Сегодня решила обобщить все посты по желчи, так как лидеры вопросов моих подписчиков именно про желчь.
Начнём с основ.
Желчь образовывается в печени, по желчному протоку поступает в желчный пузырь, который соединяется с 12-ти перстной кишкой.
В норме желчный пузырь полный.
В ответ на поступление пищи желчь выделяется из пузыря и поступает в кишечник, выполняя ряд функций:
- нейтрализует остатки соляной кислоты,
- расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
- убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов
- стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов
- стимулирует перистальтику кишечника
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.
Желчь нужна в первую очередь, для эмульгации жиров, соответственно в ответ на поступление жиров она выделяется в нормальном количестве. Если в питании преобладают углеводы , то желчь выделяется в минимальном объёме, в этом случае возможен застой жёлчи , образование камней , воспаление желчного пузыря, запоры и другие поталогические процессы.
Диагностика желчный:
- УЗИ брюшной полости: по состоянию желчного можно увидеть перегибы, загибы, застой, образования (взвесь, камни, песок и тд);
- оценка состояния печени;
- оценка состояния желчных протоков;
- анализ крови: билирубин и его фракции, маркёры воспаления (фибриноген, альбумин), холестерин и его фракции, АЛТ, АСТ;
- копрограмма, общий анализ мочи.
Симптомы: застой желчи.
- мажущий, нетонущий кал, кал белого цвета, зловонный кал;
- темная моча с зелёным оттенком, с едким запахом;
- дефицит витаминов A, D, E, K;
- нелокализованный зуд кожи;
- тошнота, горечь во рту;
- сложности с употреблением житной пищи.
Питание, провоцирующее застой желчи:
- избыток углеводов в питании;
- обезвоживание, дефицит жидкости;
- недостаток омега3 жирных кислот;
- дефицит клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, зелень);
- избыток транс-жиров в питании (рафинированные масла, Соусы, кондитерские изделия, чипсы, попкорн и тд);
- недостаток качественных жиров в питании;
- недостаток белка.
Полезные привычки по оттоку желчи:
- тёплая питьевая вода натощак, в перерывах между приемами пищи;
- минеральные магниевые воды;
- достаток жиров (особенно желток куриного яйца);
- забота о печени;
- профилактика стресса и стрессовых ситуаций;
- добавки магния в виде БАД;
- еда за столом (не на бегу), тщательное жевание пищи.
Неочевидные симптомы застоя желчи:
- агрессия, вспыльчивость;
- интоксикация, рост аллергических реакций;
- акне: нижняя челюсть, за ушами, сухость кожи, сухость слизистых;
- тошнота и отсутсвие аппетита по утрам;
- запор;
- каломазанье, жирный кал;
- высокий уровень холестерина;
- проявление избыточного грибкового роста;
- тяжелые проявления ПМС, аменорея.
Хотите рецепты Вкуснейших завтраков из яиц совершенно бесплатно?
Просто поделитесь этой статьей в ваших соц сетях, сделайте скриншот, и напишите нам в чат на сайте, приложив скриншот. И мы отправим вам гайд.
0 Комментариев