Дефицит белка или белковая недостаточность — это весьма опасное состояние для организма.
Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.
Дефицит белка встречается у 60% взрослого населения и у 70-80% детей. Цифры очень тревожные, во многих семьях отсутсвует культура потребления белка.
Для того , чтобы избежать белковой недостаточности необходимо уделять особое внимание выбору белка в рационе: животный или растительный должен быть в каждом приеме пищи.
Последние информационные тенденции сводятся к тому, что часто недостаток белка списывают на сниженную кислотность, как бы оправдывая его неусваиваемость. Но кислотность лишь одна из причин, а основная причина кроется в большинстве случаев именно в банальном его недоедании.
Ну и нельзя оставлять без внимания способность к пережёвыванию пищи. Белок, съеденный наспех, плохо прожеванный, намного хуже усваивается.
Признаки дефицита белка
Внешние симптомы белковой недостаточности
- постоянно снижающийся вес
- ногти становятся ломкими
- волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать
- появляются отеки
- кожа становится сухой и шелушится
- появляется общая слабость
Симптомы со стороны костно-мышечной системы
- слабость в мышцах
- у детей замедляется рост
- масса и видимый мышечный объем уменьшается
- начинают болеть мышцы, реже — суставы
Симптомы со стороны органов пищеварения
- тошнота
- боль в животе, вздутие
- повышается тяга к сладкому
- нарушается стул (запор, который сменяет понос)
- печень увеличивается
Симптомы со стороны нервной системы
- головные боли
- перепады настроения
- сильная утомляемость, вялость
- бессонница
- умственная активность снижается
Содержание белка в продуктах
Чемпионы по содержания растительного белка:
- семена чиа — 17г.
- семена киноа — 14-16г.
- семена конопли — 30-35г.
- миндаль — 17г.
- кешью — 14-16г.
- кунжут — 30-35г.
Наиболее легко усвояемый белок:
- яйцо — 17-20г.
- икра рыбная — 19-29г.
- печень говяжья — 18г.
Что усложняет усвоение белка?
- кофеин
- жарка, копчение, переваривание, кляр, фритюр
- недостаток воды в рационе, обезвоживание
Распределение белка в течение дня
Для здорового рациона, распределение белка на лечебном протоколе может быть иным.
- Завтрак: животный белок
- Обед: животный белок
- Ужин: растительный белок
0 Комментариев