Рецепты соусов в домашних условиях

рецепты соусов

Лето — любимый сезон дач и отдыха на природе! Проводить уютные вечера у костра, готовить вкусное мясо, рыбу или овощи, готовить любимый сезонный салат, скучали по этому? Рецепты соусов будет прекрасным дополнением к вашим летним блюдам.

Список рецептов полезных соусов

R

Соус песто

R

Соус айоли

R

Соус чимичурри

R

Базовый рецепт кешью-соуса

R

Ореховый соус

Думаю вы могли заметить, что именно в этот сезон полка с магазинными соусами становится максимально популярной. Какие же шашлыки без кетчунеза? Думает большинство, а в этот момент вздыхает один нутрициолог

Магазинные соусы-паразиты созданы для того, чтобы повысить аппетит и подтолкнуть вас к перееданию.

Такую полку лучше обходить стороной, если вы предпочитаете питаться правильно и с заботой о своем здоровье!

Тем не менее, хороший соус способен на многое: дополнить блюдо, сделать его полноценным и открыть интересные вкусовые сочетания, снабдить блюдо необходимой калорийностью или придать ему правильную консистенцию.

Моя рекомендация:
Не покупайте готовые соусы, готовьте их сами!

Не знаете как? Я собрала для вас рецепты соусов в домашних условиях, большая часть из них станет отличным сочетанием к мясу, рыбе и овощам!

Итак: 5 рецептов полезных соусов в домашних условиях

Виды куриных яиц

Соус песто рецепт.

Отличный способ съесть любую зелень.

Классический рецепт соуса Песто готовится из базилика. На само деле, песто можно приготовить не только из базилика, а совершенно из разных трав.

Три необходимых ингредиента:

  • зелень,
  • орешки,
  • нерафинированное растительное масло.

Вы можете придумать и создать свой вкус, я поделюсь своим.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • пучок рукколы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов (замените на те, что у вас есть и получите новый вкус);
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (регулируйте количество до желаемой консистенции соуса);
  • соль морская;
  • все ингредиенты идеально сочетаются между собой, в классической версии в составе пармезан, по желанию можете добавить и его.

Приготовление:

  • Зелень промыть, просушить.
  • Орешки замочить на 15-30 минут (или полноценно 8-12 часов).
  • Чеснок очистить.
  • Поместить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до состояния кашицы, регулируйте консистенцию при помощи количества добавленного масла.

Соус готов! Разложите его по небольшим баночкам, сверху залейте маслом (чтобы не образовалась плесень при длительном хранении) и храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев, но я уверена, что вы съедите раньше вкусный домашний песто!

Виды куриных яиц

Соус айоли рецепт.

Соус айоли к овощам, рыбе и мясу, для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью;
  • 1/2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль морская;
  • чёрный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Замочить кешью минимум на 2 часа, в идеале 6-8 часов. Промыть орехи и поместить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить и нарезать произвольно. Поместить в блендер.
  3. Выжать сок из половину лимона в чашу блендера.
  4. Добавить к содержимому соль и перец.
  5. Пробить все ингредиенты блендером до состояния соуса.

Соус айоли сливочной консистенции готов! Готовый соус может храниться не более 5 суток в холодильнике. Он калориен, поэтому достаточно небольшого количества к блюду.

Виды куриных яиц

Соус чимичурри.

Универсальный соус, дополняет блюдо из мяса и рыбы, отлично с овощами. Для меня это любимый способ съесть зелень в сезон в достаточном количестве. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить по вашему вкусу- экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы (можно без неё, если не любите, хотя зря!);
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка сухого орегано;
  • чайная ложка сухой паприки (лучше копчёную взять);
  • чайная ложка морской крупной соли;
  • добавьте Чили по вкусу, если любите остроту;
  • можно добавить несколько листочков мяты для свежего вкуса;
  • 3/4 стакана оливкового масла холодного отжима без горчинки;
  • 3 столовые ложки натурального уксуса (яблочный, кокосовый, винный).

Способ приготовления:

  1. Помещаем в блендер все ингредиенты. Зелень предварительно вымойте, в блендер зелень отправляем со стебельками.
  2. Пробиваем все до однородной кашицы, 3-10 минут в зависимости от мощности блендера.
  3. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Соус готов и вас очень удивит его яркий и свежий вкус. Готовый соус в стекле можно хранить в холодильнике в течение недели.

 

Виды куриных яиц

Базовый рецепт кешью-соуса.

Отличная альтернатива сметане или майонезу.

Рецепт максимально простой:

  • замочить свежий кешью на ночь в питьевой воде;
  • регулируя количество жидкости , пробить замоченный кешью блендером до однородного состояния;
  • добавьте соль, мускатный орех, чёрный перец — соус готов!

Добавляя разные ингредиенты, можно сделать очень разноплановые и классные соусы:

  • добавьте твёрдый сыр пармезан и чеснок, и соус будет больше похож на майонез провансаль;
  • добавьте авокадо и базилик;
  • добавьте карри.

Вариантов может быть много, даже вариант пробиотического соуса, если в готовую базу добавить пробиотики и оставить на сутки в холодильнике, то соус превратится в ферментированный полезный соус.

Используя большее количество жидкости , вы получите «молочко» из кешью, взбейте кешью с минимальным количеством воды и вы получите отличную основу для веганских десертов.

Готовый соус без пробиотиков хранится в холодильнике до 5 суток!

Виды куриных яиц

Ореховый соус.

Подойдёт для салатов, мяса, овощных оладьев, овощей.

Ингредиенты:

  • кешью 200 г;
  • кокосовое масло 1 чайная ложка ( можно мягкое сливочное);
  • кокосовое молоко 50-100 мл ( регулируйте по желаемой консистенции) или ложка оливкового масла ( будет другой вкус);
  • куркума, соль морская;
  • щепотка Чили;
  • сухой чеснок по желанию.

Приготовление:

На ночь замачиваем орехи в питьевой воде. Утром сливаем воду и промываем водой орехи. Обсушиваем полотенцем. Помещаем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородного состояния.
Можно добавить небольшой пучок зелени, можно кунжутный урбеч, при помощи специй можно добиться разных вкусов.

Готовый соус перелейте в стеклянную баночку и поместите его в холодильник, хранить до 10 дней. Соус калорийный, содержит полезные растительные жиры.

Не бойтесь обходить привычные вам полки в магазинах, готовьте здоровую и вкусную еду сами, это проще, чем вам кажется!

Больше интересных вкусовых сочетаний из доступных ингредиентов на курсе Видео-рецептов!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

4 комментария

  1. Елена

    Все рецепты легкие, быстрого приготовления.
    Соус Айоли. Сливочный, насыщенный, восхитительный соус с кремовой консистенцией, ореховым нежным вкусом и приятным легким чесночным ароматом! Подавали с шашлычками из овощей, рыбы и «картофелем-фри» (не пугаемся!) из пастернака.
    Друзья запросили рецепт соуса. Думаю, это будет наш фаворит. Но в ближайшее время попробуем все остальные из пяти, предложенных рецептов.
    Оказывается, не так сложно найти замену, как было сказано в публикации, «соусам-паразитам». Это еще и вкусно!
    Спасибо за публикацию.

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Елена, я очень рада, что мои рецепты соусов вам понравились! Готовить домашние соусы просто и полезно. Обязательно попробуйте приготовить соус песто, он вам точно понравится ?
      Делитесь рецептами соусов в домашних условиях с друзьями, помогите им заменить соусы-паразиты на полезную альтернативу.

      Ответить
  2. Лариса

    Добрый день. Спасибо за рецепты соусов!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с 2 друзьями!