Надпочечники: симптомы нарушения и усталости

гормоны надпочечников

Надпочечники – маленькие парные железы, располагаются в области поясницы, над верхней частью почек и являются частью эндокринной системы.

Зачем нужны надпочечники

Надпочечники вырабатывают около 50 биологически активных веществ – гормонов (минералокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны), которые регулируют обмен веществ, процессы роста, половое созревание, реакции возникновения стресса и множество других процессов.

Надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс, синтезируя гормоны адреналин и кортизол.

надпочечники

Усталость надпочечников

Под воздействием различных факторов, надпочечники перестают справляться со своими функциями, перенапрягаются и травмируются, могут вырабатывать большее или меньшее количество необходимых гормонов, провоцируя депрессию, перепады настроения, рассеянность, забывчивость и многое другое.

Это состояние называется усталость надпочечников — вариант гормонального сбоя.

Нарушить функционирование надпочечников может не только постоянный длительный стресс, но и недостаток сна, плохое питание, отсутствие физических упражнений, воздействие токсинов из окружающей среды, острый стресс также негативно влияет на работу эндокринной системы.

Симптомы усталости надпочечников

Самые яркие симптомы этого состояния:

  • постоянная усталость
  • по утрам трудно встать с постели
  • рассеянность, невнимательность
  • набор веса, особенно появление лишнего веса в области талии
  • тяга к сладкой и солёной пище
  • безразличие ко всему
  • мышечная слабость
  • проблемы со сном
  • выпадение волос
  • другие проблемы

Усталость надпочечников может быть не очевидна по лабораторным исследованиям.

Анализы могут быть в норме, а УЗИ без изменений. Но симптомы ярко выраженные остаются на месте, тогда необходимо прибегнуть к тестам, которые помогут понять, что происходит с организмом.

Надпочечники: признаки нарушения работы

Попробуйте ответить на вопросы ниже, чтобы понять, есть ли у вас нарушения в работе надпочечников:

  1. Чувствуете ли вы усталость по утрам после семи и более часов сна?
  2. Чувствуете ли вы упадок сил в середине дня?
  3. Чувствуете ли вы прилив энергии по вечерам?
  4. Тянет ли вас на простые углеводы через пару-тройку часов после обеда?
  5. Замечаете ли вы нежелательные жировые накопления особенно в районе живота («спасательный круг»)?

Тест на нарушение работы надпочечников

Открытый доктором Арройо (Arroyo) в 1924 году, этот тест требует наличия зеркала, маленькой лампы или фонарика и часов с секундной стрелкой.
В темной комнате сядьте напротив зеркала и направьте поток света со стороны головы (сбоку) в направлении глаза, но не прямо в глаз. Держите фонарик в этом положении и смотрите в зеркало. Вы должны видеть зрачок глаза, который незамедлительно сузится.

В нормальной ситуации зрачок остается сжатым все время пока в глаз попадает свет. И напротив, если у вас какая-либо форма усталости надпочечников, зрачок в конце концов расширится вновь, несмотря на то, что свет будет направлен на глаз.

Расширение зрачков происходит в течение двух минут и длится примерно 30-45 секунд прежде чем зрачок сузится вновь. Проверьте с помощью часов сколько длится расширение и сделайте запись вместе с датой проведения теста. Данные вам понадобятся, когда будете повторять тест (раз в месяц) в следующие месяцы, чтобы отслеживать улучшение состояния надпочечников. Увеличение длительности времени, в течение которого зрачок остается узким — означает улучшение.

Эта пониженная способность зрачка оставаться сокращенным присутствует в случаях умеренной и значительной усталости надпочечников, и, между тем, может отсутствовать в более легких случаях.

У вас есть симптомы усталости надпочечников?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!