Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур, именно поэтому сегодня обсудим, можно ли есть сою и вредна ли соя (соя польза и вред), а еще соя как есть — рекомендации от нутрициолога. Будет интересно, читайте дальше!
Соя: история
Соя впервые была упомянута в 2800 году до н. э. китайским императором Цзен Нунгом, которого в Китае считали отцом сельского хозяйства. После I века соя начала распространяться и у соседей – в Японии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бирме, Непале и Индии.
Новому Свету соевые бобы открыл путешествующий торговец Сэмьюэль Боуен, которые привез с собой из Китая соевые бобы в 1765 году. Соевые бобы стали поступать в Америку не как пищевой продукт, а в качестве балласта на корабле.
Сейчас соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Свойства сои – недорогой источник полноценного белка и важных пищевых компонентов — оправдывают ее использование и в питании людей и в питании животных. Это недорогой и очень распространенный продукт, сою активно использует пищевая промышленность. Отсюда рост и необходимость выведения сортов, которые устойчивы к пестицидами, болезням, изменениям климата (засуха, мороз и тд). Так же соя — это уникальный продукт с высокой урожайностью до нескольких раз в год.
На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербицидам. Созданы ГМ-линии с устойчивостью к заболеваниям (Disease Resistance) и насекомым-вредителям (Insect Resistance), ГМ-линии с повышенной скоростью роста и урожайностью (Altered Growth/Yield), ГМ-линии с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) (Modified Product Quality), ГМ-линии с управлением опылением (Pollination control system) и другие.
Кроме того, в мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий, или стекеров), когда в одном ГМ-растении объединяются несколько признаков.ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.
В российских источниках для обозначения трансгенной сои используются сокращения ГМ-соя (генетически модифицированная), ГУ-соя (гербицид-устойчивая) и RR-соя. В результате применения гербицида Roundup в трансгенной сое содержатся высокие остаточные количества лифосфата и его метаболита. В настоящее время из всех ГМ-культур трансгенная соя также является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь возделывания. Трансгенные сорта сои выращиваются на всех шести континентах.
Использование сои и вредна ли соя
Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основными продуктами, которые предлагают товаропроизводители являются соевый жмых и шрот.
Вредна ли соя? Существует вероятность, что мясо, которое будет сделано из животных, питавшихся ГМО-кормами, может плохо отразиться на человеке, употребившем его в пищу. Это может вызвать аллергические реакции, пищевую непереносимость, отравление, повышенное содержание токсинов.
Соя нюансы употребления
Вредна ли соя мы обсудили, теперь поговорим про нюансы по употреблению сои (это касается и животных, которые откормлены соей и ее производными).
- Соя содержит Фитоэстрагены (к ним относятся флаконы, изофлавоны, линованы) представляют собой растительные соединения, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Фитоэстрогены обладают сродством к эстрогеновым рецепторам, но их гормональная активность значительно ниже, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов.
- Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Речь идет о струмогенах. Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов.
- Соя содержит большое количество щавелевой кислоты в составе. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Например, при подагре не стоит употреблять сою и продукты из нее.
- Антинутриенты бобов (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.) могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Эти антинутриенты имеют свойство накапливаться при длительном употреблении и негативно воздействовать на пищеварение и состояние кишечника человека.
- Соя может спровоцировать возникновение или усугубить развитие рака молочной железы. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Национального института рака в США, показало, что соя может вызывать изменения в генах, которые связаны с раком молочной железы.
- Исследование 2016 года, опубликованное в Nutrition Research, изучило данные почти 400 подопытных и показало, что дети, которые потребляли сою и, следовательно, изофлавоны, имели в 2‒2,5 раза выше риск заболеть болезнью Кавасаки, чем те, кто не употреблял сою. Сои не должно быть в детском питании. (Смеси и питание 1-3 года).
- Сырая соя опасна для упоребления – содержит много антипитательних веществ (ингибиторов протеаз, трипсина, уреазы, сапонинов, гемаглютаминов и др.).
Можно ли есть сою: био-соя
Допустима био-соя без ГМО в питании в адекватном количестве и в виде:
- Пророщенных соевых бобов
- Органического сыра Тофу
- Ферментированных бобов
- Органического молока и масла сои
- Мука соевая из органического сырья
Пророщенные соевые бобы:
Примеры био-тофу:
Примеры органических соевых бобов:
Соя вред для человека и когда не употреблять?
Когда точно соя вред для человека:
- Не стоит употреблять продукты, в которых может быть соя без пометки био
- Полуфабрикаты с пометкой веган
- Полуфабрикаты мясные (колбасы, сосиски ,фар, заморозка и тд)
- Мучные смеси
- Хлеб и кондитерские изделия
- Консервы
- Детское питание
- Мюсли, спортивное питание, протеиновые батончики и смеси
- На лечебных протоколах питания
Можно ли есть сою при заболеваниях?
Заболевания, при которых соя вред для организма и ее не стоит употреблять (а также продукты из нее):
- Дисбаланс половых гормонов у женщин
- Заболевания Щитовидной железы
- При риске рака Молочной железы (генетика, анамнез, фиброзно-кистозная мастопатия)
- Дефицит веса
- Воспалительные заболевания кишеника
- Подагра
- Заболевания почек
- Акне и другие заболевания кожи
- Некоторые заболевалевания ЖКТ
Соя очень спорный продукт для меня, как специалиста по питанию. Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то вы должны уделить большое внимание ЕЕ КАЧЕСТВУ и приготовлению.
Полезна была статья? Поддержите этот пост: напишите комментарий, отправьте другу или сохраните.
Мастер-класс — Экономный ЗОЖ
Если вы хотите разбираться в качестве продуктов, выбирать полезные и недорогие продукты в обычном магазине, рекомендую мастер-класс Экономный ЗОЖ, в котором разобраны все основы.
Спасибо за информацию! Очень познавательная статья.
Елена, очень рада, что статья про Сою была вам полезна!
Обратите внимание на мои другие статьи про бобовые в блоге:
— про замачивание
— про приготовление бобовых
Спасибо!