Какой дезодорант и антиперспирант безопасно использовать?

Дезодорант и антиперспирант

Завершаем тему жары и потоотделения одним из самых популярных вопросов: использование дезодорантов и антиперспирантов. Многие задаются вопросом о том, какой дезодорант и антиперспирант использовать безопасно, как правильно ими пользоваться и какие есть нюансы, а также чего избегать в составе и стоит ли переходить на эко-альтернативы. Давайте разберемся!

Для предотвращения запаха пота и избыточного потоотделения обычно используют два эти средства: дезодорант и антиперспирант. Они настолько вошли в быт человека, что их использование можно сравнить с чисткой зубов, согласны? Но, конечно же, есть нюансы, о которых нужно знать.

Дезодорант и антиперспирант в чем отличие

Главное свойство дезодоранта — управление неприятным запахом, поэтому в составе есть ароматическая отдушка.

Антиперспирант отличается от дезодоранта тем, что блокирует действие потовых желез, значительно уменьшая потоотделение. Роль действующего вещества в антиперспирантах выполняют соли алюминия.

Поскольку эти средства стали спутником каждого дня, необходимо тщательно относится к выбору и читать внимательно состав.

Однозначно, переход на дезодорант с хорошим эко-составом — это вклад в здоровье, возможность контроля запаха, но не интенсивности потоотделения. Потому что натуральных антиперспирантов без солей алюминия не существует.

Сухую чистую подмышку получить натуральным средством невозможно.

Опасность антиперспиранта

Наличие солей алюминия в составе антиперспиранта связывают с такими заболеваниями как, рак груди у женщин, болезнь Альцгеймера.

Даже если не брать в расчет вероятную опасность алюминия для здоровья, блокирование пор препятствует потоотделению, а значит – выведению из организма токсинов.

Выделение пота – естественный и здоровый процесс.

Опасные ингредиенты в составе

  • триклозан и хлоргекседин подавляют как рост вредных бактерий, так и рост нормальной микрофлоры кожи, что сказывается на чувствительности кожи и ее защите; триклозан связывают с нарушением гормонального баланса, указывая на его свойство имитировать эстрогены.
  • фарнезол влияет только на патогенные бактерии. Иначе говоря, дезодорант не подавляет потоотделение, а лишь приводит к снижению численности микроорганизмов, а значит и к уменьшению запаха пота.
  • парабены являются синтетическими консервантами. Парабены способны имитировать действие гормонов в организме и нарушать баланс эндокринной системы.

Токсичные соли алюминия

Механизм работы антиперспиранта заключается в том, что частицы алюминия помещаются под поверхность кожи. Там они, встречаясь с потом, набухают и создают барьер, препятствующий выделению жидкости наружу. Накопление алюминия в тканях организма является опасным явлением и повышает риски развития рака груди у женщин.
Существует связь накопления алюминия с развитием неврологических заболеваний.

Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани.

Дезодорант и антипеспирант — альтернатива

  • Минеральные дезодоранты (на алюмокалиевых квасцах). Вместо алюминия — алюмокалиевые и алюмоаммониевые соли — это минералы, безопасные для здоровья. Блокируют запах пота, контролируют потоотделение (не блокируют полностью), требуют привыкания в течение пары недель. Читайте состав внимательно.
  • Содовые дезодоранты. Сода выступает адсорбентом и дезодорирует. В составах соду традиционно дополняют крахмалы и масла.
  • Магниевое масло. Магниевое масло предотвращает размножение бактерий, которые вызывают неприятные запахи. Использование магниевого масла восполняет уровень магния в организме. Более того, благодаря стимуляции процесса насыщения организма трансдермально (через кожу), помогает восполнить дефицит магния лучше, чем многие пищевые магнийсодержащие добавки.

В конце хочется напомнить, что лучший дезодорант — это разобраться с причиной потоотделения и запаха!

Заменяете обычный дезодорант и антиперспирант эко-альтернативой или используете привычный? Делитесь в комментариях!

Подборка безопасных дезодорантов

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!