Разница между Рыбьим жиром и Омега 3. Рыбий жир и Рыбный жир.

Рыбий жир и Омега-3

В этой статье я решила рассказать, в чем разница между Рыбьим жиром и Омега 3. Оказывается, для большинства нет никакой разницы, но она существенна и о ней нужно знать!

РыБий и рыБНый жир — это названия двух разных продуктов из рыбы. РыБий жир производится непосредственно из печени трески, а рыБНый жир — из всей рыбы. Для современных препаратов на основе Омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК.

О пользе омега 3 жирных кислот.

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Самые важные свойства омега-3, поступающих в организм человека:

  • защита клеточных мембран;
  • снижение уровня воспаления;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержка работы жёлчного пузыря

Класс омега-3-ПНЖК состоит из нескольких кислот, но самые важные это:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А высокой концентрацией двух других обладают только морепродукты.

Морская рыба и продукты из неё являются самым простым и доступным источником Омега-3. Организм рыбы не вырабатывает Омега-3, а лишь накапливает его, употребляя водоросли моллюски и себе подобных. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире. Чем жирнее рыба, тем больше Омега-3.
Для восполнения дефицита омега-3 применяют также БаД. Многие ошибочно для этих целей применяют рыбий или рыбный жир. Подробнее про Дефицит Омега 3 жирных кислот можете почитать тут.

Рыбный жир

Его получают из тканей рыбы. Лучшее сырье для производства — виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбный жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей, может содержать токсины.

Рыбий жир

РыБий жир — это продукт, который содержит небольшое количество ЭПК, ДГК, большое количество витамина А, и небольшое количество витамина Д. Такой жир в меньшей степени содержит примеси и применяется как профилактическое средство для предупреждения дефицита Омега-3 и хороший источник витамина А. Такой препарат нельзя применять постоянно.

Пьёте что-то из добавок на основе жира рыб?

Рассказывайте в комментариях!

Обзор препаратов Омега-3 вы можете найти на канале Нутрицевтики.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!