Проблемы с волосами: почему выпадают волосы, уход за волосами

выпадают волосы что делать и какой уход за волосами

Волосы — это сила. Организм в последнюю очередь «выделяет» средства (питательные вещества, витамины и минералы) на волосы, ногти. Если у вас есть проблемы с волосами, если вас волнует почему выпадают волосы, если вы недовольны качеством волос, то стоит задуматься об уровне жизненной энергии и силы. Ее определяет физическое здоровье, а также ментальное (духовное). Сегодня обсудим с вами заболевания волос и проблемы с волосами: что делать, если выпадают волосы, волосы зависят от генетики или нет, какой правильный уход за волосами поможет улучшить ситуацию, расскажу про свою историю волос.

Волосы зависят от генетики?

А как отрастить волосы если плохая генетика? Спросите вы. Генетика не определяет в прямом смысле длину волос, но волосы зависят от генетики в их качестве и способности волоса расти.

Но если вы обладатель густых и роскошных волос генетически и вас не беспокоит, как отрастить волосы если плохая генетика, то стоит помнить, что их состояние может нарушить:

Поэтому генетика хоть и играет роль, но текущее состояние здоровья намного важнее.

Что является причиной заболевания волос?

К проблемам и заболеваниям волос приводит страх, сильное внутреннее напряжение. Мышцы волосяных луковиц сокращаются, к ним поступает меньше питания и, постепенно, они отмирают, вот почему выпадают волосы. Такие люди стремятся буквально все контролировать. Они не доверяют жизненному процессу. Когда мы говорим о здоровье волос, важно понимать, что уход за волосами снаружи — это 20%, а оставшиеся 80% это состояние всего организма. Так, например, дефицит веса тела говорит об истощении и очень часто это сказывается на качестве волос и их способности к росту.

А вот количество волос напрямую зависит от их цвета. У блондинов оно составляет примерно 150000 волосков, у брюнетов — около 110000, у шатенов — 100000, а у рыжих — 80000 волосков.

Что становится причиной нарушения здоровья кожи головы и заболевания волос?

Говоря про заболевания волос, нельзя не учитывать состояние кожи головы. Кожа головы имеет то же строение, что и остальной кожный покров. И обладает такой же чувствительностью, несмотря на то, что находится под волосяным покровом. Кожа головы подвержена воздействию внешней окружающей среды, например, мороза или жары, что может привести к солнечным ожогам, сухости, появлению зуда или перхоти. Или она может стать слишком жирной под воздействием определенных факторов, стимулирующих активность сальных желез.

Кожа головы, также как и весь кожный покров, содержит сальные железы. Они вырабатывают жиры, защищающие кожу головы и волосы от пересыхания. В зависимости от генетической предрасположенности, стресса или гормональных изменений выработка кожного сала иногда нарушается. Часто это происходит при нарушении углеводного обмена. Избыток инсулина провоцирует избыточную выработку кожного сала.

Как вы видите, проблемы с волосами могут быть симптомом заболеваний и состояний нашего организма. Поэтому необходим системный подход в решении проблем с волосами.

Проблемы с волосами: моя история

Весь подростковый возраст я экспериментировала и очень благодарна этому периоду. У меня были разные стрижки и окрашивания: от супер коротких, до мокрой химии (кто помнит этот тренд).

Экспериментировала я не просто так, я все время была недовольна волосами, мама объясняла это как «такая генетика, у нас у всех волосы не очень». Но на самом деле, я весь подростковый период прожила в железодефиците, а ближе к 20 сформировалась анемия.
Волос был тонкий, невзрачный и совсем не рос. Никогда: ни в детстве, ни в юношестве я не носила косы и волосы росли максимум до плеч. Я не страдала поэтому поводу, просто приняла этот факт.

Потом я открыла салон красоты и окунулась в мир парикмахерского искусства. Эксперименты продолжились. Я постоянно стриглась, красилась, делала укладки и наносила большое количество косметики для волос. Волос не рос, но выглядел очень прилично.

Как начался мой правильный уход за волосами:

  1. 2010 год — я знакомлюсь с нутрициологией впервые и начинаю менять подход к своему здоровью,
  2. 2015 год — волосы все ещё не очень, но я знаю в чем дело,
  3. 2018 год — волосы после родов не очень, делаю короткую стрижку, 2019 год — волосы начинают расти и густеть,
  4. 2021-2022 года — волосы продолжают расти и густеть. Списываю это на гормональный фон после беременности, но на фоне гв и спустя 6 месяцев после родов волосы все ещё со мной.

Выпадали? Нет. Прилагала ли я усилия? Специально — нет. Мои волосы на данный момент — «полное действие» образа жизни.

Уход за волосами

Ситуация с волосами сильно изменилась с отсутствием профессионального подхода: я перестала использовать профессиональную косметику, заменив ее на безопасную по составу. Я перестала красить волосы часто, перестала это делать агрессивными средствами, я перестала их стричь каждый месяц. И самое главное — я решила вопросы с белком, железом и ЖКТ. Я перестала обращать внимание на волосы и вдруг заметила, что они выросли и хвост достаточно объёмный.

Что я делаю сейчас для ухода за волосами?

  • Минимальный уход, мытье 1-2 раза в неделю. Да, волосы не пачкаются, если кожное сало выделяется в норме, а не гипертрофированно.
  • Использую хорошую расчёску, безопасные средства для волос, отвечаю за своё эмоциональное и духовное здоровье. С учетом моей «генетики» сейчас достигнут возможный максимум по моим волосам и они продолжают расти.
  • Очень важен системный подход, если вы не довольны своими волосами или имеете проблемы, которые выражаются в выпадении, сухости, ломкости и так далее.

Я уже говорила о том, что состояние организма и жизненной силы определяет качество ваших волос.

На тему волос у меня есть хороший мастер-класс ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ. Он будет полезен всем:

  • беременным и кормящим
  • после ковид
  • если вас волнует, почему выпадают волосы
  • почему они тонкие
  • при ранней седине и других проблемах волос.

На мастер-классе я рассказываю о том:

  • как диагностировать проблемы с волосами
  • какое питание
  • нутрицевтики
  • и другие методы воздействия на волосы помогут вернуть их здоровье

Мастер-класс: Здоровые волосы

Подарок — ГАЙД по выбору косметики для волос с хорошими и эффективными составами.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Геморрой лечение и симптомы

Геморрой лечение и симптомы

Сегодня предлагаю обсудить деликатную, но очень важную тему - геморрой симптомы и лечение. С геморроем сталкиваются многие, но из-за деликатности этой темы не...

Pin It on Pinterest