Недостаток выработка желчи

мало желчи
А если желчи недостаточно? В случае, если оттоку желчи из жёлчного пузыря ничего не мешает, а ее мало, о чем это может говорить и как обнаруживается? Сложности в пищеварении, вздутие, жирные кислоты в кале, сниженный билирубин, недостаток белка, недостаток жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Что делать? Сбалансированный рацион и достаток белка. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики:

  • Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот;
  • Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): минеральные воды, салицилат натрия, препараты валерианы, магниевые воды.

Минеральные воды увеличивают количество секретируемой желчи, делают ее менее вязкой. Механизм действия желчегонных средств этой группы обусловлен тем, что, всасываясь в ЖКТ, они выделяются гепатоцитами в первичную желчь, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Кроме того, понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что значительно снижает вязкость желчи. Эффект минеральных вод зависит от содержания анионов сульфата (SO42-), связанных с катионами магния (Mg2+) и натрия (Na+), имеющими желчегонное действие. Минеральные соли способствуют также повышению коллоидной устойчивости желчи и ее текучести. Например, ионы Ca2+, образуя комплекс с желчными кислотами, понижают вероятность возникновения труднорастворимого осадка. Минеральные воды обычно употребляют в теплом виде за 20–30 мин до еды. Так же будет эффективна работа с печенью в случае обнаружения сопутствующей патологии (узи, анализы).

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!