Дефицит железа и лишний вес

Дефицит железа и лишний вес
Как думаете, есть ли связь дефицита железа и лишнего веса? Безусловно есть! Сегодня говорим про дефицит железа и лишний вес, будет интересно!

О состоянии железодефицита и о том, как его определить мы говорили в прошлых статьях. Как мы уже знаем, дефицит железа влияет на работу всех систем организма, в том числе главного дирижера метаболизма — эндокринной системы. Недостаток железа замедлят работу щитовидной железы (кстати, многие заболевания щитовидной железы ассоциированы с железодефицитом), что ведёт к снижению метаболизма и набору веса.

Также связь лишнего веса и железодефицита обоснована тем, что пищевые привычки людей с лишним весом предполагают более углеводное питание и недостатка белка в рационе, что и ведёт к дефициту железа и лишнему весу.

В-третьих, повышенная потребность в Железе у лиц с Лишним весом и ожирением связаны с увеличением массы тела и объема крови, что было подтверждено в экспериментальных исследованиях. Это означает, что при повышенной массе тела необходимо повышенное количество железа.

Кроме того, одним из основных механизмов развития Железадефицита при ожирении может быть нарушение абсорбции железа в тонком кишечнике. Так как при лишнем весе мы всегда наблюдаем дисбиоз микрофлоры кишечника и воспалительные процессы в тканях кишечника.

Означает ли это, что повысив уровня железа в крови, можно добиться коррекции веса? Да! Это одна из самых эффективных мер по нормализации массы тела.

Напомню, что в лечении железодефицита бад и диетерапия не являются лечением, а лишь обязательным поддерживающим фактором.

Лечение необходимо проводить при помощи препаратов железа, назначенных ВРАЧЕМ.

Рацион с хорошим содержанием железа

Подготовила вариант рациона с завтрака по ужин с высоким содержанием железа.

Завтрак

Омлет с кокосовым молоком и сыром + Тыквенная вафля с паштетом из печени.

Обед

Овощной суп-пюре на костном бульоне + Котлета из мяса говядины и субпродуктов с тушеной капустой.

Ужин

Салат из овощей с чечевицей и кунжутным урбечем + Салат из морской капусты с кунжутным маслом.

Как вам рацион? Делитесь в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!