В этой статье я решила рассказать, в чем разница между Рыбьим жиром и Омега 3. Оказывается, для большинства нет никакой разницы, но она существенна и о ней нужно знать!
РыБий и рыБНый жир — это названия двух разных продуктов из рыбы. РыБий жир производится непосредственно из печени трески, а рыБНый жир — из всей рыбы. Для современных препаратов на основе Омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК.
О пользе омега 3 жирных кислот.
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Самые важные свойства омега-3, поступающих в организм человека:
- защита клеточных мембран;
- снижение уровня воспаления;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержка работы жёлчного пузыря
Класс омега-3-ПНЖК состоит из нескольких кислот, но самые важные это:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А высокой концентрацией двух других обладают только морепродукты.
Морская рыба и продукты из неё являются самым простым и доступным источником Омега-3. Организм рыбы не вырабатывает Омега-3, а лишь накапливает его, употребляя водоросли моллюски и себе подобных. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире. Чем жирнее рыба, тем больше Омега-3.
Для восполнения дефицита омега-3 применяют также БаД. Многие ошибочно для этих целей применяют рыбий или рыбный жир. Подробнее про Дефицит Омега 3 жирных кислот можете почитать тут.
Рыбный жир
Его получают из тканей рыбы. Лучшее сырье для производства — виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбный жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей, может содержать токсины.
Рыбий жир
РыБий жир — это продукт, который содержит небольшое количество ЭПК, ДГК, большое количество витамина А, и небольшое количество витамина Д. Такой жир в меньшей степени содержит примеси и применяется как профилактическое средство для предупреждения дефицита Омега-3 и хороший источник витамина А. Такой препарат нельзя применять постоянно.
Пьёте что-то из добавок на основе жира рыб?
Рассказывайте в комментариях!
Обзор препаратов Омега-3 вы можете найти на канале Нутрицевтики.
0 Комментариев