Правильное питание нутрициология



Расстройство пищевого поведения: что это и симптомы рпп

расстройство пищевого поведения симптомы и тест

Чем больше информации о диетах и образе жизни, тем больше это увлекает интересующихся людей. И тем больше я встречаю в своей практике людей с расстройством пищевого поведения на начальных или уже сформированных этапах. Сегодня поговорим о том, что такое расстройство пищевого поведения и какие симптомы РПП. Вы сможете определить признаки РПП на ранней стадии через простой тест на РПП.

Пищевое поведение — это то, с какими принципами, правилами, установками и запретами вы подходите к своему питанию. Чем больше правил и ограничений, которые не оборваны, тем тревожнее может быть фон возникновения расстройства пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения — это сложное психическое расстройство, которое вызывает у человека чрезмерный страх и тревогу от еды, образа тела и увеличения веса. Все это приводит к нездоровому поведению. Расстройства пищевого поведения были зарегистрированы еще в 12 веке. Однако такие состояния, как булимия и анорексия, не привлекали внимания специалистов по психическому здоровью до 1970-х годов.

Три из наиболее часто диагностируемых расстройств пищевого поведения включают компульсивное переедание, нервную булимию и нервную анорексию. Среди них есть не только девушки, но и юноши в возрасте до 18 лет. Нервная анорексия стала болезнью 21 века.

Факторов, которые вызывают расстройство пищевого поведения множество: стресс, неудача в личной жизни, проблемы в семье, стандарты красоты и так далее.

Симптомы РПП

Какими могут быть первые симптомы рпп (расстройства пищевого поведения):

  • страх набрать лишний вес;
  • возрастающая потеря массы тела;
  • нарушенный сон;
  • вялость и слабость;
  • стремление поддерживать минимальный вес тела;
  • чувство вины после каждого приема пищи;
  • появление депрессии.

Стресс влияет на чувство голода человека, управляя им. Часто я наблюдаю, как человек, который длительно находится в хроническом стрессе, отказывается от завтрака, смещает свой прием пищи на более позднее время, часто даже поздний вечер. Так возникает риск возникновения расстройства Ночного питания ( Синдро́м ночно́й еды́ (СНЕ), также известный как синдром Станкарда — Грейса — Вулфа).

Главная проблема в том, что на ранних стадиях болезни очень трудно отличить ее от обычных внутренних разногласий. В этом случае, очень важно при выявлении каких-либо проблем или подозрительных жалоб обращаться за помощью к психологу или психотерапевту!

Тест на РПП

Пройдите Eating Attitudes Test Тест EAT-26, который поможет вам понять, есть ли у вас тревожные симптомы расстройства пищевого поведения.

Тест EAT-26 позволяет оценить вероятность наличия расстройств пищевого поведения (РПП), в особенности нервной анорексии и булимии. Чем выше итоговые набранные баллы, чем выше вероятность наличия РПП.

Интерпретация данных анкетирования:

  • 0-15 баллов. Низкая вероятность наличия расстройств пищевого поведения.
  • 16-30 баллов. Пониженная вероятность наличия расстройств пищевого поведения.
  • 31-45 баллов. Средняя вероятность наличия расстройств пищевого поведения. Проконсультируйтесь с врачом или скорректируйте свою диету.
  • 46-60 баллов. Повышенная вероятность наличия расстройств пищевого поведения. Необходима консультация психотерапевта
  • 61-75 баллов. Высокая вероятность наличия расстройств пищевого поведения. Необходима консультация психотерапевта

У меня в блоге есть несколько важных и полезных материалов на тему пищевой зависимости и веса:

Если вы чувствуете, что у вас есть некоторые признаки РПП, то не медлите обратиться за помощью.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка