Правильное питание нутрициология



Растягивается ли желудок от большого количества еды?

растягивается ли желудок от большого количества еды

Действительно ли переедание растягивает желудок? Сегодня обсудим, растягивается ли желудок от большого количества еды и ответ может вас удивить!

Растягивается ли желудок от еды?

«Растяжение желудка» относится к идее, что употребление большего количества еды со временем приведет к расширению желудка, что приведет к тому, что вы будете чаще чувствовать голод и вам потребуется больше еды, чтобы успокоить голод.

В состоянии натощак средний человеческий желудок вмещает объем около 200 миллилитров. Этот базовый уровень справедлив независимо от того, страдает ли человек ожирением или нет, поскольку размер тела и размер желудка не коррелируют.

Однако, когда мы готовимся к еде, наш мозг посылает желудку сигнал о том, что еда уже в пути. В ожидании, мышцы желудка расслабляются, и желудок готовится к наполнению пищей — процесс, известный как «желудочная аккомодация». Во время еды желудок среднестатистического человека может растягиваться в пять раз по сравнению с нормальным состоянием натощак.

После того, как пища проходит через пищеварительный тракт, желудок возвращается к своему первоначальному размеру. Несколько больших приемов пищи подряд не заставят ваш желудок растянуться.

В этом смысле вы не «растягиваете желудок», съедая больше еды. Скорее, режим питания меняет количество пищи, которое желудок может удержать.

Так растягивается ли желудок?

Что касается растяжимости желудка, наиболее важным фактором является то, как вы едите. Несколько исследований показали, что привычки питания оказывают сильное влияние на емкость желудка.

Исследование 2001 года  показало, что у людей, страдающих компульсивным перееданием, вместимость желудка выше, чем у людей, не страдающих компульсивным перееданием. Также было обнаружено, что у людей с булимией очень высокая вместимость желудка, что соответствует теории о том, что режим питания влияет на то, насколько может расширяться желудок. По данным клиники Майо, «люди, страдающие булимией, могут тайно переедать – съедать большое количество еды – а затем очищаться, пытаясь избавиться от лишних калорий нездоровым способом». Результаты привели авторов исследования к выводу, что «объём желудка больше связан с перееданием, чем с массой тела».

Пища, которую мы едим, проходит через желудок, но наш мозг играет важную роль в голоде, еде и насыщении.
Когда во время еды ваш желудок растягивается до определенной точки, он посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны. Но когда переедание и переедание сверх точки насыщения становятся нормой, естественный нервный рефлекс ослабляется.

Скорость, с которой вы едите, также влияет на передачу сигналов желудка в мозг. Сигналу «Я сыт» требуется некоторое время, чтобы сработать, поэтому быстрое питание может привести к перееданию, прежде чем вы поймете, что делаете. А через пару минут после еды — бац! У вас внезапно болит живот, и вы чувствуюе себя тяжело и хочется прилечь.

Хотя растяжимость желудка важна для чувства голода, привычка переедать и привыкание к перееданию оказывают глубокое влияние на мозг.
Большинство людей чувствуют голод, употребляя небольшое количество еды. Но настоящая проблема заключается не только в объеме еды, но и в том, что вы едите.

Калории бывают разных форм. Когда вы едите картофельные чипсы, вы потребляете много калорий, но малый объем. С другой стороны, фрукты и овощи содержат больше объема при меньшем количестве калорий. Эти продукты с «высокой нутритивной плотностью» помогают наполнить желудок более эффективно, чем продукты с «низкой нутритивной плотностью», такие как картофельные чипсы.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка