Кислотность желудка

кислотность желудка

Кислотность желудка

Кислотность желудка — барьер для паразитов, гарантия усвоения нутриентов. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 – 2,0. Но на практике очень часто мы сталкиваемся с состоянием гипоацидности (пониженной кислотности) или гиперацидности (повышенная кислотность приводит к язвам и др заболеваниям желудка).

Сегодня поговорим про гипоацидность. Желудочный этап переваривания пищи крайне важный, он происходит в присутствии ферментов (главным образом — пепсина). Все ферменты нуждаются в кислой среде. Недостаточно кислая = плохое усвоение. А вот перед эвакуацией пищи из желудка происходит нейтрализация желудочного сока, находящегося в пищевом комке (химусе). Так должно быть в норме.

Что нужно знать о продукции соляной кислоты?

Соляная кислота начинает выделяться ещё до попадания пищи в рот. От запаха, предвкушения, вида пищи и ГОЛОДА. Поэтому трехразовое питание является идеальным, перед приёмом пищи ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОЛОДНЫ, желательно очень!

Представьте лимон, потекли слюни? Вот примерно так же!

Для адекватного уровня и выработки соляной кислоты нужен адекватный питьевой баланс в течение дня. Соль (хлористый натрий) и цинк (как участник образования ферментов) должны поступать ежедневно в организм в достаточном количестве.

Продукты, с высоким содержанием жиров и белков стимулируют выработку соляной кислоты, в отличие от углеводных, а так же газированная вода, кофеин в небольших дозах.

Определить кислотность желудка можно при помощи эндоскопических вмешательств для забора проб кислоты из желудка (самый достоверный), косвенно по анализу кала, крови и симптомам, домашний тест с яблочным уксусом.

Добавки и препараты намеренно не буду рекомендовать, так как принятие мер, описанных выше чаще достаточно, если нет серьезных патологических процессов.

Помните — первично питание, а уже потом добавки , КОТОРЫЕ ДОПОЛНЯЮТ рацион.

Гиперсекреция желудочного сока

Гиперсекреция желудочного сока — тоже часто встречающееся явление, вызванное избытком секреции соляной кислоты.

Характерными для гиперацидности являются следующие симптомы:

  • желудочные боли
  • кислая отрыжка
  • изжога
  • чувство распирания и тяжести
  • тошнота и рвота.

Все эти симптомы случаются чаще ночью, натощак.

К такому состоянию приводит несколько факторов — это:

  • неправильный образ жизни
  • несбалансированное питание
  • психологические состояния (стрессы, неврозы)
  • алкоголь
  • некоторые заболевания.

Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.

Поставить диагноз можно при помощи рентгена, желудочной ph-метрии.

Исправить это состояние можно при помощи лечебного протокола питания: 4-5 приёмов пищи, первые два дня пища жидкая и вязкая (супы, пюре, кисели), далее на пару или варёная, исключение газированной воды, специй и умеренное количество соли. Ограничение грубой клетчатки (бобовые, капуста). Пища прохладная, комнатная температура. Разумно ограничивают животные Жиры и Белки (Б30, Ж30, У40).

Ну и работа со стрессом является важной терапией для устранения данного состояния.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!