Солнечный свет: польза и вред для человека. Синий спектр света

солнечный свет

В этой статье я расскажу какая польза солнечного света и какое влияние солнечный свет оказывает на человека. Циркадные (суточные) ритмы организма работают в согласии с природой. Наш организм подчиняется законам день-ночь, зима-лето и даже зависит полнолуния. На счёт ретроградного Меркурия данных пока нет…. Мы зависим от солнечного света и темноты.

У суточных ритмов нашего организма есть несколько важнейших стадий — активность, отдых, стресс, потребление пищи. В зависимости от времени суток вырабатываются гормоны и ферменты. И все хорошо, когда человек живет в согласии с природой. Но с приходом электричества это стало невозможным. Время бодрствования человека увеличилось, это повлияло на эндокринную систему организма.

Влияние солнечного света на человека.

Утренний свет крайне важен для нашего организма. Свет пробуждает мозг и тело человека. Отлично, когда в окно врывается солнечный свет, но в зимнее время подойдёт и электрический свет максимальной мощности. Задача утреннего Света повысить кортизол, который утром даёт бодрость и работает во благо, снизить мелатонин и дать сигнал организму к пробуждению!
Яркий качественный свет дома начинается от 2500 люкс.

Кстати, лечение Бессонницы светом является одной из ключевых современных стратегий.

Недостаток солнечного света.

Недостаток солнечного света или освещенности влияет на функционирование зрительного аппарата человека, на психику, эмоциональное состояние, утомляет центральную нервную систему, влияет на выработку серотонина (увеличивает), влияет на уровень раздражительности и даже лишний вес!

На улице освещенность днём от 2000 до 100 000 люкс. Доказано, что окно поглощает часть Света, поэтому зимой разумно использовать внутреннее освещение.

Хотите чувствовать себя бодро зимой?

Просыпайтесь и сразу же оказывайтесь в максимально освещённом пространстве — свет + окно. Ешьте при максимальном свете — это сильно влияет на аппетит. При недостатке освещённости мы съедаем больше.

 

Приведу варианты полезных гаджетов.

Лампа, имитирующая солнечный свет в помещении

лампа имитирующая солнечный свет

Светильник, имитирующая солнечный свет в помещении

светильник имитирующий солнечный свет

Настольная лампа, имитирующая солнечный свет в помещении

настольная лампа имитирующая солнечный свет

Световой будильник

световой будильник

Далее поговорим про ужасное влияние синего светового спектра.

Спектр синего Света, который так часто встречается в диодных лампах, экранах смартфона, свечения телевизора и других приборов, не так безопасен, как кажется.

Этот спектр света сильно отличается от «полезного» дневного света, в котором присутствуют в основном красные и зелёные спектры.

Спектр синего Света влияет на суточные ритмы организма, в частности мешает нормальной выработке мелатонина.

Большинство важных биологических процессов, которые происходят в организме человека во время сна зависят от суточных ритмов, которые в свою очередь очень чувствительны к наличию даже небольшого синего спектра.

Если использовать синий свет, особенно яркий, то уровень мелатонина снижается и не повышается в течение дня значительно. Задержка в выделении мелатонина в организме под воздействием искусственного источника света напрямую влияет на здоровье человека. Наши биоритмы нарушаются и метаболическая активность, необходимая для восстановления клеток, выходит из строя.

Синий свет оказывает стимулирующее действие, если не ограничивать действие синего Света перед сном, то это окажет влияние на качество сна и даже иммунную систему.

Синий свет влияет на зрение и на возникновение головных болей. Чтобы рассмотреть детали объекта, освещенного исключительно синим светом, придется сильно напрягать глазные мышцы. При выполнении подобных «упражнений» на протяжении длительного времени возникает сильная головная боль.

Синий свет является аналогом информационного шума, от него так же появляется усталость и повышается уровень стресса.

Есть и плюсы от синего спектра Света, если использовать его в рабочее время и дозировано, то синий свет повышает работоспособность и бдительность, концентрацию и внимание. Действие синего Света должно быть дозировано, иметь перерывы. При непрерывном воздействии синего Света, будут проявляться негативные последствия этого спектра.

Таким образом, синий свет может использоваться в промышленных производствах, офисах, но строго должен быть ограничен дома и особенно в вечернее время, особенно за пару часов до сна, если вы хотите спать эффективно и качественно.

Полезные картинки о спектре света для изучения.

 

опасный пик синего спектра
спектры ламп

Очки — защита от спектра синего света

 

очки от синего спектра

Проверьте, достаточно ли в вашем доме освещения для вашего организма? Какой свет у ваших ламп?

Пишите в комментариях!

Смотрите бесплатный Мастер-класс: Компенсация стресса и тревожности

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!