Желчный пузырь: заболевания, камни, полипы

желчный пузырь

Сегодня говорим про здоровье желчного пузыря. Я думаю, что вы все понимаете, что связь кишечника и всех остальных органов желудочно-кишечного тракта — огромна. Поэтому желчный пузырь принимает одно из важных значений в нашем с вами пищеварении. И мы с вами поговорим о том, почему и как это происходит!

Занимательная статистика

Начнём сначала со статистики. На картинке вы можете увидеть статистику, где видно, что болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей находятся на втором месте по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

заболевания желчного пузыря

Посмотрите, что дети и подростки занимают бОльшее количество процентов, чем взрослые. Это обусловлено современными тенденциями питания, обилием трансжиров и обилием сахаров, которые есть в рационе детей. Причём это не только вещи, которые куплены в супермаркете или в магазине (мы все видим подростков, которые гуляют с чипсами, с колой и с другими неполезными продуктами), но и тем питанием, которое организовывают в школах и садиках. Тут, конечно, с этим нужно работать дома, стараться чтобы как можно больше приемов пищи было у ребёнка в домашних условиях. А также это обусловлено большим количеством генетических патологий связанных с желчным пузырем. Достаточно у большого количество детей сейчас диагностируются загибы, перегибы желчного пузыря, некоторые из них проходят с возрастом, а некоторые остаются с детьми навсегда. Как правило, от матери к ребенку эта патология передается. И чем больше таких патологий у родителей, тем больше у детей.

Желчный пузырь в системе ЖКТ

Прежде чем мы начнем говорить о заболеваниях, давайте поговорим о том, какое место занимает желчный пузырь в нашей системе желудочно-кишечного тракта.

желчный пузырь

Желчный пузырь не в одиночку совершает доверенные ему функции, а вместе с печенью и желчным протоком, мы называем это — билиарной системой. Она как раз и представляет собой печень, где у нас с вами клетками печени продуцируется желчь, затем эта желчь по желчному протоку поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку и поступает в желчный пузырь. То есть в каком-то количестве туда, в каком-то количестве туда.

Здесь есть разная работа сфинктеров, протоков и так далее, мы не будем углубляться, подробно это мы обсуждаем на курсе Здоровое пищеварение. Наша задача с вами понимать, что печень продуцирует желчь и далее она поступает в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Печень может продуцировать много желчи, печень может продуцировать мало желчи, это тоже будет началом своеобразных патологических процессов.

Функции желчи

Нужно понимать, что функции желчи достаточно обширны. Если знать и понимать для чего нужна желчь в организме, то, безусловно, стремление к оздоровлению желчного пузыря или предупреждение и профилактика болезней желчного пузыря выходит чуть ли не на первый план, когда мы говорим о здоровье желудочно-кишечного тракта.

1. Активация липазы.

Важная функция, эмульгирование жиров и усвоение жирорастворимых витаминов. Без желчи мы не можем усвоить жиры из пищи. Соответственно, мы не можем получить необходимые нам витамины, которые содержатся в жирах: А, Е, Д и К витамины. Эти витамины нам необходимы, они являются незаменимыми и мы должны их получать из пищи. Очень часто мы видим, когда человек принимает, например, витамин Д достаточно длительно, но уровень его значение не повышается. В первую очередь, это может быть связано с тем, что есть какие-то проблемы и заболевания желчного пузыря, которые мешают усвоению витаминов.

2. Антибактериальные функции.

Одна из важнейших функций желчи, которая позволяет уничтожать проникнувшие в органы желудочно-кишечного тракта бактерии, вирусы, грибки и другие антигены. Сама по себе желчь достаточно агрессивная среда, поэтому она действительно может деактивировать какие-то яйца паразитов, самих паразитов. Если желчи выделяется достаточно, если она активно работает, то мы говорим о том, что желчь и желчный пузырь является активным участником нашего иммунитета. Желчь является одним из важных защитных свойств организма.

3. Усиление перильстатики кишечника.

Тоже одна из важнейших функций, потому что если будет нарушено усвоение пищи и выведение каловых масс, то мы столкнемся с тем, что это повлияет на нашу микробиоту и, в дальнейшем, это повлечет за собой изменение и в иммунитете человека.

Здесь это может быть это связано как и с послаблением стула, например, хронические диареи, когда желчи продуцируется достаточно много либо она отходит не в том привычном ритме в котором должна. Либо наоборот, её недостаточное количество, когда мы говорим, что это влияет на перистальтику кишечника и формирует запор. Человек пытается все больше и больше есть клетчатки, пьет больше воды, но, к сожалению, это не влияет на отток желчи, допустим там есть какие-то камнеобразования, может есть какие-то воспалительные заболевания. В таком случае, запор будет формироваться по-прежнему несмотря на усилия. Поэтому первое, что необходимо проверить, когда мы говорим о каких-то послаблениях или запорах у человека, это мы смотрим, в том числе, на состояние желчного пузыря и, соответсвенно, печени.

Интересный факт о желчи

Утром натощак концентрация желчи в желудочно-кишечном тракте достигает максимума, до 30 мл. Желчный пузырь утром у нас наполнен. Это как раз и может формировать у некоторых людей утреннюю тошноту, утреннюю горечь во рту, когда есть какие-то заболевания желчного пузыря.
Увеличенное количество желчи, как правило, встречаются у людей с лишним весом, ожирением, у беременных, особенно во втором и третьем триместре, и при приеме оральных контрацептивов. Здесь будет формироваться повышенное количество желчи, вот 30 мл — это норма для человека весом 75 кг, всё остальное — это уже повышенное количество.

Соответсвенно, чем больше желчи (если нет способов ее выведения), то она может загустевать: сначала образуется песок, затем могут образовываться какие-то полипы, затем образовываются камни, ну дальше идёт ряд патологий. Поэтому тёплое питье натощак, когда вы просыпаетесь и выпивайте стакан воды запускает естественные процессы, то есть начинает отделяться желчь, дальше эта желчь стимулирует перистальтику кишечника и облегчает утренний туалет.

В идеале, утренний туалет должен наступить до того как вы позавтракали, все что после считается уже не вариантом нормы. Вариант нормы — встали, почистили зубы, сходили в туалет до завтрака, но такое бывает не всегда, но стремиться к этому необходимо.

Заболевания желчного пузыря

Самые частые заболевания желчного пузыря:

  • Дискенезия желчных путей (нарушение их моторики)
  • Желчекаменная болезнь (образование камней)
  • Хронический холецистит (воспаление самого желчного пузыря)
  • Постхолецистэктомический синдром (удаление желчного пузыря, когда есть какая-то патология, камень который может закрыть проток, полипы, которые не нравятся хирургу, которые могут перерасти в онкологические заболевания, применяются хирургическое лечение виде удаление желчного пузыря)
  • Генетические нарушения (синдром Жильбера)
  • Образование полипов.

Нужно понимать, что заболевания желчного пузыря связаны с такими состояниями, как вялая перистальтика кишечника, изменение качественного и количественного состава нашей кишечной микробиоты. Поэтому никогда не бывает так, что все остальные органы желудочно-кишечного тракта здоровы и находятся в норме, а вот желчный пузырь болен или имеет какую-то хроническую патологию. Как правило, это комплекс каких-то заболеваний, и причина тому начинается, конечно же, с питания.

Рассмотрим коротко все те патологии, которые встречаются.

Дискинезия желчных путей

Дискинезия (нарушение движений) желчных путей — функциональное заболевание, при котором нет органических, структурных изменений желчного пузыря и протоков, а нарушена только их двигательная функция. При этом отмечается чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря либо несогласованные действия в открытии или закрытии протоков. Такой диагноз можно видеть достаточно часто в результатах узи или заключениях гастроэнтеролога.

Нужно понимать, что лечить данную патологию нужно всегда начиная с компенсации стресса, психосоматики и нормализации психологического здоровья человека, потому что помимо острых хронических психотравмирующих ситуаций, также могут быть и глубинные внутриличностные конфликты. Здесь еще роль играет чувствительность к каким-то пищевым продуктам, аллергические реакции, пищевая непереносимость. Но именно балансировка режима отдыха и сна, тревожность, повышенное состояние стресса, можно отнести к причинам возникновения дискинезии желчных путей.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь — заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных путях образуются камни. Желчь сначала загустевает, затем образует, чаще всего, холестериновые камни, которые могут располагаться в разных областях желчного пузыря и перекрывать протоки, а могут лежать просто не двигаясь в желчном пузыре. В зависимости от того как они себя ведут, принимается решение удалить желчный или растворить камень. Чаще всего, образование камней приводит к удалению желчного пузыря, очень небольшие камни иногда стараются растворить, но тут уже проводится диагностика о том, какой это камень, здесь проводит лечение гастроэнтеролог.
В формировании холестериновых камней ключевая роль принадлежит инсулинорезистентности, гипергликемии, сахарному диабету, дислипидемии, ожирению и лишнему весу. Если посмотреть на статистику заболеваний этой болезни, то мы увидим людей с избыточным весом, увидим нарушение питания, избыток трансжиров.

У меня был случай, я его не вела, но это был ребенок клиента, который ко мне обратился. Девочке, по-моему, четыре года было и у нее были камни в желчном пузыре. Ее прикорм начался с мороженного, то есть там было полное отсутствие пищевого поведения и это сформировало камни в желчном пузыре у ребёнка. Это достаточно серьезная патология.

Желчные камни представляют собой кристаллические структуры, которые возникают в аномальной желчи. Камни образуются из холестирина и солей кальция, связанных с желчным пигментом билирубином, они могут быть большие или малые.

Признаки желчекаменной болезни во многом зависят от количества камней, их расположения и величины, а также от того отдела билиарной системы, где камень «застревает». Когда камень застревает, это формирует тревожное острое состояние, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство.

У достаточно большого количества лиц, с наличием камней в желчном пузыре, никаких проявлений заболевания нет, обычно это одиночные, большие камни. Типичным проявлением желчекаменной болезни считаются приступы печеночной колики, обусловленные выходом камней из пузыря или продвижением их по протокам. При этом внезапно возникают сильные боли в правом подреберье, которые отдают в правую руку, правую лопатку, сопровождаются тошнотой и повторной рвотой. Часто присоединяется воспалительный процесс в пузыре, повышается температура. Состояние достаточно серьезное у человека, эта боль очень сильная.

Если камень хотя бы на короткое время закупоривает общий желчный проток, больной замечает потемнение мочи. Вообще, если говорить о диагностике заболеваний желчного пузыря, то темная моча и светлый кал — это один из признаков заболеваний желчного пузыря. Здесь можно самостоятельно первично продиагностировать какие-то патологии.

Холецистит

Чаще всего хроническая форма — воспалительное заболевание желчного пузыря. Наиболее частой причиной развития хронического холецистита является бактериальная инфекция — различные виды кишечной палочки, протей, энтерококки, стафилококки, стрептококки, обсуждается также роль вирусов. Определённое значение имеет лямблиоз желчных путей, встречается паразитоз, но здесь уже задача грамотного гастроэнтеролога определить и увидеть причины.

Холецистит способствует длительному течению воспалительного процесса: изменение свойств желчи, образование камней и нарушения оттока желчи. Фактически, все начинается с дискинезии желчевыводящих путей, затем может присоединиться холецистит, особенно когда у нас ослаблен иммунитет, а дальше это за собой может повлечь образование камней, полипов, может сначала будет взвеси какие-то, потом уже мы увидим наличие камней и так далее.

Симптомы нарушения работы желчного пузыря

Чаще всего встречаются вот такие интересные находки:

  • нелокализованный кожный зуд, причем это присущие и детям, и взрослым. Это когда чешется сегодня голова, рука, нога, а завтра спина, живот, рука. Как правило, проходит достаточно быстро, никаких воспалительных или каких-то особенных на коже проявлений не случается, это могут быть просто сухие мигрирующие пятна;
  • темная моча;
  • светлый кал или диарея. Ещё, если мы говорим о кале, если он плавает, не тонет — это тоже может быть симптомом того, что жиры плохо усваиваются и кал, который прилипает к стенкам унитаза (прошу прощения за подробности), тоже может свидетельствовать о заболевании желчного пузыря;
  • зловонный кал, запах описывать не буду, думаю что это понятно;
  • в острой форме — боль в правом подреберье;
  • не переваренная пища в стуле;
  • похудание или снижение массы тела тоже может быть симптомом. Если мы говорим о человеке с лишним весом, то здесь этот пункт может отсутствовать либо быть незаметным. У человека, у которого, например, был дефицит массы тела и есть заболевание желчного пузыря, ему будет просто сложнее набрать вес.

Полипы желчного пузыря

Полипы — избыточное разрастание эпителия слизистой оболочки желчного пузыря. Чаще встречается у лиц женского пола старше 30 лет.

Причины появления полипов:

  • как правило, наследственность и предрасположенность (но это играет не ключевую роль);
  • не регулярное и нерациональное питание, особенно злоупотребление пищей содержащей холестерин. Имеются в виду транжиры, избыток натрия, особенно пищевой поваренной соли и избыток, конечно же, простых углеводов и сахаров;
  • хронический холецистит, гепатит и дискинезия желчевыводящих путей.

Как только есть какие-то нарушения в работе желчного пузыря, необходимо немедленно принять меры для того, чтобы их компенсировать, чтобы не образовались все те заболевания, которые мы с вами обсудили.

Клинические проявления, если говорить о полипах, то их нет, нет никакой симптоматики, даже боли могут не встречаться. Но, как правило, те неспецифические симптомы, которые мы с вами проговорили, имеют место быть.

Полипы могут быть одиночные и множественные, они бывают холестериновые или паренхиматозные. Полипы никогда не оставляют, они всегда требуют удаления. Если удалить полип нельзя, то, чаще всего, удаляют желчный пузырь.

Показания к операции:

  • когда количество полипов более двух;
  • полипы, расположенные на широком основании;
  • размеры полипов более 10 мм;
  • расположенные у шейки ЖП и в его протоке;
  • рост полипа (увеличение как минимум на 2 мм в год);
  • диффузный характер полипообразования с вовлечением всех стенок органов;
  • наличие клинических проявлений заболевания, ухудшающих качество жизни больных, когда сказывается на пищеварении, усвоении витаминов;
  • невозможно исключить злокачественный характер процесса.

Причины заболеваний желчного пузыря

Глобально, причин, которые приводят к заболеваниям желчного пузыря, несколько. Данные причины человек может сам устранить и это будет отличной профилактикой.

Причины:

  1. Недостаток жидкости. Когда мы говорим о том, что человек обезвожен, человек не употребляет ему необходимое количество жидкости. Напомню, что норма воды это когда мы умножаем желаемый вес на 30 мл (средняя формула, без индивидуализации, но тем не менее будет хотя бы понятно на что ориентироваться).
  2. Избыток углеводов в питании. Мы уже сказали про избыток трансжиров, углеводов и натрия. Когда мы говорим, что человек употребляет продукты богатые натрием — это любые продукты связанные с переработанным мясом, колбасы, ветчины и прочее, любые полуфабрикаты, мясные фарши, котлеты. Мусорная еда: хот-доги, Макдональдс, чипсы и так далее. Весь этот мусор безусловно ведет к заболеваниям желчного пузыря рано или поздно.
  3. Недостаток жиров и белков. Если у человека избыток углеводов, то это формирует недостаток жиров и белков.
  4. Недостаточность ккал. То есть человек может не доедать стандартно, желчь не выделяется на поступление пищи в ответ, застаивается и формирует какие-то уже патологии.
  5. Низкая физическая активность. Сюда я бы ещё отнесла стресс, как мы уже обсуждали, потому что открытие и закрытие всех сфинктеров связано с нашим блуждающим нервом и нашим психоэмоциональном состоянием.
  6. Аллергические реакции и пищевая непереносимость.
  7. Инфекции и воспаления тоже могут являться причиной заболеваний желчного пузыря.

Диагностика заболеваний желчного пузыря

Какая минимальная диагностика, которая проводится, то, что вы уже можете сделать и прийти к врачу с этими результатами.

  • УЗИ биллиарного тракта в динамике. То есть УЗИ органов брюшной полости, иногда могут назначить КТ, чтобы посмотреть, как расположены камни, если их находят. И уже с этими анализами вы отправляетесь к доктору.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови обязательно. Чаще всего там нужен билирубин и его фракции, посмотреть на уровень холестерина, состояние печени.
  • Копрограмма, чтобы посмотреть как усваиваются те или иные компоненты пищи.
  • Анализ мочи, который тоже нам может показать заболевания желчного пузыря.

Сразу скажу, что в компетенции нутрициолога начальные стадии заболевания, когда мы говорим о том что у человека есть дискинезия, есть холецистит — тут нужно корректировать питание, можно принимать добавки. Если речь идет об операционном вмешательстве, то тут только хирург, а после удаления может быть поддержка нутрициолога: врач дает заключение и нутрициолог его выполняет.

Полезные привычки для оттока желчи

Какие полезные привычки могут быть для оттока желчи?

  • Достаток жидкости, особенно достаток теплой жидкости. Питье теплой воды обладает важным лечебным свойством. Безусловно эту привычку стоит ввести и тут даже неважно в каком состоянии у вас желчный пузырь.
  • Магниевые воды, прием магния, тоже будет способствовать нормализации работы желчного пузыря.
  • Количество жиров в рационе. Оно не должно ограничиваться, ограничиваем мы трансжиры, а вот полезные жиры, особенно желток, очень желательно для желчного пузыря. Он стимулирует выработку определенного гормона, который ответственен за моторику самого желчного пузыря, сокращает стенки желчного пузыря.

Стратегии питания

Что можно и что уже нужно сделать?

Сбалансировать белки-жиры-углеводы. Здесь самое важное, что нужно сделать — это сократить количество углеводов, которые вы употребляете особенно из мусорной пищи, особенно их сахаров, фруктозы, вместо этого добавить белков и жиров в питание, это будет полезно. Я не говорю о том, что убирать совсем, но важно скорректировать именно баланс между ними.

Сразу скажу, что баланс белков-жиров-углеводов для каждого свой: зависит от цели, зависит от конституции тела, зависит от жировой ткани, зависит от уровня гормонов и так далее, поэтому средней формулы просто не существует. Если индивидуализации не нужно, вы просто постарайтесь посмотреть на свою тарелку: что для вас белки-жиры-углеводы. У меня много постов на эту тему, можно посмотреть в моем Instagram.

Достаток ккал. Норма — не переедание и не недоедание. Достаток жидкости, избегаем натрия, копчения, консервантов, усилителей вкуса, соусов. Вообще, если одним предложением назвать стратегию питания всего желудочно-кишечного тракта — это полное ограничение полуфабрикатов.

В вашей жизни огромное количество полуфабрикатов! Посмотрите в свою тележку, которую вы собираете в супермаркете, сколько там натуральных продуктов из которых уже можно приготовить блюдо?

Как правило, очень мало, мы берём уже что-то готовое, что можно легко сделать. Понятно, что сыр и масло мы делать не будем, тут полуфабрикат им остается, но фарш мы можем сделать сами. Красную рыбу не нужно покупать в упаковке, которая посолена непонятной солью, лучше купить целую рыбину, правильно ее разделать, из части сварить уху, часть отправить на запекание, часть посолить хорошей морской солью и сделать из нее хороший продукт, а не покупать готовую, кем-то посоленную с консервантами. Различные соусы, даже, казалось бы, безобидный соевый соус, не самый полезный продукт, особенно дешевый в магазине за 100 рублей.

Ограничение полуфабрикатов это будет первой и важнейшей стратегией. У меня по этому поводу есть пост, где приведён пример полуфабриката и ему замены.

У вас есть заболевания желчного пузыря?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Екатерина

    Очень интересно, большое спасибо за такую обширную, полезную информацию по теме! Ваша работа неоценима!) Но обилие грамматических ошибок конечно сбивало фокус. Надеюсь на их устранение в будущих постах.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest