Переход на весеннее питание - Аудио запись
Весенний период — непростое время года для нашего организма. Переход между сезонами — это всегда стресс, возможно нарушение пищеварения, отеки, потеря энергии. Как подготовить организм к весне? Каким должен быть рацион весной? Какое самочувствие весной, питание весной и как поддержать организм весной? Сегодня я отвечу на все эти вопросы, чтобы встретить весну полным энергией!
Что происходит за зиму: самочувствие весной?
За время зимы многие накопили дефициты и лишние килограммы в силу неполноценного питания и менее подвижного образа жизни. Организм устал от недостатка света и тепла, он нуждается в достаточном питании и очищении. Такому организму нужно трепетное отношение и поддержка!
Здоровый организм без дефицитов и с достатком жизненной энергии будет чувствовать весной легкость и энтузиазм, увеличение энергии, возможность раненого пробуждения, сниженный аппетит.
А вот если равновесие нарушено, то вы будете чувствовать ряд неблагоприятных симптомов:
- тяжелое непродуктивно утро, долгое раскачивание и настрой
- тяжесть в ЖКТ после любого приема пищи
- нарушения стула
- сухость и стянутость кожи
- подавленное настроение, снижение уровня дофамина и мотивации
- ломота суставов и мышц
- проявление сезонные аллергии, пищевой непереносимости.
Организм весной: рекомендации
Далее вы можете прочитать рекомендации о том, как подготовить организм к весне:
1. Солнечный свет и самочувствие весной
Проводите максимальное количество времени на солнце. Просыпайтесь и тут же открывайте шторы, работайте у окна, гуляйте и будьте на свету. Это великолепная практика регулировки циркадных ритмов и хорошего настроения.
Стоит избегать дневного сна. И, конечно, соблюдать режим дня: встаем раньше, ложимся вовремя.
2. Питание весной
- Весной потребность в тяжелой пище отпадает. Рацион весной — это продукты средней и низкой калорийности, для приготовления — тушение или готовку на пару, а количество острых и сладких блюд следует сократить.
- Сезонность продуктов актуальна для не только для весны, но и для любого времени года. Естественные условия для выращивания таких продуктов обеспечивают высокое содержание витаминов и богатый вкус. В этих продуктах меньше химических агентов (пестициды и так далее).
- Питание весной — это еще и температура блюд, теперь она может быть прохладнее, чем зимой. А вот напитки по-прежнему должны оставаться теплыми, даже вода и зеленые коктейли.
- Вкус весны — кислый. Все кислые овощи, фрукты и ягоды будут очень кстати.
- Весна не лучшее время для несбалансированных диет и ограничения калорийности рациона более, чем на 20%.
Какие есть весенние суперфуды?
- сезонные продукты, которые помогают поддерживать пищеварение.
- проростки и микрозелень, это концентрация витаминов и микроэлементов.
- продукты, богатые кальцием: твёрдый выдержанный сыр, мак, кунжут, сардины, орехи.
- квашенные продукты (содержат полезные бактерии, содержат ферменты, витамин С, легко усваиваются, содержат клетчатку (пребиотики).
Питание весной: специи
Питание весной — это не только про продукты, но и про специи. Весенние специи — это дополнительный способ поддержки организма при переходе из одного в другой сезон.
Для весны наиболее важны: чёрный перец, фенхель, зира, чили, кайенский перец, кориандр и имбирь.
Эти специи способствуют пробуждению, раскрытию и высвобождению. Помните про вкусы весны? Эти специи способны раскрыть эти вкусы. Включайте их в горячие и холодные блюда и напитки.
Рацион весной: напитки
- Чай со специями
- Цикорий
- Кероб
- Горькие чаи
- Теплая вода
3. Поддержка печени и желчного пузыря
Кислы вкус и натуральные горечи, обильный питьевой режим, использование весенней зелени и проростков — отличная поддержка печени.
4. Контроль аллергии
Работа над кишечником до начала сезона аллергии для снижения ее активности.
Продукты для уменьшения воспаления: костный бульон, кокосовое молоко, печень и субпродукты, специи: орегано, тмин.
5. Важные микроэлементы весны
- Кальций. Недостаток кальция весной встречается у большинства населения. Лучшим источником кальция станет кунжутный урбеч.
- Недостаток белка и, как следствие, железа, сказываются на общем самочувствии. Диагностика, режим питания и добавки с железом.
- Дефицит йода весной ощущается достаточно остро. Источники — морские водоросли, дикие морепродукты, добавки йода.
- Магний важный микроэлемент весны. Встречается и в растительной, и в животной пище.
- Цинк. Регулирует процессы метаболизма и работу репродуктивной системы. При нехватке элемента появляются белые пятна на ногтевых пластинах, утомляемость, аллергии.
6. Важные витамины весны
- Витамин Д. В виде добавок, активного пребывания на солнце, жирная животная пища (яйца, сливочное масло).
- Витамин А из печени трески и масла криля.
- Витамин Е из растительных нерафинированных масел.
- Витамины группы B в сезонной растительной пище и яйцах.
- Витамин С в квашеных и сезонных овощах.
Хотите научиться готовить вкуснейшие обеды и ужины? Тогда скорее переходите на страницу кулинарного класса — Весенние обеды.
Кулинарный класс — Весенние обеды и ужины
6 видео-рецептов блюд для легкости и бодрости из сезонных весенних продуктов, которые можно съесть в обед или на ужин! Получите грамотную поддержку организма этой весной благодаря правильным и простым рецептам из сезонных продуктов!
0 Комментариев