Правильное питание нутрициология



Питание весной: рекомендации нутрициолога

питание весной

Переход на весеннее питание - Аудио запись

на Угрюмова Ольга | Питание

Весенний период — непростое время года для нашего организма. Переход между сезонами — это всегда стресс, возможно нарушение пищеварения, отеки, потеря энергии. Как подготовить организм к весне? Каким должен быть рацион весной? Какое самочувствие весной, питание весной и как поддержать организм весной? Сегодня я отвечу на все эти вопросы, чтобы встретить весну полным энергией!

Что происходит за зиму: самочувствие весной?

За время зимы многие накопили дефициты и лишние килограммы в силу неполноценного питания и менее подвижного образа жизни. Организм устал от недостатка света и тепла, он нуждается в достаточном питании и очищении. Такому организму нужно трепетное отношение и поддержка!

Здоровый организм без дефицитов и с достатком жизненной энергии будет чувствовать весной легкость и энтузиазм, увеличение энергии, возможность раненого пробуждения, сниженный аппетит.

А вот если равновесие нарушено, то вы будете чувствовать ряд неблагоприятных симптомов:

  1. тяжелое непродуктивно утро, долгое раскачивание и настрой
  2. тяжесть в ЖКТ после любого приема пищи
  3. нарушения стула
  4. сухость и стянутость кожи
  5. подавленное настроение, снижение уровня дофамина и мотивации
  6. ломота суставов и мышц
  7. проявление сезонные аллергии, пищевой непереносимости.

Организм весной: рекомендации

Далее вы можете прочитать рекомендации о том, как подготовить организм к весне:

1. Солнечный свет и самочувствие весной

Проводите максимальное количество времени на солнце. Просыпайтесь и тут же открывайте шторы, работайте у окна, гуляйте и будьте на свету. Это великолепная практика регулировки циркадных ритмов и хорошего настроения.

Стоит избегать дневного сна. И, конечно, соблюдать режим дня: встаем раньше, ложимся вовремя.

2. Питание весной

  • Весной потребность в тяжелой пище отпадает. Рацион весной — это продукты средней и низкой калорийности, для приготовления — тушение или готовку на пару, а количество острых и сладких блюд следует сократить.
  • Сезонность продуктов актуальна для не только для весны, но и для любого времени года. Естественные условия для выращивания таких продуктов обеспечивают высокое содержание витаминов и богатый вкус. В этих продуктах меньше химических агентов (пестициды и так далее).
  • Питание весной — это еще и температура блюд, теперь она может быть прохладнее, чем зимой. А вот напитки по-прежнему должны оставаться теплыми, даже вода и зеленые коктейли.
  • Вкус весны — кислый. Все кислые овощи, фрукты и ягоды будут очень кстати.
  • Весна не лучшее время для несбалансированных диет и ограничения калорийности рациона более, чем на 20%.

Какие есть весенние суперфуды?

  • сезонные продукты, которые помогают поддерживать пищеварение.
  • проростки и микрозелень, это концентрация витаминов и микроэлементов.
  • продукты, богатые кальцием: твёрдый выдержанный сыр, мак, кунжут, сардины, орехи.
  • квашенные продукты (содержат полезные бактерии, содержат ферменты, витамин С, легко усваиваются, содержат клетчатку (пребиотики).

Питание весной: специи

Питание весной — это не только про продукты, но и про специи. Весенние специи — это дополнительный способ поддержки организма при переходе из одного в другой сезон.

Для весны наиболее важны: чёрный перец, фенхель, зира, чили, кайенский перец, кориандр и имбирь.

Эти специи способствуют пробуждению, раскрытию и высвобождению. Помните про вкусы весны? Эти специи способны раскрыть эти вкусы. Включайте их в горячие и холодные блюда и напитки.

Рацион весной: напитки

  • Чай со специями
  • Цикорий
  • Кероб
  • Горькие чаи
  • Теплая вода

3. Поддержка печени и желчного пузыря

Кислы вкус и натуральные горечи, обильный питьевой режим, использование весенней зелени и проростков — отличная поддержка печени.

4. Контроль аллергии

Работа над кишечником до начала сезона аллергии для снижения ее активности.
Продукты для уменьшения воспаления: костный бульон, кокосовое молоко, печень и субпродукты, специи: орегано, тмин.

5. Важные микроэлементы весны

  • Кальций. Недостаток кальция весной встречается у большинства населения. Лучшим источником кальция станет кунжутный урбеч.
  • Недостаток белка и, как следствие, железа, сказываются на общем самочувствии. Диагностика, режим питания и добавки с железом.
  • Дефицит йода весной ощущается достаточно остро. Источники — морские водоросли, дикие морепродукты, добавки йода.
  • Магний важный микроэлемент весны. Встречается и в растительной, и в животной пище.
  • Цинк. Регулирует процессы метаболизма и работу репродуктивной системы. При нехватке элемента появляются белые пятна на ногтевых пластинах, утомляемость, аллергии.

6. Важные витамины весны

  • Витамин Д. В виде добавок, активного пребывания на солнце, жирная животная пища (яйца, сливочное масло).
  • Витамин А из печени трески и масла криля.
  • Витамин Е из растительных нерафинированных масел.
  • Витамины группы B в сезонной растительной пище и яйцах.
  • Витамин С в квашеных и сезонных овощах.

Хотите научиться готовить вкуснейшие обеды и ужины? Тогда скорее переходите на страницу кулинарного класса — Весенние обеды.

Как питаться весной

Кулинарный класс — Весенние обеды и ужины

6 видео-рецептов блюд для легкости и бодрости из сезонных весенних продуктов, которые можно съесть в обед или на ужин! Получите грамотную поддержку организма этой весной благодаря правильным и простым рецептам из сезонных продуктов!

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция - Один из самых распространённых дефицитов в организме. В этой статье вы узнаете почему возникает дефицит кальция, какие его симптомы и как...

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

Дефицит белка или белковая недостаточность - это весьма опасное состояние для организма. Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому...

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях - это один из важных показателей состояния здоровья человека. Во многих случаях лунки обладают генетическими особенностями строения. Что...

Дефицит железа у Маши Булочкиной

Дефицит железа у Маши Булочкиной

Привет, на связи я, Маша Булочкина! Сегодня я расскажу про один период в своей жизни, который связан с дефицитом железа. Однажды, я начала себя странно...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи