Кислотность желудка
Кислотность желудка — барьер для паразитов, гарантия усвоения нутриентов. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 – 2,0. Но на практике очень часто мы сталкиваемся с состоянием гипоацидности (пониженной кислотности) или гиперацидности (повышенная кислотность приводит к язвам и др заболеваниям желудка).
Сегодня поговорим про гипоацидность. Желудочный этап переваривания пищи крайне важный, он происходит в присутствии ферментов (главным образом — пепсина). Все ферменты нуждаются в кислой среде. Недостаточно кислая = плохое усвоение. А вот перед эвакуацией пищи из желудка происходит нейтрализация желудочного сока, находящегося в пищевом комке (химусе). Так должно быть в норме.
Что нужно знать о продукции соляной кислоты?
Соляная кислота начинает выделяться ещё до попадания пищи в рот. От запаха, предвкушения, вида пищи и ГОЛОДА. Поэтому трехразовое питание является идеальным, перед приёмом пищи ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОЛОДНЫ, желательно очень!
Представьте лимон, потекли слюни? Вот примерно так же!
Для адекватного уровня и выработки соляной кислоты нужен адекватный питьевой баланс в течение дня. Соль (хлористый натрий) и цинк (как участник образования ферментов) должны поступать ежедневно в организм в достаточном количестве.
Продукты, с высоким содержанием жиров и белков стимулируют выработку соляной кислоты, в отличие от углеводных, а так же газированная вода, кофеин в небольших дозах.
Определить кислотность желудка можно при помощи эндоскопических вмешательств для забора проб кислоты из желудка (самый достоверный), косвенно по анализу кала, крови и симптомам, домашний тест с яблочным уксусом.
Добавки и препараты намеренно не буду рекомендовать, так как принятие мер, описанных выше чаще достаточно, если нет серьезных патологических процессов.
Помните — первично питание, а уже потом добавки , КОТОРЫЕ ДОПОЛНЯЮТ рацион.
Гиперсекреция желудочного сока
Гиперсекреция желудочного сока — тоже часто встречающееся явление, вызванное избытком секреции соляной кислоты.
Характерными для гиперацидности являются следующие симптомы:
- желудочные боли
- кислая отрыжка
- изжога
- чувство распирания и тяжести
- тошнота и рвота.
Все эти симптомы случаются чаще ночью, натощак.
К такому состоянию приводит несколько факторов — это:
- неправильный образ жизни
- несбалансированное питание
- психологические состояния (стрессы, неврозы)
- алкоголь
- некоторые заболевания.
Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.
Поставить диагноз можно при помощи рентгена, желудочной ph-метрии.
Исправить это состояние можно при помощи лечебного протокола питания: 4-5 приёмов пищи, первые два дня пища жидкая и вязкая (супы, пюре, кисели), далее на пару или варёная, исключение газированной воды, специй и умеренное количество соли. Ограничение грубой клетчатки (бобовые, капуста). Пища прохладная, комнатная температура. Разумно ограничивают животные Жиры и Белки (Б30, Ж30, У40).
Ну и работа со стрессом является важной терапией для устранения данного состояния.
0 Комментариев