Забота о желчном пузыре

Желчный пузырь

Сегодня решила обобщить все посты по желчи, так как лидеры вопросов моих подписчиков именно про желчь.

Начнём с основ.
Желчь образовывается в печени, по желчному протоку поступает в желчный пузырь, который соединяется с 12-ти перстной кишкой.

В норме желчный пузырь полный.

В ответ на поступление пищи желчь выделяется из пузыря и поступает в кишечник, выполняя ряд функций:

  • нейтрализует остатки соляной кислоты,
  • расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
  • убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов
  • стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов
  • стимулирует перистальтику кишечника

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Желчь нужна в первую очередь, для эмульгации жиров, соответственно в ответ на поступление жиров она выделяется в нормальном количестве. Если в питании преобладают углеводы , то желчь выделяется в минимальном объёме, в этом случае возможен застой жёлчи , образование камней , воспаление желчного пузыря, запоры и другие поталогические процессы.

Диагностика желчный:

  • УЗИ брюшной полости: по состоянию желчного можно увидеть перегибы, загибы, застой, образования (взвесь, камни, песок и тд);
  • оценка состояния печени;
  • оценка состояния желчных протоков;
  • анализ крови: билирубин и его фракции, маркёры воспаления (фибриноген, альбумин), холестерин и его фракции, АЛТ, АСТ;
  • копрограмма, общий анализ мочи.

Симптомы: застой желчи.

  • мажущий, нетонущий кал, кал белого цвета, зловонный кал;
  • темная моча с зелёным оттенком, с едким запахом;
  • дефицит витаминов A, D, E, K;
  • нелокализованный зуд кожи;
  • тошнота, горечь во рту;
  • сложности с употреблением житной пищи.

Питание, провоцирующее застой желчи:

  • избыток углеводов в питании;
  • обезвоживание, дефицит жидкости;
  • недостаток омега3 жирных кислот;
  • дефицит клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, зелень);
  • избыток транс-жиров в питании (рафинированные масла, Соусы, кондитерские изделия, чипсы, попкорн и тд);
  • недостаток качественных жиров в питании;
  • недостаток белка.

Полезные привычки по оттоку желчи:

  • тёплая питьевая вода натощак, в перерывах между приемами пищи;
  • минеральные магниевые воды;
  • достаток жиров (особенно желток куриного яйца);
  • забота о печени;
  • профилактика стресса и стрессовых ситуаций;
  • добавки магния в виде БАД;
  • еда за столом (не на бегу), тщательное жевание пищи.

Неочевидные симптомы застоя желчи:

  • агрессия, вспыльчивость;
  • интоксикация, рост аллергических реакций;
  • акне: нижняя челюсть, за ушами, сухость кожи, сухость слизистых;
  • тошнота и отсутсвие аппетита по утрам;
  • запор;
  • каломазанье, жирный кал;
  • высокий уровень холестерина;
  • проявление избыточного грибкового роста;
  • тяжелые проявления ПМС, аменорея.

Если вам понравилась статья — делитесь ей в Соц сетях и будьте здоровы.

Обзор нутрицевтиков по желчеоттоку: на канале Нутрицевтики.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!