Правильное питание нутрициология



Можно ли есть сою? Соя польза и вред

cоя польза и вред для человека

Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур, именно поэтому сегодня обсудим, можно ли есть сою и вредна ли соя (соя польза и вред), а еще соя как есть — рекомендации от нутрициолога. Будет интересно, читайте дальше!

Соя: история

Соя впервые была упомянута в 2800 году до н. э. китайским императором Цзен Нунгом, которого в Китае считали отцом сельского хозяйства. После I века соя начала распространяться и у соседей – в Японии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бирме, Непале и Индии.

Новому Свету соевые бобы открыл путешествующий торговец Сэмьюэль Боуен, которые привез с собой из Китая соевые бобы в 1765 году. Соевые бобы стали поступать в Америку не как пищевой продукт, а в качестве балласта на корабле.

Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов — оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных. Это недорогой и очень распространенный продукт, сою активно использует пищевая промышленность. Отсюда рост и необходимость выведения сортов, которые устойчивы к пестицидами, болезням, изменениям климата (засуха, мороз и тд). Так же соя — это уникальный продукт с высокой урожайностью до нескольких раз в год.

На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербицидам. Созданы ГМ-линии с устойчивостью к заболеваниям (Disease Resistance) и насекомым-вредителям (Insect Resistance), ГМ-линии с повышенной скоростью роста и урожайностью (Altered Growth/Yield), ГМ-линии с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) (Modified Product Quality), ГМ-линии с управлением опылением (Pollination control system) и другие.

Кроме того, в мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий, или стекеров), когда в одном ГМ-растении объединяются несколько признаков.ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

В российских источниках для обозначения трансгенной сои используются сокращения ГМ-соя (генетически модифицированная), ГУ-соя (гербицид-устойчивая) и RR-соя. В результате применения гербицида Roundup в трансгенной сое содержатся высокие остаточные количества лифосфата и его метаболита. В настоящее время из всех ГМ-культур трансгенная соя также является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь возделывания. Трансгенные сорта сои выращиваются на всех шести континентах.

Использование сои и вредна ли соя

Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основными продуктами, которые предлагают товаропроизводители являются соевый жмых и шрот.

Вредна ли соя? Существует вероятность, что мясо, которое будет сделано из животных, питавшихся ГМО-кормами, может плохо отразиться на человеке, употребившем его в пищу. Это может вызвать аллергические реакции, пищевую непереносимость, отравление, повышенное содержание токсинов.

соя как есть: нюансы употребления

Соя нюансы употребления

Вредна ли соя мы обсудили, теперь поговорим про нюансы по употреблению сои (это касается и животных, которые откормлены соей и ее производными).

  1. Соя содержит Фитоэстрагены (к ним относятся флаконы, изофлавоны, линованы) представляют собой растительные соединения, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Фитоэстрогены обладают сродством к эстрогеновым рецепторам, но их гормональная активность значительно ниже, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов.
  2. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Речь идет о струмогенах. Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов.
  3. Соя содержит большое количество щавелевой кислоты в составе. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Например, при подагре не стоит употреблять сою и продукты из нее.
  4. Антинутриенты бобов (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.) могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Эти антинутриенты имеют свойство накапливаться при длительном употреблении и негативно воздействовать на пищеварение и состояние кишечника человека.
  5. Соя может спровоцировать возникновение или усугубить развитие рака молочной железы. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Национального института рака в США, показало, что соя может вызывать изменения в генах, которые связаны с раком молочной железы.
  6. Исследование 2016 года, опубликованное в Nutrition Research, изучило данные почти 400 подопытных и показало, что дети, которые потребляли сою и, следовательно, изофлавоны, имели в 2‒2,5 раза выше риск заболеть болезнью Кавасаки, чем те, кто не употреблял сою. Сои не должно быть в детском питании. (Смеси и питание 1-3 года).
  7. Сырая соя опасна для упоребления – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.).

Можно ли есть сою: био-соя

Допустима био-соя без ГМО в питании в адекватном количестве и в виде:

  • Пророщенных соевых бобов
  • Органического сыра Тофу
  • Ферментированных бобов
  • Органического молока и масла сои
  • Мука соевая из органического сырья

Пророщенные соевые бобы:

Пророщенные бобы сои

Примеры био-тофу:

Примеры органических соевых бобов:

Соя вред для человека и когда не употреблять?

Когда точно соя вред для человека:

  • Не стоит употреблять продукты, в которых может быть соя без пометки био
  • Полуфабрикаты с пометкой веган
  • Полуфабрикаты мясные (колбасы, сосиски ,фар, заморозка и тд)
  • Мучные смеси
  • Хлеб и кондитерские изделия
  • Консервы
  • Детское питание
  • Мюсли, спортивное питание, протеиновые батончики и смеси
  • На лечебных протоколах питания

Можно ли есть сою при заболеваниях?

Заболевания, при которых соя вред для организма и ее не стоит употреблять (а также продукты из нее):

  • Дисбаланс половых гормонов у женщин
  • Заболевания Щитовидной железы
  • При риске рака Молочной железы (генетика, анамнез, фиброзно-кистозная мастопатия)
  • Дефицит веса
  • Воспалительные заболевания кишеника
  • Подагра
  • Заболевания почек
  • Акне и другие заболевания кожи
  • Некоторые заболевалевания ЖКТ

Соя очень спорный продукт для меня, как специалиста по питанию. Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то вы должны уделить большое внимание ЕЕ КАЧЕСТВУ и приготовлению.

Полезна была статья? Поддержите этот пост: напишите комментарий, отправьте другу или сохраните.

 

Мастеркласс - Экономный зож | Сайт нутрициолога Ольга Угрюмова

Кулинарные классы

Со мной вы научитесь готовить в удовольствие для здоровья, красоты и хорошего самочувствия! Откройте для себя новый мир завтраков, гарниров, зерновых и выпечки. Без сахара, лактозы и глютена.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

3 комментария

  1. Елена

    Спасибо за информацию! Очень познавательная статья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка