Сегодня мы затронем такую тему, как приготовление бобовых и их употребление. Что содержится в бобовых, как лучше готовить и есть? Давайте разбираться.
Для начала давайте определим, что относится к бобовым.
- Зернобобовые культуры: фасоль сушеная, горох сушеный, маш, адзуки, арахис, чечевица.
- К бобовым не относится зелёный горох, стручковая фасоль.
- Псевдобобовые — нут, соя.
Но все вместе перечисленные виды принято считать бобовыми, о них и поговорим. Именно бобовые связаны с тяжелым усвоением и нарушением пищеварения. И чаще всего это газы и вздутие.
Почему при употреблении бобовых возникает вздутие?
Основная причина плохого усвоения бобовых — это фитиновая кислота. Это антинутриент, который можно выделить в орехах, крупах, бобовых и некоторых овощах. Именно фитиновая кислота препятствует всасыванию таких важных элементов, как кальций и железо, цинк.
Фитиновая кислота блокирует ряд пищеварительных ферментов, которые важны для усвоения бобовых. Так же генетически мы имеем сравнительно небольшое количество собственных ферментов для качественного усвоения бобовых.
Фитиновая кислота весьма аллергенный продукт, имейте это ввиду.
Сапонины, что это?
Так же бобовые богаты сапонинами. Они защищают растение от насекомых. Сапонины не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.
На третьем месте — это неспособность человеческого организма переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, они имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.
Приготовление бобовых: подготовка
Любые бобовые требуют предварительного замачивания не менее, чем на 12 часов, в идеале — 24 часа.
Для замачивания используйте питьевую воду (менять каждые 12 часов). Для оптимизации процесса используйте окислитель: столовая ложка закваски, натурального кефира, лимон, натуральный уксус.
После замачивания бобовых
Промойте бобы и приступайте к готовке. В процессе варки добавьте в пропорции 1:1 соду и соль. Это поможет дополнительно нейтрализовать фитиновую кислоту. Узнать как замачивать орехи и семена.
Содержание БЖУ
Осторожно, соя!
Ряд исследований доказали, что в сое содержится более высокое количество метионина. Соя имеет высокую эстрогенную активность и не очень хорошо усваивается.
Идеальный способ употребления бобовых
В идеале употреблять бобовые — прорастив их. При проращивании нейтрализуется фитиновая кислота и другие антинутриенты.
Давайте обсудим в комментариях любите ли вы бобовые и какие?
Кулинарный класс от нутрициолога
Крупы и зерновые
Уникальный кулинарный-класс, где вы получите 5 рецептов-конструкторов из привычных зерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка и киноа. Новые рецепты и сочетания вдохновят вас на здоровое питание и безопасное употребление зерновых в своём рационе!
Здравствуйте, Ольга! Благодарю за Вашу работу! Люблю и готовлю (не могу сказать, что редко, но и не часто) нут, горох, маш, фасоль, чечевицу. Так как мясо я не ем, всегда думала, что, принимая эти продукты, получаю растительный белок.