Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

зависимость от сахара

Продолжаем разговор про дофамин, про дофамин и вес мы уже говорили, обязательно прочитайте, если пропустили.  Итак, существуют Здоровые и не здоровые способы его получения. Зависимость от сахара — это один из самых не здоровых и губительных способов стимуляции дофамина.
Процесс формирования зависимости мозгом от сигарет, наркотиков или сладкого абсолютно одинаков. Человек, зависящий и потребляющий сладкое, по сути, ничем не отличается от наркомана.

Сахар, который повсюду взламывает вознагражденческий мозговой путь, и делает их потребителей зависимыми.

Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.

Произведенные сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. Подобно наркотикам, сахар вызывает и изменения в поведении человека: поиск сладкого становится всеобъемлющей задачей мозга.

Что делает сахар?

Провоцируя выбросы дофамина мы перестимулируем наш мозг и это приводит к потере чувствительности и удовольствия от обычных вещей. Все вокруг перестает радовать, теряется мотивация к выполнению обычных дел, исчезает радость жизни. Это происходит из-за уменьшения числа рецепторов к дофамину.
Самое страшное это постоянное увеличение дозы сахара, которая требуется из-за потери чувствительности. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф».

Понимание процесса формирования зависимости от сладкого необходимо для того, чтобы начать перестраивать свою систему вознаграждения. Кстати, заменители сахара обеспечивают выброс дофамина так же как и сахар, про этом не содержит калорий. Но как вы видите, количество калорий абсолютно неважно при формировании зависимости.

Что делать, если есть зависимость от сахара?

  1. Людям с генетической предрасположенностью к ожирению труднее всего слезть с сахарной зависимости, но возможно, просто больше усилий и постоянный контроль. Гены FTO и DRD2.
  2. Воспитайте в себе мотивацию на отказ от сахара. Представьте себя уже свободным от сахара, в мире, где не нужна конфета, шоколад и прочее, чтобы чувствовать себя счастливым, сытым и удовлетворённым.
  3. Детокс от сахара. Сквозь «ломку» и сопротивление в среднем занимает 40 дней. Не так уж и долго. Вы справитесь! Всего 40 дней стоит ваша свобода.
  4. Составьте список всех продуктов, которые содержат сахар добавленный, избыток фруктозы в вашем рационе. Перестаньте их покупать. Не заменяйте аналогами, их не существует.
  5. Можно ли жить без сахара? Безопасен ли отказ от сахара? Конечно. Но необходимо перераспределить калорийность рациона, добавив в него источники полезных углеводов, белков и жиров. Намного опаснее зависимость и бесконтрольное поедание сахара.
  6. Наладьте сон. Достаток сна отлично помогает в борьбе с любого рода зависимостями. А вот недостаток сна наоборот формирует тягу к сладкому, ложитесь как можно раньше на этапе активной работы с зависимостью. Посмотрите вебинар Гигиена Сна от Ольги Угрюмовой.
  7. Дефицит витаминов и минералов.
    Избыток сахара истощает некоторые витамины и минералы, первый в списке — магний. Повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует экскрецию магния почками.
    Дефицит Хрома — потребление большого количества сахара приводит к снижению уровня хрома, который крайне важен. А также при сахарной зависимости часто встречается дефицит витамина Д, кальция, витамина С.

Пишите в комментариях, что вы думаете про сахарную зависимость?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!