Люди выбирают продукты с сахарозаменителями, чтобы потреблять меньше сахара. Однако в последние годы все чаще можно услышать сомнения в безвредности подсластителей для здоровья.
Сахар вызывает зависимость — это правда.
Отказались, долго не ели, сорвались — снова зависимость. О механизмах возникновения сахарной зависимости рассажу попозже.
Я считаю единственным возможным способом исключения сахара из своего рациона — это смена привычек. Перестать есть десерт после приема пищи, перестать пить сладкий чай или кофе, перестать пить чай с чем-то вроде печенья и тд. Как это сделать? Нужно просто понять влияние сахара на нашу жизнь и изменить своё отношение к сладкому.
Есть сладкое — это не естественно для нашего организма.
Чем люди пытаются заменить сахар.
- Мёд, виноградный сироп, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп и тд. По калорийности ничем не уступают сахару. Содержат в составе большое количество фруктозы, которая, как мы помним, приводит к ожирению. Фруктоза не используется клетками организма и вся ее перевариваемая часть уходит в «запасы». Не смотря на то, что эти продукты имеют не высокий гликемический и инсулиновый индекс.
- Сухофрукты и фрукты cодержат в своём составе клетчатку, которая делает фруктозу менее усваиваемой фруктозу, но для этого нужно съедать очень ограниченное количество этих продуктов (до 30-40 г в сутки).
- Ягоды и некоторые фрукты с малым содержанием фруктозы и сахаров можно съедать до 100 г /сутки.
- Стевия не имеет калорийности, но имеет сладковатый вкус. Почему я против неё? Не решает проблемы зависимости от сладкого, есть исследования о том, что молекула стевиозида схожа с молекулой стероидного гормона.
- Сахарозаменители опасны для нашего здоровья даже больше, чем сахар. Дело в том, что помимо побочных эффектов (привыкание, диарея, жажда и тд), сахарозаменители подавляют вкусовые рецепторы и мешают распознаванию вкуса; нарушают углеводный обмен, стимулируют рост жировых клеток, усиливают аппетит, нарушают работу микрофлору кишечника.
Эритрит
Эритрит или «дынный сахар» — заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.
Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса.
- Побочные эффекты: головная боль, привыкание, диарея.
Аспартам
Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически не стоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Торговые наименования: сусли, сукрадайет, сладис люкс, гинлайт, милфорд цикламат, милфорд аспартам, новасвит, Blues, дулко, свистли, сластилин, сукразид, нутрисвит, Surel Gold, Шугафри.
- Максимально допустимая суточная доза — 3,5 г.
- Побочные эффекты: диарея, тошнота, возможно привыкание.
Сукралоза
Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование — Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми.
- Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
- Побочные действия: аллергические реакции, диарея.
Ксилит
Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
- Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
- Побочные эффекты: вздутие, метеоризм, диарея.
Ацесульфам калия
Торговое наименование — «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.
- Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
- Побочные эффекты: понос, тошнота, рвота.
Противопоказаниями к употреблению сахарозаменителей являются заболевания почек, период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, нервной системы.
Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Похожие статьи про сахар
Сладкие новогодние подарки: чем заменить?
Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются "детскими подарками", которые наполнены огромным количеством конфет. Сладкий подарок на Новый Год можно получить отовсюду: в школе, на работе, от дедушки и бабушки, даже от доброй соседки! Все так и норовят...
Тяга к сладкому: причины и как побороть
Сильная тяга к сладкому одна из самых частых проблем про которую у меня спрашивают и просят помочь разобраться в том, как побороть тягу к сладкому. Сегодня в статье я хочу вам рассказать о том, почему тяга к сладкому появляется и как можно снизить тягу к сладкому....
Мороженое без сахара в домашних условиях
Лето - время для вкусного мороженого! Покупать готовое мороженое ни в коем случае не стоит: его состав оставляет желать лучшего! Поверьте, полезное мороженое для детей вы точно не найдете в магазине, поэтому хороший выход - готовить самим! Именно поэтому самое верное...
0 Комментариев