Правильное питание нутрициология



Пищевая зависимость от еды и как от нее избавиться

пищевая зависимость

Пищевая зависимость — это очень важный аспект, когда мы говорим о системном подходе к снижению веса. Снижение веса должно произойти единожды в вашей жизни: вы должны привести вес в норму, узнать причину его наступления и в дальнейшем поддерживать ту здоровую массу тела, которая является вашей индивидуальной особенностью организма и, несмотря на внешние факторы, не позволять лишнему весу появляться вновь. Это могут быть различные факторы: если это женщина, то это может быть беременность, грудное вскармливание, изменение гормонального фона, климакс и так далее. Но мы сами должны создать условия того, чтобы лишний вес не возникал.

Пищевая зависимость и психологический аспект зависимости от пищи, играет важнейшую роль и, казалось бы, об этом должен рассказывать психолог, но есть вещи на которые может обратить внимание и нутрициолог.

В зависимости от типа пищевой зависимости, я всегда клиенту предлагаю разные пути решения, потому что очень важно учитывать эмоциональное и психологическое состояние человека, когда мы говорим о похудении. Потому что в другом случае, это превращается в бесконечный процесс: снижения, набора веса, откатов и так далее. Поэтому изменить свое отношение к пище, изменить свое психологическое состояние — это важная ступень.

Хочу сказать, что пищевая зависимость в той или иной степени есть у каждого из нас. Мы зависим от каких-то групп продуктов, кто-то зависит от напитков, соленых, жирных продуктов, от сладких продуктов, кто-то зависит от алкоголя или каких-то других категорий продуктов.

Пищевая зависимость, если её не контролировать, может иметь тенденцию нарастать и выходить из-под контроля. Человек начинает это усугублять и это становится бесконтрольным. Это может вносить существенный вклад в возникновение каких-то хронических заболеваний. Поэтому если пищевая зависимость достаточно сильно влияет на человека, необходимо её компенсировать. Чуть позже вы найдете тест, чтобы узнать вид вашей пищевой зависимости и, соответственно, от этого будет понятно в какую сторону двигаться.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость — это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции, то есть физического голода человек может не испытывать.

Людям с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, помогает снять стресс. Мы можем сделать вывод, что люди, имеющие достаточно выраженную пищевую зависимость, обладают меньшей стрессоустойчивостью, подвержены каким-то эмоциональным состояниям и, безусловно, при помощи пищевой зависимости эти состояния в себе поощряют.

Пищевая зависимость относится к эмоциональному кругу зависимостей, когда с помощью определённого поведения, вида деятельности или занятий, человек восполняет эмоциональные дефициты. Здесь очень важно, что пищевая зависимость может быть не только от какого-то конкретного продукта, это может быть определенное поведение. Например, человеку, чтобы съесть какой-то продукт или выпить бокал вина, необходимо совершить ряд каких-то манипуляций, ряд действий: сходить в определенный магазин, определённым образом разложить или съесть, добавить определённые специи и только такие и никакие иначе или разложить в определенном порядке — это тоже будет являться вариантом пищевой зависимости, здесь может быть очень много вариантов.

Причины пищевой зависимости

Основные причины пищевой зависимости формируется, к сожалению, в раннем детстве. Наши родители, когда пытались наладить наше пищевое поведение, к сожалению, не знали, что формируют в нас некие отклонения.

Если вы молодые родители и если у вас есть возможность повлиять на пищевое поведение ребёнка, то сделайте это. Потому что воспитывать его по тем канонам, которые были применены нашими родителями — это крайне несовременно и это безусловно ведёт к тем травмам с которыми мы, нутрициологи. работаем.Нужно постараться, чтобы ребёнок имел более здоровые отношения с едой.

Например, восполнение едой недостатка любви. Мамы часто жалуются, что бабушки закармливают детей конфетами и так далее. Что это такое? Это вот как раз оно и есть — восполнение недостатка внимания, потому что бабушка любит внука или внучку, но не может уделять достаточно внимания, не может проявить достаточно любви, поэтому при помощи конфеты, при помощи сладости, она пытается её каким-то образом компенсировать. Также может родителям, либо бабушкам, может не хватать внимания, поэтому они привлекают его вот таким способом — едой. Как правило, это сладкая еда, какие-то вознаграждения, поощрения. Устойчивость перед негативными эмоциями или страхом, поощрение этих страхов и заедание их, получение через еду утешения и поддержки. Ребенок запоминает эту модель поведения: утешение через еду, и в дальнейшем ее применяет.

Родители укореняют в ребенке веру в то, что еда это основной и самый безопасный источник удовольствия. Мама не учит ребёнка, что удовольствие можно получать из окружающего мира, от каких-то занятий, а приучает его, как и сама, потому что не знает другого для себя поведения, приучает получать удовольствие именно от пищи. Причем не какой-то пищи, например, овощного рагу, а именно от каких-то вкусовых продуктов. Поэтому важно сформировать здоровое пищевое поведение ребенка.

Признаки пищевой зависимости

Какие признаки пищевой зависимости мы можем с вами наблюдать, если говорить о быстрой диагностике:

  • Постоянные и навязчивые мысли о еде — что съесть, что купить в магазине, что вкусного приготовить. Также это могут быть мысли человека, который постоянно говорит «я это не ем, я голодаю, я худею». Постоянное какое-то упоминание еды, постоянные ассоциации с едой.
  • Невозможность самоконтроля в еде. Например, человеку, перед которым стоит полная коробка конфет, сложно ограничивать себя одной или двумя конфетами. Если у вас где-то стоит что-то вкусное, вы не можете убрать от себя эту навязчивую мысль.
  • Моментальное резкое желание какой-либо пищи. Например, несмотря на то, что человек недавно пообедал, если он видит на прилавке магазина пирожные, то покупает несколько штук и съедает.
  • Если человек испытал какой-либо стресс, у него возникает желание съесть что-нибудь в качестве компенсации случившейся неприятности.
  • Участившиеся обещания человека поощрить себя «чем-нибудь вкусненьким» после того, как он сделает какую-либо неприятную необходимость. Например, «я сделаю уборку в доме, а потом куплю себе шоколадку, ведь я ее заслужила».
  • Отсутствие желаемой пищи приводит человека к неприятным физическим ощущениям. Человек может испытывать уныние, может даже испытывать боли и дискомфорт.

Основные причины пищевой зависимости помимо тех, что были сформированы нашими родителями в детстве:

  1. Эмоциональные дефициты. В современном обществе встречаются достаточно часто и здесь может быть все что угодно. Отсутствие цели и смысла жизни, отсутсвие признания или хронический стресс, который преследует современного человека. Яркая метафора, описывающая переедание, связана с попыткой заполнить внутреннюю пустоту, эмоциональный дефицит. Как и в случае с любой другой зависимостью — употребление вещества (или еды) позволяет быстро (пускай и не надолго и ложно) не чувствовать эти нелегкие переживания.
  2. Еда как средство удовлетворения других жизненных целей. В некоторых семьях пищевое поведение становится способом получить любовь и одобрение родителей. Одна из самых опасных рекомендаций — съесть за бабушку, за маму, за папу и так далее. Все комментарии по поводу употребления пищи следует исключить из своего лексикона и по-другому воздействовать. Если нет аппетита, то лучше поискать причину, а не заставлять. Также в детстве еда может стать чуть ли не единственным источником контакта с матерью. Так происходит, если в силу определенных причин (например, наличие депрессии) мать не в состоянии дать ребенку эмоциональное тепло. И здесь опять можно много думать о том, как связано удовлетворение нашей потребности в любви и заботе с пищевым поведением.
  3. Наличие кризисных ситуаций, потерь и разочарований. Если человек в этом живет длительно, если он не пережил эти эмоции и человек это не отпустил. Это может вызывать дискомфорт и определенные психологические состояния, которые могут повлиять на формирование пищевой зависимости.

Типы пищевой зависимости

Существует три типа пищевой зависимости, но они такие общие, есть ещё подклассы, но мы с вами поговорим о тех видах, которые самые часто встречающиеся. Как раз в их определении можно и найти ответ на вопрос почему возникает пищевая зависимость и как с ней работать.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение — повышенная реакции не на внутренние гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: он готов есть когда увидит накрытый стол, когда увидел человека из компании, который ест, рекламу пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов: они знают все новинки в отделах, составляют обширные списки, пробуют и дегустируют, покупают прозапас. Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, то есть здесь мы говорим о заедании проблем. Как раз о тех эмоциональных дефицитах, которые встречаются одним из самых частых нарушений пищевого поведения. Здесь тревожность, раздражительность, сексуальная неудовлетворенность, если женщина, например, одинока — это тоже может формировать пищевую зависимость, плохое настроение.
Такое пищевое поведение встречается у 60% людей, которые больны ожирением. Поэтому если говорить прям вот совсем про связь ожирение и пищевая зависимость, то безусловно именно этот вид пищевой зависимости будет одним из самых главных, имейте это ввиду.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение — то, от чего мне чаще всего хочется предостеречь всех клиентов, всех моих подписчиков. Потому что это один из таких видов ограничительного поведения, который сейчас тоже набирает обороты, так как, например, зависимость от нутрицевтиков, также и от ограничений в еде.

Крайне модно иметь различные ограничения в еде: это я не ем, то я не ем, пробовать различные диеты. Вот такой человек очень часто на себе экспериментирует, часто себе многое запрещает, занимается самобичеванием и оправданием, ругательством, наказывать себя голодными днями. Сразу же бежит в спортзал, если съел торт, причем может вещать об этом людям, у меня много таких подписчиков. Они рассказывают, что сегодня съели торт и что знают, что им нельзя, но завтра на дорожке 2 км под воздействием тренера обязательно похудеет. Это тоже пищевая зависимость.

Обязательно, если вы чувствуете или слышите что-то такое про себя, важно это принять к сведению. Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне неправильной диетотерапии или неправильной её трактовки, потому что часто люди не совсем правильно понимают рекомендации, какие-то современные тренды, и начинают свои пищевые зависимости транслировать на детей: мой ребёнок не ест глютен, потому что это вредно, не ест это и это.

Это хорошо, если вы уверены, что индивидуально не переносите эти продукты, имеет смысл их ограничить. Но если вы не имеете представления подходят вам эти продукты или нет, а тем более подходят ли они вашему ребёнку, то ограничивать их без видимых на то причин, потому что вы это услышали, это модно и так далее, не нужно.

Диетическая депрессия

И здесь крайней степенью выражения вот такого ограничительного поведения будет «диетическая депрессия», ну а дальше это может спровоцировать расстройство пищевого поведения, которое лечится в кабинете у психиатра.

Это достаточно серьезное заболевание, поэтому диетическую депрессию важно не допустить. Это полное безразличие к еде, когда невкусно ничего вообще, но есть хочется. Поэтому пробуются разные вкусы, закидывается все подряд, но удовольствие это вообще не приносит. И здесь, конечно, нужно работать со специалистом достаточно серьезно.

Тест на пищевую зависимость

Теперь предлагаю пройти тест на пищевую зависимость. Отвечайте на вопросы и суммируйте баллы.

Вопрос нет иногда редко часто очень часто всегда
Едите ли вы больше, чем обычно, когда еда вкусная? 0 1 2 3 4 5
Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? 0 1 2 3 4 5
Если вы видите вкусную пищу и чувствуете ее запах, появляется ли у вас желание есть? 0 1 2 3 4 5
Если у вас есть что-то вкусное, съедите ли вы это незамедлительно? 0 1 2 3 4 5
Если вы проходите мимо булочной, хочется ли вам купить что-то вкусное? 0 1 2 3 4 5
Когда вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что-то вкусное? 0 1 2 3 4 5
Когда вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? 0 1 2 3 4 5
Можете ли вы остановиться, если едите что-то вкусное? 0 1 2 3 4 5
Едите ли вы больше обычного в компании (когда едят другие)? 0 1 2 3 4 5
Когда вы готовите пищу, часто ли пробуете ее? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-то подвел? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вам что-либо препятствует, встает на вашем пути или нарушаются ваши планы, либо что-то не удается? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-то неприятность? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда «все не так», «все валится из рук»? 0 1 2 3 4 5
Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? 0 1 2 3 4 5

Результаты теста

Меньше 19 баллов — мы говорим про экстернальное нарушение пищевого поведения, это то поведение, которое было за компанию.
Больше 19 баллов и больше 30 баллов, то здесь может быть два типа нарушение: это может быть и эмоциогенное и ограничительное. Нужно понимать, что одного типа пищевого поведения не бывает, они могут между собой совмещаться и одно может провоцировать другое. Вы в большей степени знаете про себя и можете понять, к какому типу вы больше привержены (определения типов есть выше).
А также если меньше 15 у вас или значительно больше 30, вот когда мы сами говорим уже 60-70 — однозначно ограничительное нарушение пищевого поведения.

Здесь может быть пограничное состояние, поскольку, если меньше 15, то это будет другой результат, а вот если меньше 19, то другой. Это очень чувствительный тест, и конечно его нужно сопоставлять с пищевым дневником.

Пищевой дневник

Точную картину, когда мы говорим о том как определить и как повлиять на свое пищевое поведения, поможет определить пищевой дневник.

Когда мы записываем не только то, что съели, а когда мы записываем и свои эмоции. Если рядом с приемом пищи вы поставите пометку, что вы ели, когда вы ели, почему вы ели, с кем вы ели и где вы ели, то через неделю или через две, посмотрев на этот дневник, вы чётко прочитаете и поймете какой конкретно у вас сейчас тип нарушения пищевого поведения.

В зависимости от уровня стресса, в зависимости от событий, которые в жизни происходит, тип пищевой зависимости может меняться. Как я уже описывала, один тип может формировать другой тип нарушения: ограничительный тип нарушения может вести человека к стрессам и далее может трансформироваться в эмоциогенный тип или привести к пищевой депрессии, здесь нужно быть внимательными.

Как себе помочь?

Это тот раздел, который крайне важный.

Первое и самое важное — это, конечно, осознать проблему. Сейчас вы прочитали всю информацию и узнали о том, что такое пищевая зависимость, поняли, что это касается конкретно вас, следующим шагом нужно принять и начать с этим работать.

Безусловно, помощь психолога будет крайне важна, особенно если у вас эмоциогенное пищевое нарушение, потому что пережить те эмоций, которые вы пытаетесь заблокировать при помощи питания, которые вы не хотите проживать, которые вас беспокоят. Нужно прожить с психологом, от них лучше избавиться как можно раньше, для того, чтобы они в дальнейшем вас не тревожили.

Конечно, нужно контролировать ситуации, которые связаны с видом пищевой зависимости.
Если речь идет про тот тип, когда мы говорим про питание за компанию, то он говорит нам о том, что на время работы со своим пищевым поведением, на время коррекции веса, на время какого-то лечебного протокола, необходимо ограничить контакты, ограничить те возможности, где вы можете передать, где вы можете поощрять свое поведение.

Ведение пищевого дневника. Это очень важная стадия, от которой вы через две недели просто посмотрите и перед вами будет полное обоснование всех ваших привычек и понимание. Важно только быть честным с собой, и записывать все, например, «мне сейчас грустно, идёт дождик, поэтому я хочу шоколадку».

Качественный сон. Мы сами знаем, что сон играет важнейшую роль в восстановлении психологического здоровья, эмоциональной стабильности человек. Если человек недосыпает, а это случается у 60% населения, особенно летом (темнеет поздно, летом больше дел, больше развлечений, после работы хочется чем-то заняться) и люди не досыпают. Но лето, на сам деле, идеальное время для того, чтобы заняться своим пищевым поведением, заняться перестройкой своих пищевых привычек. Доступность активности, доступность большая продуктов, хороший, качественный световой день, который позволяет нам регулировать те гормоны, который отвечает за насыщение, за аппетит.

Формирование новых пищевых привычек и пересмотр рациона. К сожалению, здесь без этого никак. Сформируйте новые полезные привычки, при помощи нейронных связей, которые формируются от 21 дня.

В случае с пищевой зависимостью, смотря насколько она сильна над вами, ее лечение и компенсация, при помощи вот такого системного подхода, все равно не возникает достаточно быстро.

Что делать, если не лечить пищевую зависимость?

Кажется, ну поем я сахар и черт с ним? Завишу я от булочек, ну и ладно!

Но это может привести к состоянию, когда человек находится на постоянных качелях: худею, не худею, толстею, нервничаю по этому поводу, этот год я толстый, следующий год я худая. Когда вес провоцирует успехи в жизни человека: есть женщины, которые зависят от веса, им кажется, что новую работу они найдут, когда похудеют.

Зависимость от еды будет усугубляться и еды будет требоваться все больше и больше. Это будет вызывать все больший дискомфорт, может вызывать хронические заболевания.

Вам нужно принять свое тело, найти с ним контакт и принимать пищу для того, чтобы тело была здоровым, чтобы тело приносило радость, чтобы это тело снабжало вас энергией и помогало вам жить гармонично.

И это одна из главных задач на пути к здоровому весу и на пути к освобождению от пищевой зависимости. Поэтому это не просто перестать себя ограничивать в еде, это именно найти причину и устранить этот дисбаланс.

Главное помнить, что на изменение пищевого поведения могут понадобиться месяцы, иногда года.

Напишите в комментариях — понравилась ли вам статья и вебинар. А так же, задавайте свои вопросы, я обязательно на них отвечу.

Интенсив: Снижение веса

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

6 комментариев

  1. Вера

    Очень интересная статья! Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Я рада, что вам понравилась моя статья про виды и причины пищевой зависимости! Не забудьте пройти тест на пищевую зависимость. На видео я более подробно рассказываю как подсчитать результаты теста.

      Ответить
  2. Ольга

    Спасибо за такую полезную, еще и доступную, статью! Несколько лет уже бьюсь с пищевой зависимостью, которая только усугубляется. Постоянно загружаю себя разными видами активности и работой, чтобы только не есть, но в голове все время висят мысли о еде, все уходит в крайности и опускаются руки. А такой материал очень мотивирует и дает понять, что все получится. Благодарю!

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Ольга, я надеюсь, что мой вебинар про виды и причины пищевой зависимости поможет вам сделать верные шаги к выздоровлению! Осознание проблемы — это уже большой шаг и вы однозначно молодец! Я верю, что у вас получится избавиться от пищевой зависимости.
      Обязательно подписывайтесь на мою рассылку, в ней я даю много полезной информации, которая поможет вам продолжать налаживать здоровые отношения с едой, а так же приглашаю на бесплатные онлайн встречи.

      Ответить
  3. Елена

    Хорошая, правильная, своевременная статья, доступная для понимания, где все разложено по полочкам.
    Можно принимать, как руководство к действию для всех, кто с трудом справляется с перееданием и у кого в наличии пищевая зависимость.
    Поэтому, если вы находитесь на продвинутой стадии отчаяния от пищевой зависимости, первый шаг – честность с самим собой в отношении своего пищевого поведения. Осознать и начинать действовать!
    В любом возрасте никогда не поздно! УДАЧИ!
    Я очень долго шла к этому. Но… Сегодня мой результат — 15 кг за пять месяцев по плану питания, не предполагающего чувство голода. Результат – хорошее здоровье и отличное настроение!
    Спасибо замечательному специалисту-нутрициологу Ольге Угрюмовой!

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Елена, спасибо, что оценили мой вебинар про виды и причины пищевой зависимости.
      Я очень рада, что у вас получается справляться с пищевой зависимостью и улучшать свое здоровье и настроение.
      Не теряйте мотивацию и продолжайте идти к цели, вы молодец!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи