Повышенная кислотность желудочного сока: симптомы, диета

Повышенная кислотность желудка

Продолжаем разговор про кислотность желудочного сока. Сегодня предлагаю поговорить про то, что такое повышенная кислотность желудка: что влияет на нее, какие есть симптомы, какие сдавать анализы. Первая часть о пониженной кислотности  доступна для прочтения. Итак, давайте разбираться!

Существует целая группа заболеваний и состояний, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и количеством его выделения. Данная группа заболеваний проявляет себя развитием воспалительно-дегенеративных изменений за счет нарушения перистальтики, увеличения объема желудочного содержимого при гиперсекреции и замедленном опорожнении, агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку. Изжога, жжение, боль за грудиной и в области желудка, тяжесть при переедании, различные отрыжки (воздухом, кислым содержимым, съеденной пищей и прочее), заброс кислого и горького содержимого в рот, боль в животе – основные симптомы перечисленных заболеваний.

Смотреть Мастер-класс — «Здоровье желудка». На мастер-классе я рассказываю о правилах питания при различных заболеваниях и состояниях. А так же о принципах актуальной диетотерапии и о необходимой модификации образа жизни.

Повышенная кислотность желудочного сока: что влияет.

Синтез кислоты зависит от состояния нервной системы, характера употребляемой пищи, активности и действенности сократительных мышц желудочных стенок. На её выработку оказывают воздействие и некоторые гормоны.

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы.
  • Нерациональное питание. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Постоянное употребление холодной пищи и ледяных напитков.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Алкоголь, курение.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Симптомы повышенной кислотности.

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако, возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Страдает качество ногтей и волос (тусклость, слоение).

Острые состояния и заболевания, связанные с повышенной кислотностью лечит врач гастроэнтеролог при помощи назначения медицинских препаратов.

Поговорим о хронических состояниях, которые поддаются коррекции питания и образа жизни.

Повышенная кислотность: анализы.

Как определить повышенную кислотность в анализах:

  1. Самый достоверный способ — суточная ph-метрия.
  2. Косвенно — кал на скрытую кровь, наличие скрытой крови в копрограмме (может указывать на развитие эрозий и язв).
  3. Повышение маркёров воспаления: СОЭ, С-реактивный белок.

Питание при повышенной кислотности.

Принципы лечебного питания для снижения кислотности, минимум 2-3 месяца:

  1. 4-х разовое питание в одно и тоже время.
  2. Только тёплое питье и приемы пищи.
  3. Ограничение соли, специй, копчения, консервантов, уксусов и так далее.
  4. Полное исключение кофеина и алкоголя, газированных напитков.
  5. Способ приготовления: варка, на пару, запекание без корочки.
  6. Строгое ограничение транс-жиров.
  7. Ограничение наваристых бульонов, жирного мяса (свинина и баранина). Предпочтительнее белок мясо и речная рыба.

Воды для питья.

Можно пить минеральные Воды: 3 раза в день. Дозировка — 250 мл за 30 минут до еды.
При изжоге, воду принимают по 100 мл. Её пьют через 20 минут после приема пищи или непосредственно в тот момент, когда беспокоит изжога.
При воспалительных заболеваниях воду принимают 3 раза в день, по 200 мл. Длительность курса — 30 дней.

Пример вод: Билинска Киселка или Винцетка.

Пост про пользу питьевой воды, вы можете найти тут.

 

Какая у вас кислотность желудочного сока, смогли определить? Делитесь в комментариях внизу!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!