Рецепты из кабачков: просто и полезно

рецепты из кабачков
Сезон кабачков в самом разгаре! Любите этот овощ? Я люблю все сезонные продукты и никогда не упущу возможность приготовить что-то необычное и вкусное из овощей. Объявляю сезон цукини официально открытым! В честь этого решила собрать все самые лучшие рецепты из кабачков, чтобы вы каждую неделю могли удивлять семью разнообразием блюд!

Всего один основной ингредиент — цуккини, а сколько интересных и вкусных блюди из цукини можно приготовить! И поверьте, это не только кабачковые оладьи, которые, конечно, тоже могут быть на вашем столе.

Встречайте подборку: вкусные блюда из кабачка, большая часть из них легко станет вашим любимым блюдом.

Главное правило: не бояться пробовать новое!

хлеб и з цуккини

1. Выпекаем хлеб или кекс из цукини

Сезон кабачков в самом разгаре и сегодня печём хлеб или кекс ?

Ингредиенты:

  • Кабачок среднего размера;
  • 3 яйца куриных;
  • 3 ст ложки оливкового масла или гхи;
  • 4 столовые ложки муки миндальной;
  • 2 столовые ложки муки рисовой ( на выбор гречневая, нутовая, зелёных бананов);
  • Пол столовой ложки псиллиума;
  • Сок лимона 2 ст ложки;
  • Щепотка соды, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на тёрке , отжать лишнюю воду;
  2. Смешать сухие ингредиенты;
  3. Взбить яйца с маслом и соком лимона, добавить к смеси кабачок;
  4. Ввести к жидким ингредиентами сухие. Если консистенция получится очень сухой, то можно разбавить растительным молоком;
  5. Должно получится кремоборазное тягучее тесто;
  6. Разогрейте духовку до 180С , форму смажьте маслом и выложите тесто, учитывайте, что оно поднимется и увеличится в размере. Выпекайте 30-40 мин в зависимости от особенностей вашей духовки. Если сверху начнёт образовываться корочка, то прикройте фольгой.

Обязательно дайте остынуть хлебу, чтобы получить нужную консистенцию. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в тесто: любые специи, орехи, сушёные ягоды, чеснок, лук, сыр.

Хорошая альтернатива покупному и высоко углеводному хлебу. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.

шарики из цуккини

2. Шарики из цукини

На обед, на завтрак, на ужин, как горячая закуска, идеальный гарнир, с соусом и без. Простые в исполнении, абсолютно летнее блюдо. Детям очень нравится!

Ингредиенты:

  • цукини среднего размера или два маленьких. Чем мельче, тем меньше в нем воды;
  • яйцо 1с;
  • псиллиум 1 столовая ложка;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • кокосовое масло 1 ч ложка (можно гхи);
  • соль, перец, розмарин и другие пряные травы по желанию.

Приготовление:

  • Цукини натереть на терке;
  • Смешать с яйцом, псиллиумом, дать постоять 5-10 мин;
  • Добавить сыр, соль, масло;
  • Должна получится податливая смесь для формирования шариков. Если смесь жидкая, добавьте ещё псиллиум и дайте настояться;
  • Влажными руками скатайте шарики и разместите их на противне;
  • Запекайте 12-15 мин при 200С.

Хозяйке на заметку:

  • Есть можно в холодном и горячем виде.
  • Можно заморозить и не размораживая готовить сразу в духовке. При заморозке, обваляйте шарики в рисовой муке.
  • Вместо цукини можно использовать шпинат, варёный картофель и даже свеклу.

кексы из цуккини

3. Кексы из цукини

Без глютена, сахара и лактозы. На 100 г — ккал 382 Б 18 г Ж 28 г У 18 г

Ингредиенты:

Не заменяемы, использование другой муки приведёт к модификации рецепта. Получится ли с другими ингредиентами я не могу сказать.

  • 4 яйца 1 категории;
  • 1 ч ложка льняной муки;
  • Миндальная мука 100 г;
  • Рисовая мука 2 столовые ложки;
  • Сода пекарская ( можно обычную ) 1/4 чайной ложки;
  • Морская соль 1/4 ч ложки;
  • 2 ст ложки горячей воды;
  • Взбиваем тесто, оставляем на 20 мин;
  • Натёртый и отжатый цуккини небольшого размера;
  • Цедра лимона;
  • Тертый твёрдый сыр 50 г;
  • Вмешиваем ингредиенты в тесто и перемешиваем.

Готовим форму для выпечки кексов, выкладываем на 2/3 тесто в форму и помещаем в духовку на 20-25 мин при 180-200 С. После завершения выпечки, накройте кексы полотенцем и дайте остыть, вкуснее всего на следующий день!

паста из цуккини

4. Паста из цуккини

Это отличная закуска, гарнир или самостоятельное блюдо. С соусами можно экспериментировать. Я даю вам базу, а вы дорабатываете под свои вкусы!

На 100 г — ккал — 120| Б — 4 | Ж — 10 | У — 3. Без глютена, лактозы и сахара.

Ингредиенты:

  • Цуккини 1 шт;
  • Авокадо 1 ш;
  • Замоченные орехи — 40 г
  • Сыр, слив. масло;
  • Зелень, чеснок;
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем кабачок. Сделать это можно при помощи комбайна, спирулайзера, обычной овощечистки.
Разогреваем сковороду с ложкой сливочного масла и зубчиком чесночка. В течение 2-х минут на сильном огне обжариваем цуккини. Корочка не нужна, нужно приготовить кабачок альденте.

Готовим соус:

  • В чашу блендера помещаем авокадо без кожуры, горсть орехов, сыр на терке, зелень, соль.
  • Взбиваем до однородного пастообразного соуса.
  • Смешиваем цуккини с соусом и наслаждаемся вкусом !
  • Рецепт очень простой, но невероятно вкусный!

основа для пиццы из цуккини

5. Основа для пиццы

Для детей идеально ??

Ингредиенты для «теста»:

Приготовление:

  • смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния «с кусочками» (но не в пюре );
  • выложить на противень, смазанный оливковым маслом;
  • выложить тесто в виде круга, разровнять ложкой;
  • выпекать при 180С до корочки сверху

НАЧИНКА может быть любой: главное не забыть добавить сыр. Такая пицца — отличный повод съесть овощи, съесть пиццу без глютена и лишних углеводов.

Осенний суп из овощей

6. Суп из кабачка и овощей

Из запечённых овощей с орехами. Тёплый, ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Маленький кабачок 100 г;
  • Тыква 100 г;
  • Цветная капуста 100 г;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Луковица, три зубчика чеснока;
  • Костный бульон 100 мл;
  • Кокосовое молоко 50 мл;
  • Зелень;
  • Специи: куркума, мускатный орех, красный перец;
  • Морская соль;
  • Любимые орехи.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, обсушить салфеткой, очистить тыкву, перец целиком выложить на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Выложить на противень и запекать при температуре 180 С в течение 10 мин.
  3. В кастрюле с Толстым дном на сливочном масле прогреваем лук, чеснок, добавляем специи.
  4. Вынимаем овощи, очищаем от кожицы перец, удаляем плодоножку. Запечённые овощи нарезаем кусочками и отправляем к Луку в кастрюлю.
  5. Прогреваем овощи в течение 5 мин, постоянно помешивая. Добавляем бульон. Доводим до кипения и тут же выключаем. Добавляем соль, молоко.
  6. При помощи блендера взбиваем суп в пюре, при необходимости добавляем ещё бульон, если суп вам покажется густым.
  7. Сверху выкладываем зелень и орехи.
  8. Приятного аппетита!

Пробуйте разное сочетание овощей, запекайте с функцией гриль и тогда суп будет «с дымком»!

Готовьте здоровую и вкусную еду из сезонных овощей: это просто, вкусно и полезно!

 

Пишите в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился и почему.

Больше рецептов на курсе: Видео-рецепты Здоровой кухни
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!