, чёрный перец — соус готов!

Добавляя разные ингредиенты, можно сделать очень разноплановые и классные соусы:

  • добавьте твёрдый сыр пармезан и чеснок, и соус будет больше похож на майонез провансаль;
  • добавьте авокадо и базилик;
  • добавьте карри.

Вариантов может быть много, даже вариант пробиотического соуса, если в готовую базу добавить пробиотики и оставить на сутки в холодильнике, то соус превратится в ферментированный полезный соус.

Используя большее количество жидкости , вы получите «молочко» из кешью, взбейте кешью с минимальным количеством воды и вы получите отличную основу для веганских десертов.

Готовый соус без пробиотиков хранится в холодильнике до 5 суток!

Виды куриных яиц

Ореховый соус.

Подойдёт для салатов, мяса, овощных оладьев, овощей.

Ингредиенты:

  • кешью 200 г;
  • кокосовое масло 1 чайная ложка ( можно мягкое сливочное);
  • кокосовое молоко 50-100 мл ( регулируйте по желаемой консистенции) или ложка оливкового масла ( будет другой вкус);
  • куркума, соль морская;
  • щепотка Чили;
  • сухой чеснок по желанию.

Приготовление:

На ночь замачиваем орехи в питьевой воде. Утром сливаем воду и промываем водой орехи. Обсушиваем полотенцем. Помещаем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородного состояния.
Можно добавить небольшой пучок зелени, можно кунжутный урбеч, при помощи специй можно добиться разных вкусов.

Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и поместите его в холодильник, хранить до 10 дней. Соус калорийный, содержит полезные растительные жиры.

Не бойтесь обходить привычные вам полки в магазинах, готовьте здоровую и вкусную еду сами, это проще, чем вам кажется!

Больше интересных вкусовых сочетаний из доступных ингредиентов на курсе Видео-рецептов!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!