Всего один основной ингредиент — цуккини, а сколько интересных и вкусных блюди из цукини можно приготовить! И поверьте, это не только кабачковые оладьи, которые, конечно, тоже могут быть на вашем столе.
Встречайте подборку: вкусные блюда из кабачка, большая часть из них легко станет вашим любимым блюдом.
Главное правило: не бояться пробовать новое!
1. Выпекаем хлеб или кекс из цукини
Сезон кабачков в самом разгаре и сегодня печём хлеб или кекс ?
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера;
- 3 яйца куриных;
- 3 ст ложки оливкового масла или гхи;
- 4 столовые ложки муки миндальной;
- 2 столовые ложки муки рисовой ( на выбор гречневая, нутовая, зелёных бананов);
- Пол столовой ложки псиллиума;
- Сок лимона 2 ст ложки;
- Щепотка соды, соль.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры, натереть на тёрке , отжать лишнюю воду;
- Смешать сухие ингредиенты;
- Взбить яйца с маслом и соком лимона, добавить к смеси кабачок;
- Ввести к жидким ингредиентами сухие. Если консистенция получится очень сухой, то можно разбавить растительным молоком;
- Должно получится кремоборазное тягучее тесто;
- Разогрейте духовку до 180С , форму смажьте маслом и выложите тесто, учитывайте, что оно поднимется и увеличится в размере. Выпекайте 30-40 мин в зависимости от особенностей вашей духовки. Если сверху начнёт образовываться корочка, то прикройте фольгой.
Обязательно дайте остынуть хлебу, чтобы получить нужную консистенцию. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в тесто: любые специи, орехи, сушёные ягоды, чеснок, лук, сыр.
Хорошая альтернатива покупному и высоко углеводному хлебу. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
2. Шарики из цукини
На обед, на завтрак, на ужин, как горячая закуска, идеальный гарнир, с соусом и без. Простые в исполнении, абсолютно летнее блюдо. Детям очень нравится!
Ингредиенты:
- цукини среднего размера или два маленьких. Чем мельче, тем меньше в нем воды;
- яйцо 1с;
- псиллиум 1 столовая ложка;
- сыр твёрдый 50 г;
- кокосовое масло 1 ч ложка (можно гхи);
- соль, перец, розмарин и другие пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Цукини натереть на терке;
- Смешать с яйцом, псиллиумом, дать постоять 5-10 мин;
- Добавить сыр, соль, масло;
- Должна получится податливая смесь для формирования шариков. Если смесь жидкая, добавьте ещё псиллиум и дайте настояться;
- Влажными руками скатайте шарики и разместите их на противне;
- Запекайте 12-15 мин при 200С.
Хозяйке на заметку:
- Есть можно в холодном и горячем виде.
- Можно заморозить и не размораживая готовить сразу в духовке. При заморозке, обваляйте шарики в рисовой муке.
- Вместо цукини можно использовать шпинат, варёный картофель и даже свеклу.
3. Кексы из цукини
Без глютена, сахара и лактозы. На 100 г — ккал 382 Б 18 г Ж 28 г У 18 г
Ингредиенты:
Не заменяемы, использование другой муки приведёт к модификации рецепта. Получится ли с другими ингредиентами я не могу сказать.
- 4 яйца 1 категории;
- 1 ч ложка льняной муки;
- Миндальная мука 100 г;
- Рисовая мука 2 столовые ложки;
- Сода пекарская ( можно обычную ) 1/4 чайной ложки;
- Морская соль 1/4 ч ложки;
- 2 ст ложки горячей воды;
- Взбиваем тесто, оставляем на 20 мин;
- Натёртый и отжатый цуккини небольшого размера;
- Цедра лимона;
- Тертый твёрдый сыр 50 г;
- Вмешиваем ингредиенты в тесто и перемешиваем.
Готовим форму для выпечки кексов, выкладываем на 2/3 тесто в форму и помещаем в духовку на 20-25 мин при 180-200 С. После завершения выпечки, накройте кексы полотенцем и дайте остыть, вкуснее всего на следующий день!
4. Паста из цуккини
Это отличная закуска, гарнир или самостоятельное блюдо. С соусами можно экспериментировать. Я даю вам базу, а вы дорабатываете под свои вкусы!
На 100 г — ккал — 120| Б — 4 | Ж — 10 | У — 3. Без глютена, лактозы и сахара.
Ингредиенты:
- Цуккини 1 шт;
- Авокадо 1 ш;
- Замоченные орехи — 40 г
- Сыр, слив. масло;
- Зелень, чеснок;
- Соль.
Приготовление:
Нарезаем кабачок. Сделать это можно при помощи комбайна, спирулайзера, обычной овощечистки.
Разогреваем сковороду с ложкой сливочного масла и зубчиком чесночка. В течение 2-х минут на сильном огне обжариваем цуккини. Корочка не нужна, нужно приготовить кабачок альденте.
Готовим соус:
- В чашу блендера помещаем авокадо без кожуры, горсть орехов, сыр на терке, зелень, соль.
- Взбиваем до однородного пастообразного соуса.
- Смешиваем цуккини с соусом и наслаждаемся вкусом !
- Рецепт очень простой, но невероятно вкусный!
5. Основа для пиццы
Для детей идеально ??
Ингредиенты для «теста»:
- сваренная цветная капуста или брокколи или кабачок ( обязательно отжать);
- чеснок по вкусу;
- яйцо (1 шт на 100 г капусты);
- мука миндальная или кунжутная или тапиока;
- соль, чёрный перец
Приготовление:
- смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния «с кусочками» (но не в пюре );
- выложить на противень, смазанный оливковым маслом;
- выложить тесто в виде круга, разровнять ложкой;
- выпекать при 180С до корочки сверху
НАЧИНКА может быть любой: главное не забыть добавить сыр. Такая пицца — отличный повод съесть овощи, съесть пиццу без глютена и лишних углеводов.
6. Суп из кабачка и овощей
Из запечённых овощей с орехами. Тёплый, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты на 2 порции:
- Маленький кабачок 100 г;
- Тыква 100 г;
- Цветная капуста 100 г;
- Перец болгарский 1 шт;
- Луковица, три зубчика чеснока;
- Костный бульон 100 мл;
- Кокосовое молоко 50 мл;
- Зелень;
- Специи: куркума, мускатный орех, красный перец;
- Морская соль;
- Любимые орехи.
Приготовление:
- Овощи промыть, обсушить салфеткой, очистить тыкву, перец целиком выложить на противень, сбрызнуть маслом.
- Выложить на противень и запекать при температуре 180 С в течение 10 мин.
- В кастрюле с Толстым дном на сливочном масле прогреваем лук, чеснок, добавляем специи.
- Вынимаем овощи, очищаем от кожицы перец, удаляем плодоножку. Запечённые овощи нарезаем кусочками и отправляем к Луку в кастрюлю.
- Прогреваем овощи в течение 5 мин, постоянно помешивая. Добавляем бульон. Доводим до кипения и тут же выключаем. Добавляем соль, молоко.
- При помощи блендера взбиваем суп в пюре, при необходимости добавляем ещё бульон, если суп вам покажется густым.
- Сверху выкладываем зелень и орехи.
- Приятного аппетита!
Пробуйте разное сочетание овощей, запекайте с функцией гриль и тогда суп будет «с дымком»!
Готовьте здоровую и вкусную еду из сезонных овощей: это просто, вкусно и полезно!
0 Комментариев