Белок — основной строительный материал, используемый организмом для создания мышц, сухожилий, кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных крошечных молекул, которые выполняют множество важных функций.
Причины недостатка белка
Чаще всего причиной может быть:
- сниженная кислотность желудка,
- нарушение всасывания,
- вегетарианство,
- несбалансированная диета, избыток углеводов.
Важный аспект — это снижение иммунитета при недостатке белка, так как количество иммуноглобулина становится недостаточным для полноценной защиты.
Проверить уровень белка в организме можно при помощи биоимпедансного анализа состава тела или, сдав биохимический анализ крови, где ожидаемый и нормальный уровень общего белка 75-85 г/л.
Сколько белка нужно человеку
Каковы нормы потребления? Количество белка для любого человека зависит от массы факторов, включая уровень активности, возраст, соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, текущего состояния здоровья и целей, которых необходимо достичь.
Белковые продукты список
Белок — это не только мясо, птица и рыба. Это и другие продукты, богатые белком, которые должны быть в рационе. При пищевом разнообразии вы получите все необходимые аминокислоты для организма.
1. Ореховые пасты и урбечи
Паста из миндаля, фундука, грецкого ореха, кедрового ореха, фисташек.
Содержание белка на 100г: 18-30 г.
Внимание! Арахис — это не орех!
2. Яйца
Яйца куриные, перепелиные, цесариные, гусиные.
Содержание белка на 100г — 13-20 г.
3. Паста из нута — хумус
Хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста.
Содержание белка на 100г — 13-20 г.
4. Костный бульон
Бульон из говяжих костей, восьмичасовой варки.
Содержание белка на 100г — 4-6 г.
5. Желатин пищевой
Содержание белка на 100г — 87-90 г.
6. Протеин животный или растительный
Протеин должен подбираться под потребности человека. На все виды протеина безобидны. Так, например, сывороточный протеин нельзя употреблять при аутоимунных заболеваниях.
Содержание белка на 100г — 80-90 г.
0 Комментариев