Целлюлит: почему появляется и методы борьбы

избавиться от целлюлита

Почти каждую девушку волнует вопрос про… целлюлит! Почему он появляется, от чего зависит и какие могут быть методы борьбы с целлюлитом? Предлагаю вместе разобраться в этой большой и интересной теме, как избавиться от целлюлита и что такое адипоциты.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.
Для начала необходимо понять состав подкожной жировой клетчатки. Она состоит из высоко специализированных клеток — адипоцитов. Они способны в себе накапливать жировую ткань в виде триглицеридов, при этом растягиваясь в размерах.

 

Состав жировой клетчатки

строение подкожной жировой клетчатки

Про адипоциты

Адипоциты одни из немногих клеток, которые не делятся в процессе своей жизни, но способны растягиваться и сильно увеличиваться в размерах. Количество адипоцитов определяется генетически и закладывается ещё в утробе матери.

Ключевое значение в развитии целлюлита и возникновения ожирения играет не их количество, а объём содержимого — триглицеридов, именно в них хранятся запасы энергии. Все лишние калории «складируются» именно в них.

Адипоциты соединены между собой коллагеновыми волокнами и сетью мелких сосудов и все это «плавает» в межклеточной жидкости (лимфа), в которой находятся полезные и отработанные организмом вещества и мёртвые клетки (токсины или шлаки). Адипоциты через мембрану всасывают питательные вещества и выбрасывают отходы.

 

Строение адипоцита

адипоциты жировые строение

 

Почему есть целлюлит?

При отсутствии физической активности и мышечной слабости, замедляется движение лимфы, что способствует застоям и накоплению токсинов в тканях. Застой лимфы — является одной из основных причин возникновения целлюлита.

Чем больше размер адипоцитов, чем более неравномерно они разрастаются тем больше вероятность возникновения бугристости кожи.

А если сочетаются увеличенные адипоциты + отсутствие достаточного кровоснабжения + отсутствие физической активности + сниженный тонус мышечной ткани, то мы имеем более сильные проявления целллюлита на коже.

 

Кожа с целлюлитом

нормальная кожа и кожа с целлюлитом

Как избавиться от целлюлита?

Ключевыми факторами «борьбы» с целлюлитом являются питание 80% и физическая активность 20%.

Крема, процедуры, массаж и так далее являются помощниками, но не являются ключевыми в модели возникновения целлюлита.

Расположение жировых депо у женщин и мужчин отличные, так же как и в зависимости от типа фигуры, есть женщины предрасположенные к целлюлиту в бОльшей и меньшей степени. Но для всех без исключения ключевыми факторами избавления от целлюлита будет эта формула.

 

Жировые депо женщин

схема расположения жировых депо у женщин

Основы питания при целлюлите

Основа питания — баланс. Основная цель питания: контроль ккал, умеренное потребление сложных углеводов, достаток белков и полезных жиров. Достаток жидкости.

 

Основы физической активности

  • Профилактика застоя лимфы (гимнастика, массаж, лимфодренажные процедуры);
  • Тонус мышечной ткани и развитая мышечная ткань;
  • Любая регулярная кардио тренировка для профилактики гиподинамии.

упражнение для лимфы

Действие кремов и мазей от целлюлита

Все действие кремов заключается в усилении кровотока, что безусловно создаст косметический эффект гипотермии и будет ощущение, что «топится жир». Но крем уменьшить количество триглециридов в адипоците не способен.

Его задача уход за кожей, как дополнительное, но не главное средство. Может применяться в комплексе с питанием и физическими нагрузками.

 

Действие липолитиков

  • Это препараты с жиросжигающим эффектом.
  • Прямые липолитики расщепляют жиры в жировых клетках, и обработанная область быстро худеет. Их основные действующие вещества — дезоксихолат и фосфатидилхолин (производная лецитина). Первый растворяет клеточные мембраны, а второй — жировые клетки.
  • Непрямые липолитки ничего не сжигают, а только улучшают микроциркуляцию в клетках и оказывают лимфодренажный эффект — вы тоже теряете объемы, но уходит уже не жир, а вода.
  • Если питание и физическая нагрузка не будут введены, то эффект будет не долгим.
  • Липолитики способны работать с небольшими жировыми объемами.

У вас есть проявления целлюлита на теле?

Делитесь в комментариях о ваших методах избавления от целлюлита.

Смотрите интенсив: Снижение веса
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!