Продукты содержащие железо: что включить в рацион

продукты содержащие железо

Тема железодефицита до сих пор лидирует среди моих подписчиков. Самый распространённый дефицит в мире — это дефицит железа. Почему он возникает, как его диагностировать можно прочитать в предыдущем посте. А сегодня поговорим пр продукты содержащие железо.

Продукты с железом, которые я необходимы при обнаруженном дефиците железа или анемии, вполне доступны для каждого человека. К сожалению, мы часто пропускаем эти продукты в своем рационе, но если вы столкнулись с анемией или железодефицитом, то вам обязательно нужно включить их в свой рацион!

Даже если вы лечите железодефицит при помощи препаратов, необходима поддерживающая диетотерапия продуктами содержащими железо.

Какие продукты содержат железо?

Есть несколько важных продуктов с железом, которые необходимо обязательно включить в рацион. Даже если в данный момент у вас с железом все ОК — их употребление пойдет вам только на пользу.

1. Печень говяжья, свиная.

говяжья печень содержит железо

13-19 мг в 100 г.

2. Субпродукты.

субпродукты продукты с железом

7-8 мг железа в 100 г.

3. Моллюски, устрицы.

устрицы содержат железо

6-7 мг железа в 100 г.

4. Кунжут сушеный.

много железа в кунжуте сушеном

16 мг в 100 г.

5. Морская капуста.

морская капуста содержит много железа

16 мг в 100 г.

6. Кешью сушеный.

продукты с железом сушеный кешью

5-6 мг в 100 г.

7. Желток куриный

желток куриный содержит железо

6-7 мг в 100 г.

8. Чечевица сушеная.

чечевица сушеная обогащена железом

11-13 мг в 100 г.

9. Гречка зеленая.

зеленая гречка содержит железо

7 мг в 100 г.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат железо и легко сможете включить их в свой рацион!

И, кстати, в отличие от других витаминов и микроэлементов, железо термостабильно и не теряется при приготовлении продукта.

Каких форм бывает железо

Напомню, что железо бывает двух форм:

  1. Гемовое (животного происхождения , усваивается хорошо).
  2. Негемовое (растительное, усваивается хуже, благодаря антинутриентам: фитаты, лектины и так далее). Не забывайте замачивать орехи, семена и бобовые, чтобы нейтрализовать антинутриенты.

Но одних продуктов с высоким содержанием железа недостаточно. Важно обеспечить усвоение железа в здоровых органах ЖКТ. Тут важна кислотность желудочного сока, наличие активно развивающейся Helicobacter, состояния кишечника.

Включив продукты содержащие железо в ежедневный рацион, вы тем самым будете ежедневно профилактировать дефицит железа в своем организме.​

Сколько из перечисленных продуктов у вас есть ежедневно? Рассказывайте в комментариях!

Смотрите вебинар: Железодефицит. Инструкция
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!