Рикотта в домашних условиях рецепт нутрициолога

рикотта рецепты

Подготовила для вас новый рецепт! Говорю честно, сегодня совершенно потрясающий рецепт — это миндальная рикотта. Сыр творожный консистенции без лактозы и казеина, с более богатой пищевой ценностью. Скорее читайте и пробуйте готовить!

Ингредиенты для рикотты в домашних условиях

Для домашней рикотты нам понадобятся:

  • 1, 5 стакана бланшированной миндальной муки
  • 3 стакана воды
  • 1/3 стакана лимонного сока, соль крупная морская
  • марля и ситечко.

Рикотта в домашних условиях: приготовление

Перед приготовлением сбланшируйте муку: поместите ее в кипящую воду на 1-2 мин, откиньте на дуршлаг.

  1. Сделайте домашнее миндальное молоко. Поместите миндальную муку и воду в блендер и взбивайте до однородной кремообразной массы. Достаточно длительно, зависит от мощности блендера.
  2. Налейте молоко в кастрюлю и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доведите его до кипения. Это очень важная часть рецепта. Как только молоко начинает пузыриться, выключите огонь и влейте лимонный сок. Немного перемешайте, чтобы добавить лимонный сок, а затем не прикасайтесь к нему в течение 30 минут.
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Пока сыр разделяется (сливки и вода отделяются и сворачиваются), положите кусок марли на ситечко и поместите его в миску или в чистую раковину.
  5. Через 30 минут осторожно вылейте содержимое кастрюли на марлю.
  6. Дайте воде стечь в течение получаса, медленно и самостоятельно. Не выжимайте марлю.
  7. После того, как вода перестанет стекать, перед вами рикотта, а жидкая это — сметана. Может быть основой для блинов, выпечки и соусов.

Капающая вода должна быть по большей части прозрачно-желтого цвета — если сыр проходит прямо через марлю, это означает, что сыр не расслаивался должным образом, и ваша вода была либо слишком горячей, либо слишком холодной.

Храните сыр в закрытом контейнере из стекла до 2 недель.

Этот рецепт отличная находка с более высоким содержанием кальция и отсутствием лактозы и казеина в составе! Посмотрите таблицу сравнения миндальной рикотты и рикотты из коровьего молока.

Сравнение рикотты миндальной и из коровьего молока

На 100 г Миндальная рикотта Рикотта из коровьего молока
Ккал, г 480 ккал 115 ккал
Белки, г 23 г 8 г
Жиры, г 47 г 9 г
Углеводы, г 14 г 4 г
Кальций, г 340 мг 270 мг
Лактоза/казеин Нет в составе Есть в составе

Миндальную муку можно купить в любом магазине здорового питания и в интернете.

Заправьте ее зеленью и чесноком, намазывайте на омлет, оладьи или вафли. Подойдёт при непереносимости и аллергии, на палео-питании и многих лечебных протоколах, где не исключены орехи.

С удовольствием прочту ваши отзывы о моих рецептах в комментариях!

Еще больше полезных рецептов на курсе: Видео-рецепты Здоровой кухни.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!