Сегодня обсудим очень обширную тему, чтобы вас зарядить на вскоре начинающейся год! Чтобы вы сформировали для себя полезные привычки, чтобы год был прожит с пользой. Начало календарного года — это всегда время, когда мы можем посвятить его себе, у нас есть свободное время каникул (конечно не во всех странах, но во многих). Поэтому самое время посвятить себе, своей семье, и сформировать новые полезные привычки.
Сегодня мы сделаем обзор основных вещей из которых строится здоровый образ жизни, после каждой привычки я буду давать дополнительный материал, чтобы вы могли самостоятельно более подробно разобраться в теме.
Я разбила привычки на 12 месяцев, чтобы одну привычку в месяц было удобно вводить. Как правило, когда мы формируем привычку, 30-ти дней, для того чтобы привыкнуть, чтобы привычка стала частью вашей жизни, всегда достаточно. Вводите новую привычку раз в месяц, и к концу года вы сможете подойти с таким хорошим багажом отличных полезных правил и привычек!
Что нам принесёт следующий год достаточно сложно предугадать. Очевидно, что вектор вновь будет на профилактику заболеваний, вектор на сохранение здоровья и на поддержку иммунитета будет нас преследовать еще долго. Прошлые годы нам показали важность нашего состояния здоровья, важность нашего веса, важность любых профилактических мер, которые помогают нам бороться с различными вирусами. Мы не знаем сколько вирусов нас ждет ещё впереди. Возможно, что Коронавирус и та пандемия, которая случилась — это не уникальный случай и это все будет повторяться, поэтому человечество должно быть во всеоружии.
Профилактика — это то, что очень активно использовалось в советское время, это то, чем активно занимались и доктора, и врачи. Но, к сожалению, в современном мире, врачи мало времени уделяют профилактике, поэтому появилась такая наука как нутрициология. Которая и занимается профилактикой болезней и коррекцией образа жизни, которые направлены на то, чтобы сохранять и преумножать здоровье человека. Вектор на здоровье для нас очень важен и, конечно, все привычки будут рассчитаны на то, чтобы мы укрепляли наше здоровье.
Первая привычка — сон
Это самая важная привычка, но которой пренебрегают многие.
Вроде бы казалось, что всем известно про важность сна, но, тем не менее, качественный важный сон у многих страдает. В силу привычек, в силу семейных обстоятельств, маленьких детей, большого количества домашних дел или работы. Но если вы хотите иметь качественный иммунитет, если вы хотите иметь здоровье, если вы хотите влиять на продолжительность жизни и иметь хорошую энергичную жизнь, то сон — это самое важное, что вы можете сделать для себя.
Поэтому любые домашние дела, любые какие-то провоцирующие факторы вас задержаться и продлить свой день, должны быть убраны в сторону.
Если вы хотите жить действительно долго, то чем дольше вы спите, тем дольше вы живёте.
Особенно для женщины, спальня — это комната здоровья, где женщина может вернуть себе красоту и молодость, вернуть себе здоровье, нивелировать свой стресс, восполнить свою энергию. Поскольку сон для нас — это важное психологическое состояние, которое помогает нам восстановиться, помогает выработке иммунных клеток, если мы говорим о том что нам необходимо укреплять иммунитет.
А если вы находитесь в состоянии болезни, то сон более важен для вас, ведь все иммунные клетки вырабатываются во сне. Особенно тот сон, который такой поверхностный первый сон либо дневной сон, если мы говорим о состоянии болезни.
Я всегда с трепетом наблюдаю за родителями, которые не уделяют внимание воспитанию в детях режима сна и отдыха. Когда ребёнок не спит свою положено норму, когда ребёнок не умеет спать, не обладает навыками самостоятельного засыпания. Как правило, здесь страдают и родители, потому что ребенок не умеет спать, ребенка не уложить, ребенка сложно заставить правильно спать, он просыпается рано или просыпается поздно. Существуют нормы сна, существует определённое количество времени, которое необходимо спать ребенку и человеку, в зависимости от возраста.
Необходимое правило ухода ко сну: чем раньше ложитесь, тем лучше. Самое главное правило — это ранее укладывание и ранний подъем.
Если вы с утра чувствуйте себя разбитым, если вы с утра чувствуете себя не выспавшимся, то это первый признак того, что вы выбрали неправильное время для сна.
Наш сон подразделяется на различные ритмы и циклы, которые нужно отслеживать по, например, фитнес-браслетам, и посмотреть каково качество вашего сна. Есть много методик того, как можно исследовать свой сон и как его можно улучшить, попробуйте ими воспользоваться.
Уверяю вас, что люди, которые научились правильно спать, которые внедрили навыки правильного сна, имеют более правильное пищевое поведение. Поскольку доказано, что человек, который недоспал свою норму часов, даже на один час, имеет большую предрасположенность к углеводной пище. Хуже происходит снижение лишнего веса и такие люди более подвержены заболеваниям, которые связаны с обменом веществ. Нарушается метаболизм, нарушаются так называемые циркадные ритмы нашего организма, это те ритмы в согласии с которыми мы должны жить. Все наши гормоны, ферменты, вырабатываются в определенное время, определенные часы. Если мы не помогаем, живя жизнь в соответствии с этими ритмами, то выработка и гормонов, и ферментов, и других веществ замедляется и это сказывается на качестве нашей жизни. Поэтому крайне важно спать правильно и качественно.
Отход ко сну с 10 до 11 вечера будет оптимальным. Я часто слышу разные отговорки как сделать так, чтобы не ложиться спать. Некоторым выгодно не ложиться спать, некоторым выгодно плохо себя чувствовать, поэтому здесь уже нужно поговорить с собой и решить для себя вопрос мотивации.
По поводу сна во время праздников
Многие родители пренебрегали сном детей в праздники, дети перегуливают до двенадцати или до часу ночи, затем ребёнок утром позже просыпается, на следующий день ложиться позже и так далее.
Достаточно 3 дней, чтобы сбился режим.
Поэтому праздники, отпуска или другие какие-то важные мероприятия — не повод нарушать сон. Ребенку совершенно неважно, когда ему положат подарки под елку: в 9 вечера или в 12 ночи. Для этого не нужно ночами сидеть за столом и перевозбуждаться и так далее.
У меня есть бесплатный вебинар на ютубе «Основы самостоятельного засыпания» со специалистом, который занимается детским сном, посмотрите этот вебинар, он очень полезен особенно молодым родителям. Пока вы можете привить ребенку привычку правильного сна — сделайте это, так как это вклад не только в ваше здоровье, но и в здоровье ребёнка.
Дети, которые не имеют дефицита веса, с восьми месяцев способны, при определённых навыках, спать не просыпаясь на ночное кормление. Ночное кормление при отсутствии дефицита веса не нужно. Если есть какие-то заболевания, то здесь уже какие-то кормления могут быть допустимы. Но вообще, с восьми месяцев ребёнок, который является здоровым и не имеет дефицита веса, может не просыпаться на ночные кормления и не мучить маму.
Конечно, мама, которая недавно родила, мама совсем грудного малыша, имеет совсем другой сон, но мы сейчас об этом не говорим. Здесь нужно компенсировать и дневным сном, здесь нужно работать и с питанием, но в целом, научить ребёнка самостоятельному засыпанию можно с четырех месяцев. Обязательно это практикуйте и обязательно работайте со своим сном. Поскольку сон помогает контролировать уровень стресса, в котором мы все с вами живем, хороший качественный сон способствует развитию нашего микробиома и, как я уже сказала, влияет на продолжительность жизни.
Пожалуйста, обязательно уделяйте внимание сну. Первый месяц — январь, мне кажется, оптимальный. Такой режим зимней спячки, как раз для того, чтобы наладить собственный сон.
Каким материалы почитать по теме:
- у меня есть посты по теме сон, обязательно их читайте.
- есть платный вебинар по теме — Гигиена сна.
- и бесплатный вебинар — Основы самостоятельного засыпания.
В платном вебинаре настолько уникальная информация, это настоящая инструкция, которую посмотрело больше 1000 человек. Он поможет вам организовать правильный сон в спальне, поможет правильно подобрать одеяло и подушку, сделать спальню тем местом, где будет максимально комфортно! Если вы научитесь правильно спать, вы сможете спать хоть с храпящим мужем, хоть с храпящим слоном, неважно с кем. Самое главное, чтобы вы могли отдыхать и правильно спать. Это очень важно.
Вторая привычка — утренняя зарядка, лимфодренаж, заземление
Этот пункт полезной привычки вам тоже наверняка всем знаком и может показаться слишком банальным, но, тем не менее, в любой ситуации, в каком бы вы ни проснулись настроении, во сколько бы ни проснулись, неважно какая погода за окном, неважно лето, весна, осень или зима, темно или светло, в отпуске вы или где-то, зарядка, лимфодренаж или заземление (назовите это как угодно) — это должно быть вашим табу.
Если вы с детства учите детей заниматься утром зарядкой, разминкой, любыми какими-то физическими упражнениями, которые помогают пробудиться, создать оптимальные условия для приема пищи, запускают кровоток, разгоняют лимфу — это очень полезно. Это те упражнения, которые должны быть у любого человека, у которого здоровье на первом месте. Любые упражнения которые для вас уместны, это могут быть упражнения в кровати, вы можете их делать 2 минуты перед тем как варите кашу или готовите завтрак.
Банальное упражнение «тараканчик», которое всем знакомо, вносит невероятный вклад в ваше здоровье. Мало того, что улучшается метаболизм, нормализуется работа нервной системы, дыхательной системы.
Ну и заземление, если мы говорим с точки зрения энергии, вообще важнейший фактор. Если есть куда выйти на землю — используйте это, как я выхожу на снег зимой, на травку летом, это моя давняя привычка и мы делаем это вместе с ребёнком. Это конечно же не только бодрость духа и закаливание, это ещё и заземление.Почитайте об этом, подробнее останавливаться на этом не будем.
Также почитайте про лимфу мой пост, там указано как делать лимфогимнастику и почему ее нужно делать. Лимфа — это та жидкость, которая содержит в себе большое количество токсинов, какие-то продукты метаболизма, которые должны быть выведены. Если мы не способствуем лимфотоку, то это все застаивается, приводит к токсическим воспалениям и прочему, поэтому мы обязательно должны делать и массаж и какую-то гимнастику.
Третья привычка — вода вместо чая и кофе
Несмотря на то, что все говорят о том что необходимо пить воду, что это полезная привычка, что вода крайне важна для нас, что вода — это источник энергии для нас, тем не менее, многие начинают пить нужное количество воды, но при этом увеличивают или забывают о том, что чай и кофе должны быть в определённых количествах, сокращенных количествах. Эти продукты способствуют обезвоживанию, если вы потребляете повышенное количество чая и кофе в день.
Обычно, когда я читаю пищевые дневники, я вижу следующие цифры: две-три чашки кофе, купленные на улице в кофейнях (это 250 мл) и три-четыре чашки чая в день, а это ещё литр кофеина. Итого мы получаем практически 2 литра кофиносодержащих напитков — это очень большое количество. При таком количестве, количество жидкости, которое человеку необходимо выпить должно быть увеличено в два раза.
Дело в том, что если мы говорим о жидкости которая необходима нашему телу, которая доступна для нашей клетки, то это, конечно, питьевая теплая вода.
И чай, и кофе, неблагоприятно влияют на наши органы желудочно-кишечного тракта, не помогают нашему пищеварению, а наоборот. Поэтому здесь, если у вас есть какие-то нарушения в работе пищеварения, вы выстраиваете какую-то систему питания, если вы уходите от перекусов, то несладкий кофе с добавками (растительное молоко) — это не альтернатива.
Хорошая чашка кофе — одна чашка сваренного кофе, желательно без добавок, одна чашка чая — это вполне может быть. Но когда это количество переваливает как я привела вам в примере выше, то здесь разумно заменить на воду.
Чтобы посчитать ту воду, которую необходимо вам выпить в течение дня, которая не должна содержаться в пище, не содержится в супе или продуктах питания — это 30 мл умноженный на желаемый вес тела. Если у вас лишний вес тела, то вы умножаете на тот вес тела, который у вас желаемый.
Нужно понимать, что работу ферментной системы, работу вообще всех биохимеческих процессов не может протекать без воды.
Обезвоживание, которые я диагностирую по анализами, по состоянию человека, достаточно часто это наблюдаю, причем обезвоживания детей. Дети не приучены пить воду, дети пьют компоты, дети пьют соки, но совершенно забывают про воду. Сначала вода, а затем уже всё остальное. Не приучайте детей к сокам и компотам, они вырастут и научаться пить их сами, а вот приучите пить и любить воду. Тогда это будет хороший повод для того, чтобы у ребёнка сформировались полезные привычки.
В конце-концов, воспитание равно полезные привычки. Мама с папой должны приучать к чему-то полезному, а не наоборот.
Вода — это:
- усвоение нутриентов, да и вообще помощь пищеварению.
- проявление внешней красоты, часто женщины ищут лучший крем, сыворотку, чтобы кожа была ровнее, чтобы морщины были не так заметны. Но первый помощник в проявлениях внешней красоты, здоровья волос и кожи — это вода. Чистая питьевая вода, когда наши клетки насыщены, когда мы имеет с вами достаточный уровень жидкости в организме, то мы с вами говорим о том, что женщина и мужчина внешне красивее.
Что такое старость? Это потеря жидкости, когда клетка теряет жидкость. Мы рождаемся и у нас с вами 75 % жидкости в теле, когда человек умирает, у него 50%.
Поддерживать этот баланс и пить свою норму воды — это очень важно.
Четвертная привычка — контроль дофамина
Эту полезную привычку будет оптимально ввести весной. Это то, что сейчас очень активно изучается и активно применяется биохакерами. Дофамин — это нейромедиатор, который отвечает за мотивацию вознаграждение.
Фактически, когда мы с вами делаем какую-то задачу или планируем, а потом задачу завершаем и помечаем у себя как сделанную, то как раз вырабатывается этот нейромедиатор. Это такая система вознаграждения, поэтому нам хочется делать все больше, и больше, и больше. И мы попадаем в так называемую дофаминовую ловушку, когда мы, чтобы стимулировать себя, хотим все больше и больше. Нам недостаточно одной чашки кофе, который тоже вызывает подъем дофамина, нам нужно уже три чашки кофе, нам недостаточно по работе мало дел, нам нужно как можно больше дел для того, чтобы себя простимулировать. Это приводит к выгоранию, это приводит к депрессиям, это приводит к состоянию апатии.
Чем больше у нас стимуляторов внешних, к тем большей апатии мы приходим.
Чтобы этого не допустить, сейчас существует такая практика как дофаминовое голодание. Эта практика, которая подразумевает временный отказ от привычных и приятных вещей: воздержание от кофеина, воздержание от каких-то супер-вкусных блюд. Например, пристрастие к более такой скромной пище, когда мы ведем скромный образ жизни. Отказ от вечернего бокала вина, который сейчас практикуют очень многие, ниже это подробнее обсудим. В общем, ведение более аскетичного образа жизни, который приводит к тому, что мы выравниваем и контролируем наш уровень дофамина.
Здесь о чем речь: стимуляторы вроде кофеина, действуют на дофаминовые рецепторы как ключ, который открывает замок (тоже самое у нас с инсулином происходит). Но с течением времени подавляют их, делая нас менее чувствительными к стимуляции. В итоге развивается толерантность — человеку требуется все больше и больше веществ, чтобы добиться того же эффекта эйфории, появляется цикл зависимости.
Помимо того, что у нас развивается цикл зависимости, еще и развивается апатичное и депрессивное состояние. Поэтому крайне важно контролировать то, что мы делаем ежедневно.
Сейчас очень популярно движение, что нужно баловать себя, любить себя ежедневно, что мы живём здесь и сейчас, поэтому нельзя себе отказывать в удовольствиях. Но это не совсем правильная тактика, если мы говорим о жизни в перспективе.
Баловать себя едой, кофеином, алкоголем, никотином и другими стимуляторами — это все же не баловать себя, это себя разрушать.
Баловать себя можно массажем, отдыхом, прогулкой, какими-то вещами, от которых сложно получить зависимость. Вот это действительно баловать, когда выделяешь для себя свободное время, как-то радуешь себя. А вот радовать себя вещами, которые вызывают зависимость и разрушает — это не совсем верно.
Пятая привычка — контроль стресса
Пятая полезная привычка, которая требует ваших решительных действий, поскольку стресс является неотъемлемой частью жизни. Стресс у нас с вами в телефоне, на работе, дома, по телевизору — где угодно. То, как вы реагируете на события, каково ваше психологическое состояние, зависит в том числе и от сна (поэтому у нас с вами сон идет на первом месте).
Выспавшийся человек менее подвержен стрессу, вы наверное это знаете. Если вы не находите время для сна, то вы вряд ли найдете время для того, чтобы контролировать стресс. А если вы не контролируете стресс, то это приведет к стадии истощения. У нас есть три основных стадии стресса: стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения.
Стадия истощение — это опасная стадия, где уже только медикаментозно можно себе помочь, для того чтобы выйти из состояния стресса. Это такое понятие как усталость надпочечников, когда надпочечники (наши эндокринные железы, которые расположены над почками, они вырабатывают гормоны стресса), если они длительно находятся в состоянии стресса, в повышенной выработке этих гормонов, то это приводит к так называемой усталости. Гормоны перестают вырабатываться, происходит усыхание надпочечников, различные процессы и это достаточно опасно для человека. В норме гормоны стресса должны вырабатываться в определенных количествах. Они являются стимуляторами, тот же кортизол является стимулятором, чтобы мы правильно проснулись, чтобы у нас был аппетит и так далее. Поэтому здесь, конечно, режим сна при контроле стресса — это самое-самое верное.
Второе — это вовремя поймать свое тревожное состояние. Поскольку тревога является первым симптомом развивающегося стресса. Если вы чувствуете, что вас что-то тревожит, причем эта тревога о будущем, вам тревожно от того, что это может произойти, но этого даже не произошло, тревога от того, что раньше вас принципе не волновало, тревога о чем-то несуществующим. Это первый звоночек о том, что стресс достаточно активно зашел в вашу жизнь.
Здесь важно и питание: сокращение количества углеводов, и сон, и прогулка, отвлечения будут оптимальными. Работа с психологом, массаж, какие-то любые техники, ванночка для ног с солью. Кажется, что это ерунда, но на самом деле, когда это становится привычкой, когда ты себя приучаешь к этому и делаешь акцент на том, что это контролирует твой уровень стресса — это становится работающим, качественным механизмом, имейте это в виду.
Если вас нервирует работа, ну поменяйте в конце концов работу, ведь наша жизнь с вами она должна складываться из тех моментов, которые мы хотим, которые мы должны уметь контролировать.
В бесплатном доступе вы можете посмотреть или прочитать информацию по компенсации стресса, там все подробно рассказано. Главное участвуйте и воплощайте в жизнь новые знания!
Шестая привычка — ограничение алкоголя и никотина
Еще одна полезная привычка — ограничение вообще любых зависимостей (в том числе и наркотических зависимостей, сейчас достаточно много таких случаев).
Нужно понимать, что люди, которые зависят от каких-то стимуляторов, прикрывают свое психологическое состояние. Например, люди, которые боятся идти на вечеринку без вина, потому что боятся, что им будет не весело. Здесь нужно думать об обратном, почему вам весело только под алкоголем, хотя алкоголь не способствует на самом деле веселью и так далее.
Здесь, конечно, больше работа психолога, работа с вашим внутренним состоянием, внутренней неудовлетворённостью. Нужно ограничить для себя раз и навсегда курение точно, ну и алкоголь в том числе.
Очень часто в дневниках питания я вижу как женщины, особенно вечером, за ужином, ежедневно выпивают бокал вина. Друзья, это очень плохая привычка! От такой привычки стоит отказаться. Это привычка, которая не принесёт ничего полезного, кроме зависимости от которых потом сложно избавиться. Признайтесь себе в том, что у вас есть зависимость и начните с ней работать при помощи всех доступных средств.
Алкоголь очень активно сейчас участвует в жизни людей, поскольку уровень стресса очень велик. Но стресс лучше компенсировать не алкоголем, он его только еще больше усугубляет.
Седьмое правило — достаток жиров и белков в питании
Это полезная привычка про то, чего не хватает в нашем питании, как правило, в большем количестве у нас представлены углеводы в питании. В виде круп, различных зерновых продуктов, выпечки, печенья, хлеба, каких-то кондитерских изделий. А вот достаток белков и жиров в питании, к сожалению, отсутствует.
Что здесь ключевое? Подготовила вам шпаргалку о том, что ежедневно должно быть в вашем рационе. Не все сразу, а одного из: животные белки жиры и растительные белки и жиры. Многие просто не знают и не понимают, что является тем или иным нутриентом.
Животные | Растительные | ||
Белки | Жиры | Белки | Жиры |
мясо, рыба, яичный белок, сыр, творог, костный бульон | яичный желток, сыр, мясо, жирная рыба, масло сливочное, омега3, костный бульон | грибы, орехи, крупы, бобовые | продукты из кокоса, авокадо, орехи, масла растительные |
Эо то, чего не хватает в вашем рационе, то что необходимо для развития вашей микробиоты, то что необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для работы иммунной системы. Не пренебрегайте этими продуктами питания.
Восьмое правило — ограничение антинутриентов
Это полезная привычка и такой достаточно весомый аргумент, особенно если у вас есть какие-то проявления на коже, если у вас есть какие-то проявления в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если у вас есть запоры, вздутия или какие-то другие неприятные симптомы, то для вас ограничение таких антинутриентов даже на время, может стать определенной терапией. Вы можете проверить насколько вы чувствительны к этим антинутриентам и для себя уже решить, будете ли вы эти продукты в дальнейшем использовать.
Мы говорим про антинутриенты, которые содержатся в различных растениях, который способны снижать усвоение организмом важных питательных веществ. По сути, вот эти антинутриенты, к которым относятся глютен, фитиновая кислота, лектины — это защитные механизмы растений, чтобы они не были съедены представителями других видов.
Если отказаться полностью не получается отказаться от продуктов, которые содержат эти антинутриенты, то хотя бы научиться их правильно готовить. Это нужно, чтобы снижать количество антинутриентов.
Какие это продукты?
Это пшеница и изделия из неё. Здесь очень многое можно сказать про глютен, но мы не будем сильно подробно об этом говорить. Скажу лишь одно: что тот глютен, который был в 50-ые и который есть сейчас — это абсолютно разные продукты. Земли, на которых произрастают сейчас злаки, более загрязнены и тяжелыми металлами и химикатами. Когда появились термофильные дрожжи, а это случилось как раз в 50-ые года 20-ого века, то появился всплеск непереносимости глютена генетической. Ну а дальше начали проявляться уже такие специфические реакции на глютен, которые не связаны с генетикой, а стали просто реакцией нашего кишечника. И вот этим людям рекомендовано от глютена отказаться, либо использовать его очень редко с использованием специальных ферментов. Поэтому обязательно смотрите, чтобы в вашем рационе было минимальное количество этих продуктов.
Если вы не можете отказаться, то используйте какую-то выпечку, которая настоящая, натуральная и без дрожжей, которая без сахара и из полезных сортов муки. У меня очень много таких рецептов.
Пасленовые содержат лектины. На счет этого у меня есть целая статья, где описывается, почему лектины могут навредить вашему кишечнику. Об этом есть много научной литературы и убедиться в том, что для большой группы населения стоит ограничивать поступление лектинов. Можно иметь в рационе, просто ограничивать количество. К пасленовым у нас относится: картофель, томаты, баклажаны, перец.
Орехи, крупы, семена, зерна и бобы содержат фитиновую кислоту, которая, в первую очередь, мешает усвоению железа из этих же продуктов, либо железа, которое вы принимаете, если лечите железодефицитную анемию. Если вы работаете с серьезными дефицитами железа, то эти продукты должны пройти специальную подготовку.
Самое важное, что можно сделать — это замочить эти продукты перед употреблением, на ночь, желательно на 10-12 часов, об этом также есть публикация. Прежде, чем варить, например, на ужин зелёную гречку — замочите, прежде чем съесть орехи — замочите, потом просушите в духовке и у вас получится более полезный продукт, который вам позволит усвоиться всем нутриентам, которые содержаться в самом продукте. Это правило, которое помогают решить ряд проблем с кишечником, с аутоимунными заболеваниями, и если мы говорим про какие-то кожные проявления: акне, воспаления, даже можно облегчить псориаз и другие кожные заболевания.
Правило номер девять — забота о нашем микробиоме
Нашу кожу, все наши слизистые, рот, особенно кишечник, населяет наш микробиом. Это очень важная составляющая нашей иммунной системы и здоровья человека, поскольку чем сильнее и чем обширнее и качественее представлен наш микробиом (нам всем известны бифидо- и лакто-бактерии, но там огромное количество участников), чем меньше патогенных веществ, тем человек является более здоровым и имеет серьезную защиту от вирусов или каких-то внешних воздействий.
Также микробиом влияет на метаболизм и лишний вес. Люди, у которых есть дисбиозы, могут иметь дефициты по витаминам и минералам, могут страдать газообразованием и так далее.
Ну и вкусовые пристрастия, микробиом способен нам внушать. Например, кандидоз — эти люди, как правило, очень сильно подвержены влиянию углеводов, не могут прожить без углеводной пищи, их кандида требует хлебобулочных изделий, изделий из муки. Здесь сложно себя контролировать, потому что кандида способна своего хозяина поощрять, тем что, когда человек съедает нужный ей продукт для дальнейшего распространения, она награждает выбросом различных гормонов, которые схожи с серотонином и чувством удовольствия.
Это, в общем-то, достаточно порочный круг и здесь от стиля питания, от того как вы спите, от того какой уровень стресса в вашем организме, сильно зависит и ваш микробиом.
Наша задача укреплять его с помощью пребиотиков, которые содержатся в овощах, которые содержатся в различных, например, бадах, которые могут содержать инулин, псилиум или другие виды клетчатки. Это должно быть в вашем рационе ежедневно.
Есть вебинар на тему «Кандидоз. Принципы лечения» и есть курс «Здоровое пищеварение», очень его вам рекомендую, если вас интересует работа желудочно-кишечного тракта и вашего пищеварения.
Десятая привычка — ежегодный чекап и диспансеризация
Важнейшая полезная привычка, которая может даже спасти жизнь человека! То, что было также развито в советское время, то чем активно раньше советская медицина славилась, а сейчас это немножечко ушло, но возвращается вновь.
Мы говорим о своевременной сдаче анализов, о прохождении других различных специалистов: узи, флюорография, гинеколог, стоматолог и так далее, у меня на эту тему есть посты в Инстаграм.
Наша цель здесь увидеть какой-то патологический процесс, можно увидеть рак на ранних стадиях, можно поймать рак на тех стадиях, когда он действительно излечим. Но это возможно только тогда, когда вы заботитесь о своем здоровье!
Плюс диспансеризацию раз в три года, взрослый человек в России имеет право сделать бесплатно. Воспользуйтесь этим обязательно, посмотрите какого вы года рождения, просто в браузере наберите «диспансеризация населения» и вы увидите, что мы можем получить это бесплатно и анализы тоже мы можем сдавать бесплатно, просто на это нужно больше времени.
Поэтому не думайте, что анализы это дорого и поэтому их не нужно сдавать, этим обязательно нужно заниматься. Это действительно может спасти даже кому-то жизнь, если вы поймаете какой-то процесс до его развития, рак на первой стадии излечим, поэтому мы всегда занимаемся его профилактикой.
Ну и другие заболевания: сердечно-сосудистой системы, можно увидеть предрасположенность к каким-то тромбам, инсультам и так далее. Можно увидеть какие-то воспалительные заболевания, можно увидеть многое, что первично протекает без каких-то специфических симптомов и человек может не знать о том, что у него есть какое-то заболевание. Также мы можем увидеть какие-то состояния, которые, например, мешают человеку похудеть, мешают человеку в качестве жизни. Человек так привык себя плохо чувствовать, привык что у него постоянно упадок сил и считает, что это вариант нормы, а на самом деле у него анемия и она с ним уже несколько лет. Человек, увидев это по анализам, компенсировав это, понимает что жизнь заиграла новыми красками: у него меняется внутренний мир, у него появляется больше энергии, он может уделять внимание и семье, и работе, то есть жизнь людей действительно меняется.
Не пренебрегайте этим и обязательно выделяйте месяц, который у вас не сильно загружен, в котором вам комфортно и делайте такой чекап.
Одиннадцатая привычка — закаливание
Полезная привычка, где я не предлагаю вам стать моржами, не предлагаю нырять в прорубь, я предлагаю разумно относиться к своему здоровью.
Если вы постоянно беспричинно мерзнете, если вам постоянно жарко — это повод сдать анализы и посмотреть. Обычно, щитовидная железа — это первое, что реагирует и дает такую симптоматику.
Холодные ноги, холодные руки постоянно — это тоже симптоматика, здесь тоже нужно просто поработать или просто банально сделать зарядку и разогнать кровь. Может быть у вас не хватает белка, может быть у вас дефицит веса, здесь нужно смотреть уже конкретно.
В целом, когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы подразумеваем, что мы находимся в пониженных температурах постоянно.
Например, сон при 18 градусах. Не все понимают, как этого достичь, но это вполне возможно: первое, что нужно делать — это спать с открытым окном всегда: одеяло теплое, в комнате прохладно. Ни в коем случае не спать в жаре.
Если мы говорим об одежде, то попробуйте одеваться на улицу легче, не заматываться шарфами, так вы будете стимулировать метаболизм, так вы будете закаливаться и оздоравливаться.
Контрастный душ, начните постепенно, сначала прохладнее, потом регулируйте холодный-горячий. Может это вас это увлечет и вы начнете купаться в проруби и обливаться холодной водой.
Это действительно влияет на иммунитет, это помогает более активно и бодро чувствовать себя. Закаливание улучшает настроение, повышает работоспособность, придает бодрость и улучшает выносливость организма. А еще, это наша адаптационная возможность организма, лучше адаптироваться к той обстановке, в которой вы находитесь. Закаленный человек легче переносит критические перепады температуры и резкую смену погодных условий, неблагоприятные условия жизни, лучше справляется со стрессом. Закаливание обязательно внедряйте в свою жизнь и жизнь детей. Ходите босиком, не носите тапочки, в общем, выбирайте то, что вам комфортно.
Двенадцатая привычка — экологичный образ жизни
Это полезная привычка, без которой, мне кажется, современная жизнь не имеет право на название быть здоровой, если вы не пропагандируете экологичный образ жизни. Я сейчас не про сортировку мусора, а, в первую очередь, про качество продуктов, которые вас окружают и которые вы потребляете.
Ограничение токсинов и тяжелых металлов, ограничение мусорной еды, ограничения тех компонентов пищи, которые наносят вред вашему здоровью, ограничение бытовой химии агрессивной, ограничение косметики, которая является не экологически чистой, ограничение посуды, различных антипригарных покрытий, различных пластиковых контейнеров, которые многоразово используются, да и вообще еда из пластика.
Вот здесь нужно пересмотреть вообще свой взгляд. Не делайте так, что сразу взяли и все выкинули и завели другую, например, посуду. Имеется в виду, что можно подобрать для себя оптимальные какие-то и продукты питания, и бытовую химию посмотреть более экологичную, сейчас есть много бытовой химии, которая является экологически чистой.
Забота об окружающей среде, здесь разумное потребление: стараться использовать предметы дважды, не выбросить а передарить или отдать. Об этом много написано, я не буду подробно об этом говорить.
Ну и избегать токсичного окружения. Сейчас это очень модное направление, избавляться от токсичного окружения. Старайтесь окружать себя людьми, которые дарят вам радость, а не которые вас разрушают. Это тоже влияет на ваш уровень стресса.
Вот такие 12 привычек, которые однозначно способны изменить вашу жизнь в более здоровую сторону. Способы повлиять на ваш эмоциональный фактор, появится время для эмоционального интеллекта, собственного развития — это может стать толчком для вас.
Также прикрепляю для вас чеклист с этими привычками, чтобы вы смогли его распечатать, повесить и следовать.
Спасибо большое! Очень, очень, очень полезно!
Юлия, спасибо, что оценили данные полезные привычки.
Я очень надеюсь, что вы сможете внедрить эти полезные здоровые привычки в жизнь и проведете год здОрово и здорОво!